100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Локти и колени
Текст: Александр Стельмах
Фото: Reuters

Локти и колени

Первая в сезоне трасса, которая требует низкой прижимной силы, возложит серьёзную нагрузку на воздуховоды, а также на локти и колени гонщиков, которые ими управляют. В Канаде будет весело.
Авто

Трасса в Монреале – одна из немногих, которая почти не изменилась за долгие годы. И это прекрасная возможность сравнить гонки «тогда» и «сейчас», как это делают на некоторых музыкальных каналах для клипов звёзд. Тогда, в 1992-м, Шумахер с юношеским задором, приезжает на втором месте в гонке Формулы-1 всего второй раз в своей карьере. Сейчас – Михаэль в ранге вернувшегося суперветерана вновь вынужден наглядно демонстрировать свой талант.

Пилоты рады выступать в Монреале среди десятков тысяч страстных фантов.

Вы, конечно, слышали, что Михаэля в Канаде за долгие годы выступлений в квалификации не смог обогнать ни один партнёр по команде. Ожидается, что в Монреале эта серия продолжится, хотя Нико Росберг, разумеется, будет пытаться возразить.

Возвращение гонки в Канаде – из-за споров с промоутерами её не было в прошлом году – встречено с большим энтузиазмом местными болельщиками. В отличие от Абу-Даби и Бахрейна, фанаты автоспорта прекрасно понимают, куда они едут, и трибуны стадиона собирают фантастические толпы. За уик-энд 2008 года трассу в Монреале посетили 319 тыс. человек, 121 тыс. болельщиков расселись вокруг трассы в воскресенье. В этом году результаты будут не хуже — места проданы все. Неудивительно, что в 2009 году, когда давний партнер Эклстоуна Норман Лего задолжал британцу кучу денег, в дело вступило местное правительство. Поскольку Гран-при оставался единственным в Северной Америке (а все спонсоры трепетно любят это регион), право на пятилетнее проведение гонки обошлось всего в $ 75 млн.

Трасса имени Жиля Вильнёва имеет одну изящную особенность – она настоящая. В отличие от километровых асфальтовых полей тилькедромов и скучнейшего слалома вокруг портовых контейнеров, ошибка гонщика здесь может привести к самым серьёзным последствиям – спросите хотя бы Роберта Кубицу. Как и в Австралии, рецепт интересной гонки прост до безобразия: постройте крепкие бетонные стены и поставьте их поближе к гоночному треку. Скорости на острове Нотр-Дам повыше, чем, к примеру, в Монако, поэтому пилотам, которые вознамерились обогнать, необходимо действовать с ювелирной точностью. Всё это создаёт весьма любопытное зрелище.

Результаты тоже склонны быть неожиданными. Символично, что Роберт Кубица и Льюис Хэмилтон одержали здесь свои первые победы в Формуле-1.

Старая трасса, как это ни странно, требует от инженеров отнюдь не консервативной изворотливости. Трек задает весьма сложный ритм: длинные прямые чередуются с серьёзными торможениями. В целом команды используют настройки с низкой прижимной силой, и пилотам приходится тяжело при резких замедлениях.

На трассе в Канаде, вне всякого сомнения, преимущество F-duct будет заметно. В Турции Хэмилтон и Баттон — пилоты команды, которая построила совершенный воздуховод, — опережали соперников по показателю максимальной скорости на прямых больше, чем на 10 км/ч. В Канаде, памятуя о воздуховоде, инженеры могут развернуть крылья так, чтобы они генерировали больше прижимной силы, чем у конкурентов.

Трасса имени Жиля Вильнёва весьма требовательна к тормозам болидов.

На прямых сопротивление воздуха будет нейтрализовано коленом пилота, а в поворотах гонщики будут быстрее. У кого воздуховода нет или те, у кого он работает не самым лучшим образом, могут оказаться не у дел.

Впрочем, здесь в силу вступает парадокс – быстрая машина позволяет пилоту тормозить позже, а это возлагает особую нагрузку на тормозную систему. Впервые с 1993-го дистанцию трассы пилоты пройдут без единой дозаправки – груженые топливом болиды серьёзно потреплют тормоза в начале гонки, так что к её финалу стоит ждать неприятностей. К слову, в этом году асфальт трека в шпильке переложили – проблем с разрушением не ожидается и пилотам не придётся выступать в клубах цементной пыли. Хотя с момента укладки трасса пережила холодную квебекскую зиму с её водой, который скапливается в трещинах асфальта, превращается в лёд и разрушает покрытие.

Что касается тактики, то на Гран-при Канады мы будем внимательно следить за попытками гонщиков сэкономить топливо. В Турции оказалось, что пилоты топ-команд не могут проводить всю гонку, беспрестанно атакуя, – им просто не хватает для этого топлива. В ситуации, когда соперник наседает, расход бензина увеличивается. Как известно, именно требование из боксов об экономии топлива, которое достигло разных пилотов в разное время (а некоторых и вовсе не достигло), создало в Турции весьма опасные моменты. К тому же в Стамбуле, как предполагается, в болиды «Ред Булл» намеренно залили чуть меньше топлива, чем нужно, чтобы машины были легче и агрессивнее соперников и отразили их атаки.

Что будет в Монреале? Наверняка сражение развернётся между пилотами «Макларена» и «Ред Булл». Консенсус наблюдателей: выиграть Феттелю и Уэбберу в Канаде будет тяжелее, чем обычно.

В дождь выступление на острове Нотр-Дам может оказаться весьма опасным.

Синоптики предсказывают дождь в Монреале в воскресенье. Будет интересно понаблюдать, справится ли с ним дренажная система трассы. Вчера над Квебеком шли дожди, и инженеры, обходя трек, обнаружили во втором повороте огромную лужу аккурат на гоночной траектории.

Судить Гран-при Канады будет Эмерсон Фиттипальди, живая легенда автоспорта. Впервые в сезоне стюард, являющийся экс-пилотом Формулы-1, не выступал в одном пелотоне с Михаэлем Шумахером. Бразилец будет помогать Ларису Остерлинду и Энцо Спано. Именно швед Остерлинд — преданный соратник Макса Мосли – в прошлом году официально направил в FIA дело о подтасовке результатов на Гран-при Сингапура 2008 года. Представитель солнечной Венесуэлы Спано уже выступал в роли судьи на гонках в этом году.

И, конечно, принимаются ставки: кто первым заденет «стену чемпионов»? Наше предположение – пилоты доблестной команды «Хиспания».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент