До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Полёты в Валенсии
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Полёты в Валенсии

Себастьян Феттель на Гран-при Европы уверенно прилетел на вершину подиума, Марк Уэббер ограничился зрелищными полётами над трассой, а Камуи Кобаяси реактивно провёл финальные круги гонки.
Авто

Ну, что же… Третий по счёту этап на городской трассе в Валенсии получился не таким унылым, как мы опасались, за что надо сказать спасибоМарку Уэбберу и Хейкки Ковалайнену, на пару организовавшим жуткую (но, к счастью, без последствий для пилотов) аварию в дебюте гонки. О самой аварии речь пойдёт дальше, а прежде надо уточнить, как же Уэббер дошёл до жизни такой — борьбы за позицию с «Лотусом».

Формула-1. Гран-при Европы. Гонка

1. С. Феттель («Ред Булл») — 57 кругов
2. Л. Хэмилтон («Макларен») +5.0
3. Д. Баттон («Макларен») +7.6
4. Р. Баррикелло («Уильямс») +20.6
5. Р. Кубица («Рено») +22.1
6. А. Сутиль («Форс Индия») +25.1
7. К. Кобаяси («Заубер») +30.9
8. С. Буэми («Торо Россо») +31.2
9. Ф. Алонсо («Феррари») +32.8
10. П. де ла Роса («Заубер») +42.4
11. В. Петров («Рено») +43.2
12. Н. Росберг («Мерседес») +44.3
13. В. Лиуцци («Форс Индия») +1 круг
14. Ф. Масса («Феррари») +1 круг
15. Х. Альгерсуари («Торо Россо») +1 круг
16. М. Шумахер («Мерседес») +1 круг
17. Л. ди Грасси («Вёрджин») +1 круг
18. К. Чандхок («Хиспания») +2 круга
19. Т. Глок («Вёрджин») +2 круга
20. Б. Сенна («Хиспания») +2 круга
21. Я. Трулли («Лотус») +4 круга

Сошли:

Н. Хюлькенберг («Уильямс»)
Х. Ковалайнен («Лотус»)
М. Уэббер («Ред Булл»)

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл онлайн-трансляцию Гран-при Европы.

Злоключения австралийца начались на старте: тронувшись с места с грязной стороны трассы, Марк не сумел закрыть за собойХэмилтона, затем пропустил пару «Феррари», а по ходу первого круга и вовсе провалился дальше некуда — на девятую строчку позади даже пары «Уильямсов». Вот такой старт с первой линии… А вот Феттель сумел отбить атаку Хэмилтона, да так, что Льюис слегка повредил переднее антикрыло (так и ехал до пит-стопа без особых, к слову, проблем) и вынужден был уже сам отбивать атакиАлонсо. Отбил. Масса вышел на четвёртую позицию, далее оказалисьБаттон, Кубица и пара «Уильямсов».

К сожалению, провалился на 15-ю строчку Виталий Петров. Первые два поворота он прошёл неплохо, а вот затем что-то случилось, и Виталий резко оказался позади и Шумахера (поднявшегося на 11-е место), и пары «Форс Индия». Шансы на очки резко стали ниже…

Но вернёмся к Уэбберу. Промаявшись позади Хюлькенберга, австралиец первым отправился к своим механикам за жёсткими шинами, рассчитывая что-то отыграть благодаря пустой трассе. Вот только она была не совсем пустой — перед австралийцем обнаружился «Лотус» Ковалайнена. Взаимные манёвры двух пилотов каким-то консенсусом не завершились — финн, по ощущениям, рановато начал тормозить перед поворотом, и Марк наскочил на заднее правое колесо Хейкки. Пару секунд Уэббер мог полюбоваться ясным валенсийским небом, после чего «Ред Булл» упал днищем вверх, ещё раз перевернулся и на огромной скорости финишировал в старых покрышках. Марк нисколько не пострадал, о чём просигнализировал выкинутым рулём и собственноручной эвакуацией из разбитой машины.

Жуткая авария не могла не привести к выезду пейс-кара и, как следствие, неразберихе в пелотоне. Кто-то поехал в боксы сразу, кто-то (как Феттель, Хэмилтон и пара «Феррари») — через круг, а Камуи Кобаяси решил рискнуть и не ехать вообще, что разом вывело его на третью позицию. Вроде бы ту же тактику выбрал и Михаэль Шумахер, но затем по необъяснимым причинам всё же свернул к механикам и вернулся на трассу уже почти последним. Нет, что-то не так сейчас с тактикой в «Мерседесе» — то в Канаде мучают немца полгонки на давно износившихся старых шинах, то сейчас избирают какую-то парадоксальную стратегию…

После одновременных пит-стопов позади логичной четвёрки в составе Феттеля, Хэмилтона, Кобаяси и Баттона обнаружились Баррикелло, Кубица, Буэми, Алонсо, Сутиль и Хюлькенберг, ну а Петров отыграл несколько мест, выйдя на 12-ю позицию. В роли главных пострадавших выступили представители «Феррари» — решение затянуть заезд в боксы на один круг отбросило Алонсо в конец очковой зоны, ну а Масса и вовсе очутился 15-м…

Правда, вот тут как раз следует сделать оговорку насчёт того, что после финиша стюарды занимаются расследованием действий сразу девяти гонщиков, которые оперативнее всего завернули к механикам. Видимо, речь может идти о нарушении какого-то очередного пункта правил — то ли пилоты ехали слишком быстро в режиме пейс-кара, то ли в тот момент вообще ещё нельзя было совершать пит-стоп… Посмотрим. Пока «Феррари» с её стратегией выглядит глуповато, но после решения стюардов всё может измениться…

А вот Хэмилтон свои разборки со стюардами успешно завершил ещё по ходу гонки. Ситуация получилась любопытная: Льюис ехал перед двумя «Феррари» в первом повороте, когда из боксов на трассу как раз выезжала машина безопасности. Хэмилтон, ехавший с ней бок о бок, после некоторых раздумий всё-таки вышел вперёд и умчался, а две «Феррари» уныло остались позади (что затем и привело к их откату назад). В итоге Хэмилтона оштрафовали (в том месте обгонять пейс-кар был нельзя), но ровно в тот момент гонки, когда Льюис при поддержке тормозившего всех Кобаяси как раз нарастил достаточный отрыв, чтобы и после проезда по пит-лейн остаться вторым. То есть не нарушивший правила Фернандо откатился на девятую позицию, а сделавший это Льюис попал на подиум — вот такая гримаса судьбы.

Естественно, Алонсо как известный борец за справедливость не сумел оставить подобные итоги без комментария. «Мне жаль, но не нас, ведь это гонки, а фанатов, которые пришли и увидели гонку, подвергнутую манипуляциям, — заявил Фернандо после финиша в интервью Autosport. — Мы шли хорошо, на третьем месте после старта. Затем появилась машина безопасности, и это было не слишком хорошо для нас, но Хэмилтон обогнал сэйфти-кар. Я никогда не видел, чтобы его обгоняли под жёлтыми флагами. Нас разделял всего метр, в итоге он финишировал вторым, а я девятым. Когда вы всё делаете правильно и уважаете правила, то финишируете девятым, а тот, кто их не уважает, становится вторым. К сожалению, всё сложилось против нас, а им, видимо, дозволено всё». Нет, и правда забавно получилось…

Не нарушивший правила Фернандо откатился на девятую позицию, а сделавший это Льюис попал на подиум — вот такая гримаса судьбы.

Думается, Хэмилтон после финиша должен поделиться призовым шампанским с Кобаяси — ведь именно японец, придерживавший всех остальных, сделал возможным создание ровно такого отрыва, которого хватило Льюису. В итоге Хэмилтон, по сути, доказал правильность нарушения правил, так и финишировав вторым. А вот для борьбы с Феттелем скорости «Макларена» чуть-чуть не хватило…

Баттон занял третье место, Кубица так и не сумел подобрать ключей к Баррикелло в споре за четвёртое. Сутиль долго-долго примеривался к Буэми и в итоге сумел-таки смелой атакой пройти швейцарца в споре за шестую позицию. Ну а седьмым… седьмым стал Кобаяси! Японец напомнил свои прошлогодние геройства, сначала затянув единственный пит-стоп до самых последних кругов и вернувшись на трассу девятым, а затем начав творить чудеса на мягких шинах. Камуи молниеносно догнал Алонсо, увлечённого борьбой с Буэми, и оперативно опередил испанца. Ну а на самом последнем круге в заключительном повороте Кобаяси не оставил шансов и Буэми, бросив свой «Заубер» на внутренний радиус и выиграв ещё одну позицию. Блестящий пилотаж Кобаяси! Герой дня!

В очки попал и второй «Заубер» Педро де ла Росы. К сожалению, Петров так и не сумел подобрать ключей к испанцу (может, сказалось отсутствие воздуховода?) и вновь остался без очков. Да, всё-таки дорого обошлись непонятные потери первого круга…

В общем, интересная была гонка, а в тот момент, когда я дописываю этот отчёт, стюарды продолжают решать судьбу сразу девяти пилотов…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент