"Макларен" отдал долг "Феррари" Фраем
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

"Макларен" отдал долг "Феррари" Фраем

Громкий переход состоялся на инженерном рынке Формулы-1: Пэт Фрай после короткого отпуска сменил "Макларен" на "Феррари", принеся с собой, надо полагать, немало ценной информации.
23 июня 2010, среда. 11:31. Авто
Пэт Фрай, бывший главный инженер "Макларена", после 18 лет работы на "серебряные стрелы" взял и перешёл к злейшим конкурентам – в "Феррари". В итальянской команде он займёт позицию с неопределёнными полномочиями – заместителя Альдо Косты. Трудовой стаж в "Скудерии" у специалиста начнет начисляться с 1 июля. Пэт приступает к обязанностям спустя шесть недель со времени своего неожиданного увольнения из команды Мартина Уитмарша. Для "Макларена", судя по всему, ушли времена "огородных отпусков", когда конструктор пережидал определённое время у себя дома, прежде чем отправиться к конкурентам.
Для "Макларена", судя по всему, ушли времена "огородных отпусков", когда конструктор пережидал определённое время у себя дома, прежде чем отправиться к конкурентам.
А вот Марк Смит, технический директор "Форс Индия", присоединится к "Лотусу" не сразу: англичанин проведёт некоторое время в творческом карантине.

Пэт начинал свою карьеру в Ф-1 в команде "Бенеттон", где занимался активной подвеской. Здесь он познакомился и подружился с колоритным Джорджо Асканелли, который ныне является техническим директором "Торо Россо". На Апеннинах дружба рискует вспыхнуть с новой силой: Маранелло и Фаенца находятся недалеко друг от друга. Вместе Асканелли и Фрай перешли в "Макларен", а затем итальянец отправился в "Феррари", где занял позицию главного инженера. Асканелли еще в 1996-м пытался переманить в "Скудерию" Пэта, но тот отказался, видимо, соблазнённый перспективой скорейшего карьерного роста.

И он последовал. В "Макларене" Фрай был гоночным инженером сначала Хаккинена, затем Култхарда и дорос до руководителя проекта подготовки гоночного автомобиля. В "Макларене" внедрена система, в рамках которой начальники проектных групп чередуются. Это позволяет развивать и конструировать два болида параллельно. Модернизацию болида 2010 года (MP4-25) курирует Тим Госс, а проектированием болида MP4-26 руководил Пэт Фрай. В 2011-м, как предполагалось, контроль за обновлением MP4-26 взял бы на себя Фрай, а Госс параллельно работал бы над машиной сезона-2012.

Фрай стал безусловной потерей для "Макларена" и находкой для "Феррари". В его голове находится базовая концепция автомобиля 2011 года, которую к моменту ухода из команды уже успели детально проработать. Англичанин находился в команде много лет и прекрасно знает методы работы коллектива разработчиков, идеи, за которые они ухватились, и многие реальные конструкции для болида 2011 года.

Вполне вероятно, что, с точки зрения фанатов "Макларена", Фрай повёл себя не слишком корректно. Но ведь нас окружает капитализм, где человек человеку волк, и если вы всё ещё удивляетесь подобным явлениям, срочно снимите розовые очки. Будем надеяться, что, сдав дела и погасив свет перед уходом, Пэт не захватил с собой в новую команду пухлую папку-досье (как Найджел Степни) или дискеты (как Стив Макерет). Интересно другое: будничный переход специалиста высокого уровня из "Макларен" в "Феррари" выставил в любопытном свете шпионский скандал 2007 года.
С приходом нового начальства FIA спрятала подальше орудия устрашения.

Тогда, напомним, Найджел Степни прихватил с собой кипу чертежей, передал его в приятном барселонском кафе Майку Кофлэну, а незадачливая супруга последнего отправилась размножать документы к бдительному сотруднику копировального центра, который оказался фанатом "Скудерии".

Жан Тодт, жизненное кредо которого в качестве управленца звучит как "пленных не брать", устроил массированную кампанию против "Макларена". Президент Макс Мосли, никогда не упускавший случая продемонстрировать командам свою склонность к доминированию, ухватился за недовольство Тодта и влепил "Макларену" сумасшедший штраф в $ 100 млн. "Макларен" ответил, обрушив свой гнев на Макерета, перешедшего в "Рено". Но, в отличие от "серебряных стрел", команда Флавио отделалась лёгким испугом. Сам Мосли, похоже, успел пожалеть, что опустил Бриаторе так легко.

Смена места работы Фрая подтверждает: самое главное досье и самая главная дискета находятся в голове специалиста. Его главное орудие невозможно задокументировать: оно представляет собой бесценный опыт и навыки инженерного руководства. Сейчас эти знания естественно и безо всяких скандалов перетекли в "Феррари". Николас Томбасис и вовсе провёл в "Макларене" почти что стажировку – два сезона в 2004-2005 годах, после чего вернулся в "Скудерию". Было бы наивно предполагать, что между двумя командами не произошло своеобразного обмена опыта.

Стоило ли наказывать Степни и Кофлена? Скорее всего, да. Всемирный автоспортивный совет, по сути, погрозил участникам скандала пальчиком: если бы команда "Штефан" добралась в этом году до Бахрейна, Кофлен мог бы лично поздороваться со Стефано Доменикали и передать ему привет от бывшего коллеги. Пара конспираторов заслуживала уголовного преследования. Стоило ли штрафовать "Макларен" гигантским штрафом и устраивать охоту на ведьм?
Смена места работы Фрая подтверждает: самое главное досье и самая главная дискета находятся в голове специалиста.
Столь жёсткое решение было излишним. Как показали события на Гран-при Сингапура 2008 года, вошедший в историю процесс ксерокопирования не стал самым главным скандалом Формулы-1. FIA, как и в случае с "Рено", не стоило признавать себя вершиной мироздания, а принимать взвешенные и корректные решения.

Радует только, что с приходом нового начальства FIA спрятала подальше орудия устрашения. "Форс Индия" обвинила Майка Гаскойна (расставшегося с Марлей далеко не по-дружески) и компанию "Аэролаб" в незаконном копировании масштабной копии индийского болида. У автора этих строк нет сомнений, что Гаскойн мог воссоздать эту модель в мельчайших подробностях с нуля — но "Индийская сила" решила обратиться к помощи юристов. Протекающий конфликт, в былые времена вызвавший бы у Мосли и его приспешников хищный блеск в глазах, проходит там, где и необходимо, – в суде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →