Как отыгрываются доли секунды
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

Как отыгрываются доли секунды

Команда "Рено" рассказала о том, как строится работа по развитию болида, объяснив, почему в 2010 году прогресс от гонки к гонке выглядит куда заметнее, чем несколько лет назад.
22 июня 2010, вторник. 23:15. Авто
Апгрейды, обновления, доработки — называйте их как хотите, но суть в том, что именно они обеспечивают конкурентоспособность, и борьба за пределами трасс ведётся не менее жёсткая, чем на них самих. Интенсивность работ по доработке машин растёт с каждым годом как снежный ком: теперь командам необходимо вести доработку на протяжении всего сезона, чтобы оставаться конкурентоспособными. Уже по ходу нынешнего сезона обновления дали R30 более секунды выигрыша по сравнению с её скоростью на первой гонке в Бахрейне.

"С годами команды поняли, что развитие по ходу сезона так же важно, как и сама разработка новой машины, — подтверждает технический директор Джеймс Эллисон.
Уже по ходу нынешнего сезона обновления дали R30 более секунды выигрыша по сравнению с её скоростью на первой гонке в Бахрейне.
— Мы готовим новинки к каждой гонке, и полученный прогресс равняется тому, что в прошлые годы достигалось за три-четыре гонки. Все команды делают именно так, чтобы сохранить свой уровень на протяжении всего сезона. Это означает, что люди работают ещё больше, причём работают по расписаниям, которые мы прежде никогда не просчитывали. Например, переднее антикрыло, которое мы будем использовать в этот уик-энд в Валенсии, будет уже восьмой версией крыла — и это всего в девятой гонке сезона!"

Так почему интенсивность развития вышла на новый уровень? Что ж, одним из главных факторов, без сомнений, стал новый технический регламент, введённый в начале прошлого года. С тех прошло 18 месяцев, но правила всё ещё остаются довольно новыми и неизведанными, а потому вполне реально всего за неделю отыграть немало — особенно в аэродинамическом тоннеле. Вдобавок развитие двигателей заморожено, а значит, дополнительную скорость фактически может дать только развитие самой машины.

"Так как все болиды на решётке невероятно прогрессируют, нам нужно было менять нашу философию и добавлять каждую новинку, как только она разработана, а не придерживать для большого пакета обновлений, — говорит Джеймс. — Как только вы находите что-то новое, то каждая секунда на счету: если новинка не установлена на машине, скорость теряется".

Производство новинок — работа сотрудников завода, этаких героев невидимого фронта, которые постоянно и безостановочно работают с тех пор, как в прошлом ноябре началась постройка R30.
Производство новинок — работа сотрудников завода, этаких героев невидимого фронта, которые постоянно и безостановочно работают с тех пор, как в прошлом ноябре началась постройка R30. "Загрузка работой чувствуется на всех уровнях команды, — подтверждает Джеймс. — На завод оказывается постоянное давление, необходимо как можно быстрее производить новинки, чтобы гоночная команда использовала их на трассе. Работники завода превосходно справляются с этим новым вызовом, и всё-таки есть какая-то планка, выше которой прыгнуть невозможно. Так что необходимо искать правильный баланс, сохраняя высокую скорость обновлений и одновременно не перегружая людей".

Любопытно, что новая эра технического развития совпала с серьёзным сокращением тестов на трассе. Если прежде команда почти каждую неделю ездила в Барселону, теперь она полагается на расчёты приборов, используемых на заводе.

"Очевидно, что CFD и аэродинамическая труба невероятно полезны, когда мы строим прогнозы относительно того, как будут выглядеть новинки на трассе. Они предсказывают размер выигрыша от использования новинок, и эти предсказания расходятся с реальностью менее чем на 0,5% от общей прижимной силы болида. Что касается механики, то мы полагаемся на показания компьютерных симуляторов, которые затем проверяем на модели шасси, — подтверждает Джеймс. — Также у нас есть ряд механизмов, проверяющих надёжность новинок: они позволяют удостовериться, что новые узлы выдержат нагрузку, которую будут испытывать на трассе. Такие механизмы дают нам уверенность: мы знаем, что наши новинки надёжны и будут работать так, как мы ожидаем".
Предсказания расходятся с реальностью менее чем на 0,5% от общей прижимной силы болида. Что касается механики, то мы полагаемся на показания компьютерных симуляторов.


По ходу сезона заводу приходится наряду с доработкой нынешней машины думать и над дизайном болида-2011. "В течение года процент ресурсов, который выделяется на работу над новым болидом, увеличивается за счёт текущего болида, — заключает Джеймс. — Всегда трудно сделать выбор и решить, насколько сильно надо инвестировать в будущее. Но мы работаем над машиной 2011 года с января, и, тем не менее, пока нам удаётся сохранять высокий уровень обновлений нынешнего болида, и это реальная заслуга всех, кто работает в нашей команде".
Источник: Lotus F1 Team
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →