Строили, строили и почти достроили
Текст: Евгений Кустов

Строили, строили и почти достроили

Дебютная гонка на автодроме "Смоленское кольцо" должна получить статус этапа чемпионата Европы по трак-рейсингу. Об этом и многом другом организаторы гонки рассказали на пресс-конференции.
26 июня 2010, суббота. 13:35. Авто
Усилиями нашего корреспондента Сергея Беднарука мы довольно подробно рассказали вам о том, как продвигается строительство автодрома в Смоленской области — был у нас и репортаж, и подробный фотоотчёт.
Гран-при России уже внесён в календарь чемпионата, однако всё ещё нужно преодолеть ряд процедур, чтобы снять последние вопросы.
И вот теперь всё выходит на финишную прямую — 7-8 августа новая трасса должна быть официально открыта, и это открытие с ходу вместит в себя этап чемпионата Европы по трак-рейсингу.

Гран-при России уже внесён в календарь чемпионата, однако всё ещё нужно преодолеть ряд процедур, чтобы снять последние вопросы. На трассе остаётся уложить два верхних слоя асфальта, ну а на 20 июля намечена заключительная инспекция, по результатам которой "Смоленское кольцо" должно получить официальную лицензию и тем самым получить право принимать тот же чемпионат Европы или, скажем, гонки WTCC, GT, DTM.

"Строительство трассы "Смоленское кольцо" продолжается три года, — рассказал на пресс-конференции, посвящённой грядущему открытию трассы, её владелец Сергей Петриков. — Мы хотели запустить её чуть-чуть раньше, но с учётом кризиса стройка немного затянулась. Нам предстоит ещё очень тяжелая работа в оставшиеся шесть недель. Лицензия, позволяющая проводить гонки со статусом чемпионата Европы, для нас уже заготовлена".

Своё участие в российском этапе (с официальным названием Truck Battle Russia - 2010) уже подтвердили 15 участников ЧЕ по трак-рейсингу.
Итак, пока этой самой лицензии нет, но ответственный секретарь РАФ Сергей Ушаков, пребывавший на пресс-конференции в прекрасном настроении, со своей стороны заверил, что никаких проблем не возникнет: "Для всех сомневающихся официально заявляю: 7-8 августа на трассе "Смоленское кольцо" мы проводим пятый этап чемпионата Европы по гонкам на грузовиках. Эта гонка стоит в календаре FIA, и она может не состояться только по одной причине: если мы не захотим ее провести!"

Любопытно, что владельцы трассы и РАФ изначально планировали провести в 2010 году исключительно показательную гонку грузовиков, однако представители европейского чемпионата фактически подтолкнули к решению сразу же заняться организацией "полноценного" этапа — мол, зачем тянуть, раз всё реально организовать уже сейчас.

Отметим, что каждая из гонок 7-8 августа будет длиться 14 кругов (не менее 45 километров), и своё участие в российском этапе (с официальным названием Truck Battle Russia - 2010) уже подтвердили 15 участников ЧЕ по трак-рейсингу. Ну а о серьёзном интересе к продвижению на новом для себя спортивном рынке можно судить хотя бы по присутствию на пресс-конференции представителей "Рено" и MAN.

В общем, с открытием всё должно быть хорошо. Ну а что же с трассой будет дальше? Как окупать затраты на строительство, как её загружать? В сезоне-2010 "Смоленское кольцо" ещё должно принять этап RTCC,
По словам Сергея Ушакова, в настоящий момент он не видит реальных проектов по возведению в России автодромов для Ф-1.
ну а насчёт 2011 года переговоры пока продолжаются. Как признался в интервью "Чемпионат.ру" Олег Петриков, отнюдь не исключён приезд WTCC, но детальные переговоры с этой серией и другими чемпионатами будут вестись уже после официального открытия трассы, когда приехавшие зарубежные гости смогут сами всё оценить и передать информацию дальше по своим европейским каналам.

Естественно, планируется организовать при автодроме детско-юношескую спортивную школу, трасса будет активно использоваться для тестов — причём не только автомобилистов, но и, скажем, велосипедистов или даже лыжников. При этом одновременно с привлечением новых посетителей на трассу необходимо и дальше заниматься вопросами инфраструктуры, на что обратили внимание и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, и владельцы трассы, — для привлечения европейских и мировых чемпионатов, скажем, жизненно необходимо увеличивать число гостиниц рядом с автодромом.

Логично, что в ходе пресс-конференции были подняты вопросы о строительстве в России трасс, готовых принять Формулу-1. По словам Ушакова, в настоящий момент он не видит реальных проектов по возведению в России автодромов для Ф-1. Тем самым ответственный секретарь РАФ фактически оставил без комментариев и сообщения о желании Берни Экклстоуна привезти чемпионат в Сочи, и недавнее возобновление строительства автодрома Moscow Raceway...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →