Почувствуй себя Шумахером
Фото: Пётр Геллер
Текст: Пётр Геллер

Почувствуй себя Шумахером

2 июля в развлекательном центре "Мега" в Химках состоялось открытие гоночного симулятора, который в Россию привезла компания "Мобил 1", партнёр "Макларена".
3 июля 2010, суббота. 14:15. Авто
Корреспондента "Чемпионат.ру" не испугали даже последние известия о жутких транспортных проблемах на Ленинградском шоссе, и он отправился в Химки, о чём нисколько не пожалел – ведь не каждый день доводится испытать настоящий симулятор Формулы-1!

Началось всё с небольшого брифинга, на котором приветливые инженеры Ричард и Коллин подробнее рассказали о чудо-агрегате. Оказывается, симулятор создан по проекту, приближенному к "Макларенам" 2002 и 2003 годов – впрочем, это было заметно и после внимательного изучения машины ещё до брифинга. На машине даже были установлены настоящие слики "Бриджстоун", но в целях безопасности колёса не крутились.
Болид установлен на специальную подвижную платформу, которая реагирует на передвижения машины по трассе. А эффект присутствия создаётся благодаря трём экранам, расположенным в виде половины шестиугольника. Естественно, что всё это сопровождается звуком мотора!

До Химок данный симулятор лишь три раза использовался на публике – в Дубаи, Валенсии и Женеве. Теперь же он приехал в Подмосковье – посмотрим, как он сможет пережить суровую российскую действительность…

Всего таких "игрушек" произведено 15, и лишь один находится в частном владении – у одного арабского шейха. Впрочем, приобрести его может любой желающий, у которого найдётся лишних 180 тысяч фунтов.

Инженеры сразу предупредили, что перегрузки на симуляторе для публики ограничены. Если максимальные перегрузки достигают 3,5 G, то в Химках их ограничили до 0,5 G. Просто потому, что для максимальных перегрузок нужно очень прочное основание, да и, как рассказали Ричард и Коллин, большинство присутствующих не смогли бы даже из боксов выехать при максимальных настройках.
Сам кокпит оказался на удивление просторным. Видимо, его специально сделали широким для публики, иначе просто непонятно, как гонщики могут жаловаться на то, что им в таком кокпите тесно! А вот сидеть в нём не шибко-то удобно – ты буквально проваливаешься в него. После этого Ричард помогает тебе отрегулировать педали – и вперёд.

Сама трасса достаточно проста и незамысловата. После стартовой прямой идёт левый поворот (эту связку нужно немного срезать, чтобы пройти её максимально быстро), затем разгон и снова торможение до четвёртой передачи, но на сей раз поворот уже правый. После этого сразу четыре поворота проходятся на полном газу. Затем следуют два правых поворота, после чего машина возвращается на прямую старт-финиш.

Ощущения – просто фантастические. Вас будет болтать так, что мало не покажется, а после выхода из симулятора у меня даже руки некоторое время тряслись. Особенно чувствуется тряска на поребриках, как и в настоящих гонках, порой кажется, что вот-вот машину унесёт в занос, и ты её уже не поймаешь, однако в итоге всё заканчивается благополучно. Этот симулятор доставляет огромное удовольствие. Если на первом круге ещё ощущаешь какой-то дискомфорт, то потом уже забываешь обо всём и концентрируешься на самой трассе.
Среди пишущей братии ваш покорный слуга показал второй результат, проехав круг за 1:13.077 – что является не таким уж и плохим результатом по сравнению с остальными! Один из журналистов и вовсе так приложился об отбойник, что симулятор пришлось подкорректировать и перезагрузить – так что осторожнее на поворотах!

Но, конечно, быстрее всех трассу проезжает инженер Коллин. Думается, его 1:02.523 так и останутся непревзойдёнными в течение двух недель, пока симулятор будет работать в Химках.

После своего заезда я поинтересовался, реальная ли трасса загружена в симулятор, и Ричард рассказал, что это виртуальная трасса, составленная гонщиками. Всё дело в том, что для использования реальных трасс пришлось бы платить деньги за авторские права. Копирайт – он и в Химках копирайт…

К слову, данный симулятор должен был отправиться в Сильверстоун, где на следующей неделе состоится Гран-при Великобритании Формулы-1, но российскому представительству "Мобил 1" удалось с боем вырвать его для российской публики, за что им большое спасибо!
В общем, вряд ли вы пожалеете, если опробуете свои силы на симуляторе. Он будет работать в Химках до 16 июля, а трое лучших получат билет в VIP-зону на шоу Bavaria Moscow City Racing, которое пройдёт 18 июля вокруг Кремля. Проблемой может стать разве что длинная очередь, если желающих будет слишком много, но разве же это обстоятельство способно напугать и остановить россиянина? Вот уж вряд ли!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →