За кадром: Монреаль
Фото: Bridgestone Motorsport
Текст: Евгений Кустов

За кадром: Монреаль

Этапы Формулы-1 традиционно приносят целый ряд новостей, напрямую не связанных с текущим Гран-при. Чтобы не пропустить важные вести, мы открываем новую рубрику - "За кадром".
18 июня 2010, пятница. 21:00. Авто
Для начала чуть подробнее о сути рубрики — во время каждого гоночного уик-энда просачиваются интересные слухи, делаются любопытные заявления, согласовываются важные решения. Однако из-за вала пресс-релизов эти новости — при всей их занимательности — обычно оказываются на втором плане, многими не замечаются. Вот как раз для решения этой проблемы и открывается наша новая рубрика. Открывается, правда, она лишь в пятницу — поздновато, конечно. В будущем планируется куда большая оперативность. Ну, поехали…

Вслухи про Райкконена и Сутиля мы не верим, и главная угроза будущему Петрова лежит скорее в финансовой, а не спортивной плоскости. Время не поджимает, но неприятная неопределённость сохраняется.
Autosprint и слухи о втором пилоте "Рено"

Раз уж первая статья у нас выходит с запозданием, то включим в неё обзор всех последних новостей, связанных с вакансией второго пилота "Рено" на сезон-2011. Итак, старт слухам дал итальянский журнал Autosprint, рассказавший об интересе французской конюшни к Кими Райкконену и Адриану Сутилю. Соседство странное — исходя и из достижений пилотов, и из потенциальной зарплаты. К тому же Райкконен совсем недавно фактически подтвердил продолжение раллийной эпопеи, в этом из интервью рассуждая о своём вероятном прогрессе в WRC в 2011 году. Да и зачем "Рено" Райкконен при наличии Кубицы и не самом большом бюджете?

Сутиль — это уже интереснее. Правда, по невезучести Адриан в принципе может посоревноваться с Виталием Петровым, а потому приглашать немца в качестве надёжного поставщика очков — дело довольно рискованное. Да, в этом году Сутиль выглядит солиднее, но что мешает и Петрову в следующем сезоне уже обойтись без ошибок, неизбежных для дебютанта чемпионата? Ну а вообще надёжный поставщик очков — это, скажем, Хайдфельд или Глок, и всё же начисто исключать вариант с Сутилем не будем.

Позволим себе представить собственное соображение насчёт перспектив Петрова в "Рено". Оно основано исключительно на собственных выводах и интервью, которые, как говорится, есть в свободном доступе. Так вот, по скромному мнению автора, в настоящий момент Виталий остаётся фаворитом в борьбе за право остаться партнёром Кубицы. Однако есть два "но", которые следует ликвидировать до конца сезона.

Во-первых, Петрову необходимо доказать, что он может стабильно набирать очки. Для этого у россиянина сейчас как раз будет серия гонок на прекрасно знакомых трассах, где он должен повторить свой турецкий уровень выступлений и обойтись без разного рода эксцессов. Хорошие результаты Петрова лишний раз убедят Эрика Буйе оставить всё как есть и не рассматривать кандидатуры упомянутых выше формулических немцев.

Мы можем только гадать, был бы "Мерседес" столь принципиален при замене кандидатуры "Ред Булл", скажем, на "Заубер", но ситуация такая, какая она есть.
Однако есть и второй пункт, без которого, увы, никак — деньги. Даже стабильные результаты Петрова (в которые мы охотно верим) не отменят того факта, что сохранение места в "Рено" будет невозможно без сохранения прежнего уровня финансирования — об этом пишет и Auto Motor und Sport. Петров достаточно хорош, чтобы в связке со спонсорами выглядеть предпочтительнее конкурентов, но без них переиграть тех же Сутиля или Глока Виталий пока не готов, не хватает опыта и стабильности результатов. Соответственно, пока Виталий ведёт борьбу на трассе, у Оксаны Косаченко своя схватка за её пределами — российские спонсоры по-прежнему не торопятся стучаться в дверь… В общем, резюмируя, в слухи про Райкконена и Сутиля мы не верим, и главная угроза будущему Петрова лежит скорее в финансовой, нежели спортивной плоскости. Время не поджимает, но неприятная неопределённость сохраняется.

Странный Кубица

Любопытное заявление в дни монреальского этапа сделал Роберт Кубица — мол, не знает он, как сейчас обстоит дело с местами в топ-командах, и не думает о следующем сезоне. Верите Роберту? Мы тоже не особо. Посему полагаем, что подобные высказывания — лишь попытка показать, что выбор в пользу "Рено" не настолько безальтернативен, как это является на самом деле. Официально контракта между Кубицей и командой нет, но куда деваться? Наверняка идёт торг о зарплате, а также — и это самый принципиальный момент — о сроках действиях соглашения.

Сомнительно, чтобы "Рено" вновь согласилось на годичный договор с возможностью пролонгации, и в принципе нынешняя форма французской команды вкупе с ситуацией на трансферном рынке (даже на 2012 год вакансия может возникнуть только в "Ред Булл", да и там есть куча своих протеже и Райкконен) только подталкивает Кубицу хотя бы на парочку лет остаться в Энстоуне. Чего от него и ждём.

"Мерседес" и "Ред Булл"

Команде "Ред Булл", похоже, и в следующем году останется только мечтать о двигателях "Мерседес" — Норберт Хауг недвусмысленно дал понять, что четвёртого клиента в свете возвращения KERS немецкий концерн может и не потянуть. Мы можем только гадать, был бы "Мерседес" столь принципиален при замене кандидатуры "Ред Булл", скажем, на "Заубер", но ситуация такая, какая она есть. Кристиан Хорнер может готовиться вновь хвалить Эдриана Ньюи и его шасси, самоотверженно компенсирующее слабости французского движка (который, впрочем, не так уж и плох).

Регламент-2011

В дни Гран-при Монреаля свершилась маленькая
В половине случаев команды сами толком не представляют, что у них получится. Сначала делают, потом ужасаются.
(а может, и не маленькая) техническая революция, которая может серьёзно повлиять на развитие событий в следующем сезоне. Технические руководители команд Ф-1 согласовали введение нового заднего антикрыла, в котором можно будет менять угол атаки верхнего элемента во время обгонов.

Суть нового правила такова: если атакующий пилот оказывается менее чем в секунде позади, у него на руле будет активироваться специальная кнопка, позволяющая снизить угол атаки крыла и, соответственно, существенно увеличить скорость. При этом обороняющийся гонщик свой "буст" применить права не имеет — иначе новое правило просто потеряло бы всякий смысл. Перед поворотом антикрыло автоматически будет возвращаться в прежнее положение, даже если сам пилот забудет сделать это, сообщает Auto Motor und Sport.

Изменение угла атаки будет запрещено на первых трёх кругах гонки, а вот во время рестарта никто блокировать кнопку не собирается, что может внести настоящий хаос в ход борьбы — и почти наверняка будет менять лидера, который единственный не сможет использовать кнопку. По мнению Роберта Кубицы, с новым правилом преследователь почти гарантированно будет выходить вперёд: "Человек впереди не имеет шанса. С таким задним антикрылом пилот сзади будет обгонять вас на прямых без проблем". Адриан Сутиль и вовсе назвал новое правило нелепым.

Как бы то ни было, команды Ф-1 его приняли, теперь дело за комиссией Ф-1 и Всемирным советом FIA, которые должны согласовать изменения. Наше мнение? В половине случаев команды сами толком не представляют, что у них получится. Сначала делают, потом ужасаются. Нельзя исключать варианта, при котором новое правило превратит гонки в какое-то подобие "Индикара", то бишь в довольно-таки непривычное и нелепое для обычного поклонника Ф-1 зрелище. Предварительные расчёты инженеров при разработке нового регламента почти всегда расходятся с реальностью, но, даст бог, на сей раз всё выйдет удачно: обгонов станет больше, а Гран-при не превратятся в нелепицу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →