Жаркий уик-энд
Фото: norisring.de
Текст: Сергей Беднарук

Жаркий уик-энд

Главными событиями грядущего гоночного уик-энда, без сомнения, станут очередные этапы DTM и MotoGP, которые пройдут в Нюрнберге и Барселоне соответственно…
2 июля 2010, пятница. 20:40. Авто
Месячный перерыв в календаре DTM наконец подошёл к концу – впереди нас ждёт четвёртый этап первенства на легендарной трассе "Норисринг". Гонка в Нюрнберге, одном из самых красивых городов Европы, по праву считается центральной, самой престижной и популярной в календаре DTM. Она проходит на городской трассе, проложенной на так называемом Поле Цеппелинов. В своё время на нём сотни тысяч введённых в заблуждение немцев присягали на верность фюреру, наслаждаясь зрелищем факельных шествий и стройных парадов.
Гонка в Нюрнберге, одном из самых красивых городов Европы, по праву считается центральной, самой престижной и популярной в календаре DTM.
К счастью, эти времена далеко позади, и сейчас в Нюрнберге стараются о них не вспоминать. Ныне здесь царит антифашизм (именно в этом городе каждый год собираются самые усердные правозащитники планеты, чтобы получить международную премию, которая по праву называется Нюрнбергской). Территория, на которой проводились съезды национал-социалистов, давно утратила для жителей города свою зловещую ауру. Они вернули себе этот район, сохранив напоминания о чёрных страницах истории – например, часть трибуны "Цеппелин", которая теперь используется во время гонок на "Норисринге" (её нынешнее название "Штайнетрибуне" – "Каменная трибуна").

Первые соревнования на этой трассе прошли всего через два года после окончания Второй мировой войны – в 1947-м, когда Нюрнберг только начал восстанавливаться после бомбёжек союзной авиации, разрушивших город в январе 1945-го почти полностью. Сначала на "Норисринге" (такое название трасса получила в 1950-м в честь сказочной птицы Норис, от которой по преданиям и произошло название этого города) проводились мотогонки, но с 1960 года в Нюрнберге стали устраиваться также и автомобильные состязания. В 60-80-е годы здесь проходили гонки "200 миль Норисринга", которые входили в календари и серии DRM (предшественницы DTM), и даже чемпионата мира по гонкам спортпрототипов. Увы, в 1971 году в одной из таких 200-мильных гонок, не справившись с управлением своей "Феррари 512", погиб молодой мексиканец Педро Родригес. Что же касается DTM, то его этапы проводятся на "Норисринге" с самого первого года существования этого первенства, учреждённого в 1984-м.

"Норисринг" часто называют "немецким Монако", но в отличие от трассы, проложенной по узким и извилистым улочкам Монте-Карло, в Нюрнберге мест для обгонов достаточно. Длина трассы составляет лишь 2300 метров, на ней всего пять поворотов, но за кажущейся простотой скрывается коварство городской трассы – допустить ошибку и разбить автомобиль здесь проще простого. Чего стоит хотя бы первый поворот, перед которым пилоты оттормаживаются с 240 км/ч до всего 50-ти, или знаменитая "стена позора", касание с которой в лучшем случае заканчивается оторванным зеркалом заднего вида, а в худшем – разбитой вдребезги машиной…

Стоит отметить, что уже семь последних лет на "Норисринге" победу празднуют исключительно гонщики "Мерседес".
Гонки на "Норисринге" зачастую проходят в плотной и напряжённой борьбе. Достаточно вспомнить этап 2002 года, когда Лоран Аелло на "Ауди" и Бернд Шнайдер на "Мерседесе" по ходу финальных кругов дистанции несколько раз сменяли друг друга на первой позиции, а в итоге их разделили всего 0,197 секунды. А в 1996 году, когда чемпионат DTM сменил своё название на ITC, между Клаусом Людвигом и Уве Альценом, выступавших на "Опелях", и вовсе оказалось лишь 0,089 секунды – этот финиш по сей день является самым плотным за всю историю серии.

Ну и как тут не вспомнить события годичной давности и потрясающую концовку гонки, когда за пару кругов до финиша Джейми Грин на старом Mercedes сумел обогнать Бруно Спенглера и Тимо Шайдера, одержав красивую победу.

В нынешнем сезоне, когда "прошлогодние" машины легче новых на 25 кг, борьба на "Норисринге" обещает быть ещё открытой. Из-за малой длины круга результаты квалификации обещают быть очень плотными – успех здесь во многом будет зависеть от того, как покажет себя новая резина "Данлоп" на абразивном городском асфальте. Кстати, если в первые два дня уик-энда в Нюрнберге ожидается жаркая и солнечная погода (обещают, что столбик термометра поднимется до 37 градусов!), то в день гонки синоптики прогнозируют дождь с грозой – вероятность осадков более 80%! Но гроза грозой, а гонки – по расписанию…

Лидером чемпионата в Нюрнберг приехал Бруно Спенглер из "Мерседес". Канадец все три первые гонки сезона завершил на подиуме, а на предыдущем этапе в Клеттвице прервал безвыигрышную серию, которая длилась как раз с этапа на "Норисринге" 2007 года. Кстати, на этой же трассе годом ранее Спенглер одержал свою первую викторию в DTM. Он был близок к успеху и в прошлом году, но небольшая ошибка за несколько кругов до финиша отбросила его на третье место. Но так или иначе, на этой трассе Бруно всегда очень хорош, так что наверняка он постарается в эти выходные укрепить своё положение во главе турнирной таблицы.

Перед этапом в Нюрнберге преимущество Спенглера над ближайшим преследователем составляет девять очков. Вторую строчку общего зачёта занимает его партнёр Пол ди Реста, который лишился победы на предыдущей гонке лишь из-за заминки механиков команды HWA на втором пит-стопе. Всего одно очко уступает шотландцу ещё один мерседесовец – Гэри Паффетт. А вот лучший из пилотов "Ауди" Маттиас Экстрём, между делом достойно выступивший в своей дебютной гонке в NASCAR, из-за аварии на первом круге в Лаузице с Алексом Према (кстати, француз получил за это строгий выговор от Вольфганга Ульриха и в случае повторения ситуации может лишиться места в "Ауди") откатился на четвёртую позицию – он уступает лидеру уже 13 очков.

Сам Эки лишь на один "пункт" опережает двух своих ближайших преследователей – триумфатора прошлогоднего этапа на "Норисринге" Джейми Грина и Майка Роккенфеллера, который в первых трёх гонках нынешнего сезона DTM дважды становился лучшим представителем "Четырёх колец", а перед четвёртым этапом выиграл марафон "24 часа Ле-Мана". Действующий чемпион Тимо Шайдер, отметившийся в своём дебютном "Ле-Мане" бронзой в классе GT2, пока занимает только седьмое место - в четырёх очках от Грина и Рокки.

Стоит отметить, что уже семь последних лет на "Норисринге" победу празднуют исключительно гонщики "Мерседес". Из нынешних пилотов в Нюрнберге побеждали Гэри Паффетт, Бруно Спенглера и Джейми Грин – на счету каждого по две победы на этой городской трассе. Но в этом году "Ауди", которая будет выступать на волне триумфа в Ле-Мане, намерена прервать эту серию побед штутгартцев – тем более что для "Четырёх колец" это по сути домашний этап – Ингольштадт, где расположена штаб-квартира этой компании, находится всего в какой-то сотне километров от Нюрнберга. Перед этапом ингольштадтцы даже провели специальные тесты на одном из немецких аэродромов, где моделировали скоростные прямые "Норисринга".

MotoGP: в ожидании "перехода десятилетия"

Изнурительный график календаря MotoGP не даёт возможности участникам мотоциклетного чемпионата мира перевести дух. В эти выходные их ждёт третий гоночный уик-энд подряд. MotoGP возвращается в Испанию – второй из четырёх запланированных в этом году этапов на Пиренеях и седьмой по счёту в нынешнем сезоне состоится на трассе "Каталунья" под Барселоной, где в эти выходные ожидается не менее жаркая погода, чем в Нюрнберге. Гонки MotoGP здесь проводятся с 1992 года. Сначала на "Каталуньи" разыгрывался Гран-при Европы, а потом этот этап получил статус Большого приза Каталонии - автономного сообщества в Испании.

"Каталунья" - быстрая и требовательная трасса. Её длина составляет 4727 км. Из них более километра приходится на прямую старт-финиш. Здесь преобладают скоростные и затяжные повороты, хотя есть и две точки жёсткого торможения - после стартовой прямой, а также перед поворотом "Ла Кайша". Поэтому важным на этой трассе являются баланс шасси и работа переднего колеса мотоцикла.

Главная обсуждаемая новость в паддоке "Каталуньи" - возможный переход Валентино Росси в команду "Дукати". Официально это пока не подтверждено, но инсайдеры говорят об этом как о свершившемся факте. По слухам, "Дукати" предложила Доктору очень выгодный контракт, рассчитанный на два года. За каждый сезон Вале получит по 15 млн евро. Это всего на один миллион больше, чем его нынешний гонорар в "Ямахе", однако не секрет, что в будущем сезоне японская команда планировала урезать зарплату титулованному гонщику аж на 40 процентов, одновременно с этим повысив жалование напарнику Доктора – Хорхе Лоренсо.

Очевидно, что именно Лоренсо стал главным фактором, который побудил Росси к решению уйти из "Ямахи". Испанец стал слишком серьёзным соперником, а двум медведям, как известно, не место в одной берлоге.
Главная обсуждаемая новость в паддоке "Каталуньи" - возможный переход Валентино Росси в команду "Дукати".
Можно предположить, что Вале даже поставил условие перед боссами команды: "Или он, или я". И если ещё месяц назад всё шло к тому, что "Ямахе" удастся-таки удержать у себя девятикратного чемпиона мира, то его травма на Гран-при Италии в корне изменила ситуацию. Пока Росси вынужден пропускать гонки из-за перелома ноги, Лоренсо всё сильнее утверждается в заводской команде японского производителя. Именно Хорхе, уверенно идущий к своему первому титулу в "королевском" классе, становится новым фаворитом "Ямахи".

Поэтому теперь переход Росси в "Дукати" – наиболее вероятное развитие сценария. Итальянская фирма уже давно мечтала заполучить Валентино, но только сейчас это действительно стало возможным. Наконец сбудется мечта всех тифози, ведь Росси в Ducati – это настоящая итальянская дрим-тим. А у Валентино благодаря этому переходу появится возможность записать на свой счёт ещё одно уникальное достижение и стать единственным гонщиком премьер-класса, который выиграл бы чемпионские титулы, выступая на мотоциклах трёх разных производителей. Кстати, по всей видимости, вместе с гонщиком в итальянскую "конюшню" переберётся и вся его техническая бригада во главе с гоночным инженером Вале Джерри Бёрджессом.

В "Дукати" Росси должен заменить Кейси Стоунера, которого сватают в заводскую "Хонду". Возможно, японский коллектив выставит в следующем году сразу три официальных мотоцикла – поговаривают, что бюджет под это может обеспечить компания "Ред Булл", представленная пока только в "младших" классах MotoGP. Австрийский производитель энергетических напитков может стать персональным спонсором Стоунера, которого, кстати, эта фирма поддерживала во времена его выступлений в 250-кубовой категории. В таком случае нынешние пилоты "Хонды" Дани Педроса и Андреа Довициозо сохранят свои места в заводской команде и продолжат выступать в цветах "Репсоль". Что касается замены Росси в "Ямаха", то главным претендентом на его место является Бен Спис, который в нынешнем сезоне набирается опыта в команде-сателлите "Тек 3".

Возможно, о переходе Росси в "Дукати" будет объявлено в эти выходные…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →