Колечко, колечко, кольцо!
Фото: Сергей Беднарук, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Беднарук

Колечко, колечко, кольцо!

В эту субботу под Нижним Новгородом состоится открытие новой гоночной трассы "Нижегородское кольцо". Корреспондент "Чемпионат.ру" Сергей Беднарук уже побывал там – и вот что увидел…
1 июля 2010, четверг. 23:43. Авто
На трассе возле города Богородска в Нижегородской области (она расположена прямо у дороги Р125 примерно в 25 километрах от Нижнего Новгорода и в 10 – от шоссе M7 "Волга") кипит работа – полным ходом идёт подготовка к официальному открытию, которое состоится в эту субботу, 3 июля.
Уже сейчас ведутся переговоры с боссом чемпионата мира GT1 Стефаном Рателем о возможности проведения на "Нижегородском кольце" этапа этого первенства осенью 2011-го или летом 2012-го.
А через неделю "Нижегородское кольцо", строительство которого началось в конце 2008-го, примет первые соревнования – второй этап российского "кузовного" чемпионата RTCC. На всём протяжении трассы уже уложен финальный, третий слой асфальта, в большинстве поворотов установлены металлические рельсы безопасности и бордюрные камни. Однако до окончания строительства ещё далеко – на автодроме пока нет боксов, административных зданий, трибун…

По словам директора по развитию проекта Сергея Воробьёва, полностью сдать объект, стоимость которого оценивается в сотни миллионов рублей (точную цифру руководители проекта называть отказываются), планируется в середине будущего года – впрочем, это в идеале. Более вероятно, что это произойдёт в 2012 году. После этого трасса сможет получить лицензию FIA второй категории, что позволит ей принимать гонки международных серий (кстати, первая инспекция делегатов Международной автофедерации запланирована на эту осень). Уже сейчас ведутся переговоры с боссом чемпионата мира GT1 Стефаном Рателем о возможности проведения на "Нижегородском кольце" этапа этого первенства осенью 2011-го или летом 2012-го. Надеются владельцы трассы со временем пригласить к себе и DTM – планы такие есть…
Кстати, в отличие от "Смоленского кольца", на котором мне довелось побывать в апреле, трасса под Нижним Новгородом сможет принимать у себя также и мотоциклетные соревнования.
Кстати, в отличие от "Смоленского кольца", трасса под Нижним Новгородом сможет принимать у себя также и мотоциклетные соревнования.
В этом году там запланированы тесты российского чемпионата, а в следующем сезоне, скорее всего, пройдут уже и гонки отечественного первенства. А если "Нижегородское кольцо" получит категорию B по классификации трасс FIM, то это позволит провести на нём этап Мирового супербайка…

Главное различие между трассой возле Богородска и автодромом в Дорогобуже – в рельефе. Если "Смоленское кольцо" построено в низине, в условиях достаточно сложной местности, то "Нижегородское кольцо" расположено на равнине. С одной стороны, это позволило сделать трассу более просторной (в том числе и в зонах возможных вылетов) и широкой (максимальная ширина полотна составляет 16 метров). С другой - за счёт перепадов высот автодром под Смоленском, готовящийся в августе принять этап чемпионата Европы по гонкам грузовиков, возможно, более интересен с точки зрения пилотажа, а к тому же отлично просматривается буквально с любой точки.
Длина "Нижегородского кольца" в основной конфигурации составляет 3222 м – это на 100 с небольшим метров короче смоленской трассы. Зато трасса под Нижним включает
Мы наконец дождались того момента, когда в нашей стране перестали появляться утопические прожекты строительства трасс для Формулы-1, а начали реально возводиться автодромы международного уровня, на которых можно было бы проводить как национальные соревнования, так и европейские гонки.
в себя целых шесть различных маршрутов, в том числе 800-метровый прямик для дрэг-рейсинга. В общей сложности на трассе 15 поворотов (семь – левых и восемь – правых).

В заключение хотелось бы отметить, что мы наконец дождались того момента, когда в нашей стране перестали появляться утопические прожекты строительства трасс для Формулы-1, а начали реально возводиться автодромы международного уровня, на которых можно было бы проводить как национальные соревнования, так и европейские гонки.

Если в последнее время мы вынуждены были довольствоваться лишь не отвечающими современным стандартам трассами в подмосковном Мячкове и Красноярске, то в ближайшие пару лет на гоночной карте России должны появиться, по меньшей мере, четыре автодрома международного уровня: помимо колец в Нижнем Новгороде и Смоленске, такие трассы строятся в Волоколамске и Казани. А это не может не радовать! Ведь именно это необходимо для развития авто- и мотоспорта в нашей стране. А уж потом можно и о Формуле-1 думать…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →