Сонное царство
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Сонное царство

Запаситесь энергетическими напитками, словоохотливыми друзьями и ни в коем случае не обедайте плотно до гонки – просмотр Гран-при Европы может ввергнуть вас в глубокий сон.
25 июня 2010, пятница. 18:30. Авто
Как это часто бывает в современной Формуле-1, за желанием провести Гран-при в Валенсии стояли политические мотивы. Руководителю региона Франсиско Кампсу и мэру Валенсии Рите Барбере очень хотелось показать этой соседней Барселоне, что и в Валенсии жизнь бьёт ключом. За несколько лет до Формулы-1 примерно с такой же мотивировкой порт города принял яхты Кубка Америки. Попытка усилить региональное величие Валенсии было густо замешано и на партийной принадлежности Кампса и Барберы – Валенсия является твердыней Народной партии, находящейся в оппозиции к социалистам из PSOE. Нетрудно догадаться, что в Барселоне правят именно левые.

Это сейчас Испания не может выйти из кризиса, безработица превысила 20% и бьёт рекорды среди развитых стран. Франсиско Кампс периодически подозревается в коррупции (ему то предъявляют, то снимают обвинения), а в Валенсии уже совсем не так солнечно, как в 2007-м, когда региональные власти подписывали с Экклстоуном семилетнее соглашение на проведение Гран-при.

Берни активно выступает за увеличение зрелищности Формулы-1, но, судя по всему, не в Валенсии.
Помимо политических мотивов в Формуле-1 существует ещё один оправдывающий фактор – Фернандо Алонсо. В середине 90-х успех Шумахера добавил к календарю Ф-1 гонку на "Нюрбургринге" (она тоже получила название Гран-при Европы), а в конце 2000-х ещё одно мероприятие Формулы-1 решили проводить на Пиренейском полуострове. Несмотря на наличие неподалёку приличного автодрома имени Рикардо Тормо, власти Валенсии вознамерились устроить гонки в районе порта. Первое время казалось, что трек будет настоящей городской трассой – как в Монако или Сингапуре. Но, на проверку, гонка в Валенсии продемонстрировала не больше гламура, чем производственная гимнастика в заводском цеху. Представителям FOM пришлось попыхтеть, расставляя камеры таким образом, чтобы они не захватывали штабеля корабельных контейнеров и унылые панельные многоэтажки.

Формула-1 простила бы это, если бы трасса оказалась интересной и дарила бы борьбу. В Стамбуле трек располагается на пыльных, выжженных солнцем холмах, но из-за восьмого поворота и изгиба скоростной прямой имени Феттеля никто не жалуется. За всё время своего существования Валенсия подарила нам скучные до зубного скрежета гонки. В прошлом году на трассе не было ни единого обгона – впервые с печально известного Гран-при США 2005 года. Трек словно издевается над пилотами: внушительного вида отбойники находятся слишком далеко от борьбы, поребрики "беззубы" и позволяют безболезненно наезжать на них (хотя в этом году их пообещали приподнять), беспомощно спроектированные повороты требуют от гонщиков нещадного торможения, но не позволяют им атаковать. Трасса в Валенсии – живой пример того, как не должен выглядеть трек современной Формулы-1.

С технической точки зрения трасса напоминает, скорее, Канаду. Здесь немало длинных прямых (одна даже больше километра) и жёстких торможений, хотя дистанция круга больше, чем в Монреале. Как и в столицу Квебека, в Валенсию "Бриджстоун" привёз "медиум" и "суперсофт". В прошлом году были мягкие и сверхмягкие шины. Но повторения канадской драмы с покрышками ожидать не стоит – асфальт не тот. Покрытие в Валенсии гладкое и почти не абразивное.
Будет ли на трассе хотя бы один обгон?
Оно ничем не отличается от асфальта, который уложен на гоночных трассах. Кроме того, на трассе безопасно установлен дождевой дренаж. Ни одного канализационного люка на всей дистанции круга нет. Впрочем, так и должно быть для самой скучной трассы сезона.

Консенсус наблюдателей гласит: на трассе в Валенсии будет весьма неплохо смотреться команда "Макларен". Соглашается с этой теорией и Кристиан Хорнер. В прошлом году Хэмилтон и Ковалайнен оккупировали первый ряд стартового поля. Как и в Канаде, решающее значение будет иметь модный воздуховод. Команды, которые обладают этой технологией, проверят его эффективность в пятницу — и примут окончательное решение об использовании в воскресной гонке.

Не стоит, правда, забывать, что "Ред Булл" по-прежнему силён – в Канаде Льюис Хэмилтон опередил "быков" не в последнюю очередь из-за весьма хитро рассчитанного запаса топлива в квалификации. Впрочем, компания "Ред Булл" может радоваться: из-за специфических особенностей трассы в Валенсии за два часа проведения Гран-при продажи энергетического напитка однозначно вырастут. "Феррари" ещё несколько недель назад объявила, что привезёт в Валенсию серьёзное аэродинамическое обновление. Пока из стана "Скудерии" слышны лишь комплименты новинкам.

Впервые в сезоне Шумахер выступает на трассе, на которой никогда не гонялся. В прошлом году Гран-при Европы следовал сразу за гонкой в Будапеште – в Венгрии, как известно, Фелипе Масса получил серьёзную травму. Шумахер собирался заменить бразильца до его возвращения в гонки и первым появлением немца должен был стать именно Гран-при Европы. Однако опасения за состояние собственной шеи вынудили Шумахера пересмотреть своё решение.

Шумахер никогда не выступал на трассе в Валенсии.
Сам Шумахер полон надежд и пребывает в боевом настроении – накануне он посоветовал своим критикам не вести себя по законам шоу-бизнеса. Шумахеру, конечно, виднее – но ради его собственной "второй карьеры" Гран-при Европы он должен проводить на высочайшем уровне.

К слову, стюардом Гран-при Европы помимо господ Эннсера, Новака и Перуччо назначен Хайнц-Харальд Френтцен. Это очередной пилот-судья, который сражался с Михаэлем Шумахером в пелотоне. В случае с Френтценом эти битвы приобретали довольно гротескные очертания: историю о том, что Шуми увёл у Хайнца невесту, сам Френтцен, скорее всего, уже давно забыл – а вот некоторые журналисты помнят до сих пор. Впрочем, Херберт (у которого тоже были свои счёты с Шумахером) отсудил беспристрастно. Хотя мы бы посоветовали Патрику Хэду — если он соберётся приехать на Гран-при Европы – избегать попадания на ковёр к стюардам: не слишком приятное пребывание в "Уильямсе" Френтцен может вспоминать недобрым словом до сих пор.

Хотя, учитывая вероятность полного отсутствия обгонов на трассе, работы у Френтцена будет явно немного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →