Алонсо: цель — ограничиться одним пит-стопом
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Алонсо: цель — ограничиться одним пит-стопом

Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо прокомментировал шинную стратегию своей команды и заявил, что очень доволен своим четвёртым результатом в квалификации Гран-при Канады.
13 июня 2010, воскресенье. 03:05. Авто
— Фернандо, в этой квалификации вы выжали из машины абсолютно всё?
— После квалификации всегда можно говорить, что можно было выжать ещё чуть больше. Наш проигрыш "Ред Булл" можно было нивелировать или усугубить всего в одном повороте. При абсолютно чистом круге, возможно, я смог бы их опередить, однако на практике таких идеальных кругов не бывает. Мы всё время были в трёх-четырёх десятых от быстрейшего результата, постоянно были впереди — это больше, чем мы ожидали, так что я очень доволен.

В итоге всё становится интересно, ведь впервые в этом году лидеры выбрали разные стратегии. Мы остановимся рано, "Ред Булл", наверное, довольно поздно...
— Почему в третьем сегменте у вас была только одна попытка?
— На большее у нас не было ни шин, ни времени. У нас был лишь один комплект мягких шин, и мы знали, что лучше всего они ведут себя на четвёртом-пятом круге. Также мы рассматривали вариант с использованием жёстких шин, но команда решила выбрать мягкие.

В итоге всё становится интересно, ведь впервые в этом году лидеры выбрали разные стратегии. Мы остановимся рано, "Ред Булл", наверное, довольно поздно... Но произойти может всё что угодно. Как бы то ни было, это интересно — а вот если все останавливаются в одно время в интервале двух-трёх кругов, то позиции лишь закрепляются прочнее.

— Возможно ли тут побороться за победу?
— Победа всегда является нашей целью, однако трудно предсказывать, реально ли это. Подиум в любом случае реален, если ты стартуешь в первой четвёрке или пятёрке. Тут всё на пределе — тормоза, коробка передач, да и стены очень близко, так что надо оставаться очень сконцентрированным.

Даже если нет проблем, то нужно быть сфокусированным, пилотировать чисто, и тогда можно продвинуться вперёд. Монако, Сингапур, Монреаль — все эти рекомендации применимы на таких трассах. Для борьбы за победу всё-таки нужно чуть больше, чем у нас есть. Потребуются, скажем, суперстарт и суперстратегия.

Первая цель — ограничиться одним пит-стопом. Так как все мы стартуем с полными баками, стратегия является гибкой.
— Почему вы всё-таки выбрали мягкий тип?
— Наша машина очень мягко ведёт себя с мягкими шинами. Посмотрим, будет ли так завтра... Первая цель — ограничиться одним пит-стопом. Так как все мы стартуем с полными баками, стратегия является гибкой. После сорока кругов мы можем проанализировать, не лучше ли остановиться в боксах ещё раз. Вполне вероятно, что кто-то будет адаптировать тактику по ходу гонки, оглядываясь на действия остальных.
Источник: Motorsport Magazin
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →