О вреде крика и парадоксальности правил
Текст: Евгений Кустов

О вреде крика и парадоксальности правил

Подводя итоги Гран-при Европы, анализируем жалобы "Феррари", удивляемся странным и медленным решениям стюардов, частично не соглашаемся с заявлениями "Мерседеса" и ругаем Тимо Глока.
28 июня 2010, понедельник. 21:15. Авто
Давно зрела мысль не ограничиваться оперативным (и потому по определению невсесторонним) отчётом после каждой гонки Ф-1 и отдельно рассматривать самые интересные моменты этапа в новой рубрике. Наконец, это решение нашло свою практическую реализацию, а потому встречайте пять соображений по поводу Гран-при Европы…

***

Оскорбили! Обманули и обокрали! После финиша этапа в Валенсии "Феррари" обиделась на весь белый свет, разразившись на официальном сайте целой серией кричащих новостей (в том числе весьма сомнительного содержания). Смешно выглядит ситуация, когда на официальном веб-ресурсе появляется новость о "скандальном" Гран-при Европы, а затем Стефано Доменикали объясняет, что это не официальное мнение "Скудерии", а выражение позиции болельщиков команды. Забавно, что ещё сказать…

Смешно выглядит ситуация, когда на официальном веб-ресурсе появляется новость о "скандальном" Гран-при Европы, а затем Стефано Доменикали объясняет, что это не официальное мнение "Скудерии", а выражение позиции болельщиков команды.
Впрочем, оставим в стороне итальянские методы информационной борьбы и перейдём собственно к ситуации, вызвавшей такую реакцию "Феррари". Получилось-то и вправду забавно: нарушивший правила Льюис Хэмилтон (обгон пейс-кара в запрещённом месте) в итоге именно благодаря нарушению сохранил второе место и набрал важные очки в общем зачёте, в то время как чётко соблюдавший регламент Фернандо Алонсо откатился на восьмую позицию.

Несовершенство правил налицо, но мы вслед за Стефано Доменикали обратим внимание даже не на это — в конце концов, подобный исход стал следствием целого ряда обстоятельств, о главном из которых речь пойдёт ниже. Наш акцент направлен на неторопливость стюардов, выносивших Хэмилтону наказание. Нарушение состоялось в 16:21 по Москве, сообщение о разборе ситуации появилось в 16:47, наказание было выписано в 16:51, и по пит-лейн пилот "Макларена" проехал в 16:54. 33 минуты прошло! Невероятно много для гонки, длящейся всего-то полтора часа! Охарактеризовать такую "работу" иначе как непозволительную, пожалуй, трудно… Определённо, добавления экс-пилотов Ф-1 маловато для того, чтобы стюарды начали работать подобающим образом, так что следует задуматься о дальнейших изменениях.

А "Феррари" посоветуем впредь быть поспокойнее и поадекватнее. Крикливый тон и некоторая неадекватность в оперативных комментариях отваживают тех, кто в принципе мог бы согласиться с претензиями "Скудерии". Недаром сам Доменикали в понедельник заявил, что нужно избегать всякой неконструктивности. Его бы слова да Колаянни с Алонсо в уши.

***

Продолжим тему штрафов. По наказанию Хэмилтона могу высказать такое простое мнение: оно вполне адекватно проступку. В нормальных условиях (как уже было сказано, речь идёт об оперативном решении стюардов) Льюис откатился бы куда-нибудь на уровень Алонсо, а то и ниже, и все были бы довольны. Говорить о том, что пилота "Макларена" следовало бы наградить "стоп-энд-гоу" — скорее послегоночные эмоции, чем итог тщательного анализа спортивного регламента Ф-1.

В этом плане куда интереснее пятисекундные штрафы девяти пилотам за то, что они — не удивляйтесь формулировке — слишком быстро доехали до боксов. Ситуация на самом деле бредовая: Кубица и все его "последователи" находились перед последним поворотом, перед въездом на пит-лейн, когда включился режим машины безопасности, диктующий определённую скорость преодоления дистанции. Но где все нарушители могли держать этот заданный ритм? На пит-лейн, где скорость и так ограничена 60 км/ч? То есть формально — да, они преодолели расстояние между точкой А и точкой Б, но фактически-то не могли ничего нарушить при всём желании… Отсюда в итоге и минимальный пятисекундный штраф.

Не хочется как-то скоропалительно критиковать Шумахера или, напротив, полностью его обелять, свалив все проблемы на никудышный W01, который с каждым обновлением, такое ощущение, становится только медленнее.
Специально изучил статью 40.7 Спортивного кодекса Ф-1, которая невольно была нарушена пилотами — там ничего о серьёзности данного проступка не говорится, потому решение полностью отдаётся на откуп стюардам. Полагаем, что в такой ситуации пять секунд — вполне справедливое решение. Правда, думается, ещё правильнее было бы вообще не выписывать штраф за отсутствием состава преступления… А то и Педро де ла Роса лишился заслуженного очка, и красивый обгон Кобаяси в последнем повороте, по сути, оказался бесполезным — Буэми японец опередил бы и так благодаря штрафу швейцарца.

***

Трудно обойти стороной очередную проблемную гонку Михаэля Шумахера. Нет, не хочется как-то скоропалительно критиковать немца или, напротив, полностью его обелять, свалив все проблемы на никудышный W01, который с каждым обновлением, такое ощущение, становится только медленнее. Давайте разберёмся во всём детально.

В квалификации семикратный чемпион в последний раз момент зацепился за Q2 — допусти он ошибку или попади в трафик на последней попытке первого сегмента, случился бы полный провал. Ну да ладно, прошёл дальше. Но там не просто показал 15-е время, а ещё и проиграл Росбергу не слишком-то приличные шесть десятых секунды. От Михаэля никуда не ушли уже знакомые по Монреалю проблемы с тормозами и прогревом резины, которые, однако, мы бы не торопились списывать исключительно на счёт самого немца.

Давайте вспомним, как в 2008 году мучился в "БМВ-Заубер" Ник Хайдфельд, регулярно проваливавшийся в квалификациях из-за проблем с шинами. Однако прошло время — и в 2009 году Ник уже набрал даже больше очков, чем Роберт Кубица. Почему бы такому варианту не повториться и в паре Росберг-Шумахер?

В конце концов, есть для Михаэля и позитивные моменты — и в Монреале, и в Валенсии он отлично проводил первые круги, после чего становился жертвой странных тактических экспериментов собственной команды, которые в итоге и отбрасывали его далеко назад. В случае с Гран-при Европы ситуация довольно странная: сама команда полагает, что всю гонку Михаэлю испортило странное решение дирекции гонки закрыть выезд из пит-лейна ровно в тот момент, кода оттуда готов был выехать пилот "Мерседеса".

Но справедливо ли в немецкой команде жалуются, что если бы не красный сигнал светофора, то Шумахер мог побороться чуть ли не за подиум? Просмотр повтора убедил: Михаэль в лучшем случае оказался бы где-то рядом с Алонсо, да к тому же до конца гонки немцу предстояло бы ехать на мягких шинах. Впрочем, если бы покрышки выдержали, то в итоге Михаэль теоретически мог казаться впереди Кобаяси — как мы помним, Камуи после возвращения на трассу сначала шёл за Алонсо. Так что не зря "Мерседес" передаёт горячий привет Чарли Уайтингу

Работу новинок "Феррари" и "Рено" оценим на "четвёрку" — с ними всё-таки стало лучше, но полностью "приручить" "выдувной диффузор" пока не удалось.
***

Замолвим несколько слов об обновлениях, тем более что перед этапом только и было разговоров о хитроумных выхлопных системах, в которых вроде как и таится секрет "Ред Булл". Работу новинок "Феррари" и "Рено" оценим на "четвёрку" — с ними всё-таки стало лучше, но полностью "приручить" "выдувной диффузор" пока не удалось, к тому же как минимум в случае с "Рено" пилотам пришлось потратить время на адаптацию к новому поведению машины.

В целом новинки дали не так много, как можно было бы ожидать — раз "Макларену" вопреки собственным мрачным прогнозам удалось уверенно удержаться впереди и "Феррари", и "Рено". Правда, за это в том числе надо поблагодарить мягкие шины "Бриджстоун", с которыми F10 и R30 подружиться в субботу не смогли. А вот за "Ред Булл" можно порадоваться — похоже, именно долгожданное появление воздуховода позволило Феттелю оказаться чуть быстрее Хэмилтона.

***

Пятое и последнее валенсийское соображение касается поведения круговых, а конкретно Тимо Глока. Такое ощущение, что немец задался целью полить воду на колесо "Феррари", так упорно блокируя сначала Хэмилтона, а потом и Кобаяси. Наглая и безрассудная блокировка лидеров вызывала недоумение — к неопытным новичкам Тимо никак не отнесёшь. Может, заскучал Глок в "Вёрджине"? Так ли уж интересно которую гонку подряд бороться с "Вёрджинами" и "Хиспаниями", когда ещё год назад сражался за подиумы? Вот и сходит бедный немец с ума…

А "Феррари" и рада — тем более что после полётов Уэббера и так появился лишний повод вновь пожаловаться на медленных новобранцев Ф-1 и запрет третьих машин. Жалобы странные и, самое главное, бессмысленные — никто сейчас не будет выгонять новичков обратно, так зачем же нужен этот постоянный нудёж из Маранелло? Ей-богу, складывается ощущение, что руководителям "Скудерии" время от времени становится скучно, вот они и заводят старую надоевшую шарманку…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →