Король "Норисринга"
Фото: dtm.com
Текст: Сергей Беднарук

Король "Норисринга"

Джейми Грин вновь выиграл самую престижную гонку серии DTM, а вот сенсационно взявший поул Ральф Шумахер остался без очков. Подводим итоги этапа на "Норисринге", а также ГП Каталонии MotoGP.
6 июля 2010, вторник. 16:46. Авто
Думается, если бы перед началом квалификации в Нюрнберге нашёлся смельчак, рискнувший поставить на поул Ральфа, то его бы непременно сочли не разбирающимся в гонках или обвинили в помутнении рассудка. Ведь за два года выступлений в DTM экс-пилот Ф-1 лишь трижды доходил до третьего сегмента, а его лучшим квалификационным результатом до этого уик-энда было шестое место, добытое на прошлогоднем этапе в Дижоне. В нынешнем же сезоне Ральф, не набравший пока ни одного очка, не стартовал выше 13-й позиции…
Похоже, в свой успех не мог поверить даже сам Ральф – после квалификации он сиял от счастья, а с его уст не сходила радостная улыбка.

Да и начало уик-энда в Нюрнберге не предвещало триумфа. В пятничной тренировке Шумахер-младший был седьмым, а в субботней – 10-м. В целом лучше, чем обычно, но ничего сверхъестественного.

Но в квалификации Ральфа будто подменили! Быстрейшее время в первом сегменте, третье – во втором и четвёртое – в третьем. Уже само попадание немца в финальную пульку стало сенсацией. Когда же его результат не сумели превзойти ни Джейми Грин, ни Мартин Томчик, ни Бруно Спенглер, который шёл с опережением на первых двух секторах, но заблокировал колёса в последнем повороте, хотелось ущипнуть себя – настолько всё это выглядело сюрреалистично! Похоже, в свой успех не мог поверить даже сам Ральф – после квалификации он сиял от счастья, а с его уст не сходила радостная улыбка. Своему поулу немец радовался едва ли не сильнее, чем любому из шести выигранных Гран-при Ф-1.

Впрочем, извлечь выгоду из поула Ральфу не удалось. То ли немец просто отвык стартовать с первой позиции, то ли перенервничал, но дёрнулась его машина на стартовой решётке за мгновение до того, как погасли стартовые огни светофора. Итог – штрафной проезд по "боксенгассе", откинувший Шумахера-младшего на последнюю позицию. Несмотря на быстрейший круг в гонке, выше 11-го места подняться автор субботней сенсации не сумел и вновь остался без очков…

А ведь если бы не фальстарт, то, судя по скорости Ральфа в гонке, у него были хорошие шансы на высокий финиш – возможно, даже на подиуме. А сам гонщик уверен, что ошибка на старте стоила ему победы: "Это полностью моя ошибка, я решил проверить сцепление, и машина дёрнулась, когда ещё горел красный свет, — признал немецкий гонщик. – Это стоило мне возможной победы, я приношу извинения своей команде. В гонке у меня хороший темп, и это сильно меня мотивирует перед следующими этапами".

Впрочем, едва ли Ральф теперь станет регулярно бороться за места в первых рядах. Всё же "Норисринг" – нетипичная трасса в календаре, к которой немцу удалось хорошо приспособить свой стиль пилотирования. На "обычных" же автодромах у него пока явные проблемы с адаптацией к "Мерседесу" серии DTM

После наказания Шумахера в лидеры вышел Джейми Грин. Британец за рулём "прошлогоднего" "Мерседеса" команды "Перссон" стартовал третьим, но уже перед первым поворотом сумел пройти зазевавшегося лидера чемпионата Бруно Спенглера. Перед первым пит-стопом Грин сумел создать пятисекундное преимущество над ближайшими преследователями. Однако после всех остановок в боксах его стал настигать Маттиас Экстрём на "Ауди", который после старта шёл позади Спенглера, но за счёт более оттянутой первой дозаправки сумел пройти канадского гонщика "Мерседеса".

За 10 кругов до финиша швед догнал лидера, но на дистанцию атаки выйти ему никак не удавалось – на разгонах после поворотов более лёгкая машина Грина (по регламенту нынешнего сезона автомобили предыдущего поколения имеют массу на 25 кг меньше, чем у новых моделей) позволяла ему уезжать от соперника и иметь запас перед следующим торможением. Экстрёму оставалось только продолжать давить на англичанина и надеяться на его ошибку.

Но Грин не допустил ни малейшей неточности и на глазах свыше 130 тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах, в третий раз подряд выиграл гонку на "Норисринге", что доселе не удавалось никому и никогда (кстати, "Мерседесы" становятся лучшими в Нюрнберге уже восьмой год кряду). Любопытно, что все свои победы в Нюрнберге Джейми завоевал за рулём "Мерседеса" образца 2008 года. В нынешнем сезоне этот успех стал для него первым, но на подиум Грин поднялся уже в третий раз из четырёх состоявшихся гонок.
Если бы не фальстарт, то, судя по скорости Ральфа в гонке, у него были хорошие шансы на высокий финиш – возможно, даже на подиуме.
Такая результативность позволила ему выйти на вторую строчку в общем зачёте чемпионата.

Ну а лидером первенства после четвёртого этапа остался Бруно Спенглер. Канадец, дважды побеждавший на "Норисринге", второй год подряд довольствуется в Нюрнберге "бронзой". Более того, уступив Экстрёму, он позволил шведу отыграть два очка. Маттиас идёт в чемпионате теперь третьим, всего один "пункт" уступая Грину. Как знать, быть может, именно пара этих очков и окажется решающей на финише сезона…

Четвёртым на "Норисринге" финишировал Оливер Джарвис на "Ауди", наконец открывший счёт своим очкам в нынешнем сезоне. Британцу было не по силам бороться за подиум, но и добытым результатом он остался вполне удовлетворён, особенно учитывая, что в пятницу на его машине возникли серьёзные проблемы и механикам команды "Абт" всю ночь пришлось её перебирать, чтобы устранить неисправность.

Следом финишировал действующий чемпион Тимо Шайдер на "Ауди", который в квалификации показал только 10-й результат, но уже на первом круге отыграл несколько позиций, а затем во время пит-стопов опередил Гэри Паффетта на "Мерседесе", который стал в итоге шестым.

Алекс Према, над которым после предыдущего этапа в Лаузице, где он на первом круге выбил Экстрёма, нависла угроза увольнения из "Ауди", в Нюрнберге сумел реабилитироваться, принеся в копилку своей команды "Феникс" два очка за седьмое место. Кстати, француз и на этот раз умудрился поучаствовать в столкновении на первом круге – но на его удачу, на этот раз под руку Према попался гонщик "Мерседеса" Пол ди Реста. Шотландцу, у которого и так не всё клеилось по ходу уик-энда, это испортило гонку – после разворота оказался последним, а к финишу сумел пробиться только на 10-е место. Впрочем, после финиша судьи, рассмотрев данный эпизод, не нашли в нём вины Према.

Замкнул очковую группу Мартин Томчик, который в квалификации стал единственным представителем "Ауди", пробившимся в финальный сегмент, но на старте едва не заглох, откатившись далеко назад. В итоге немец с трудом выцарапал одно очко из рук Маро Энгеля, чей "прошлогодний" "Мерседес" получил небольшие повреждения после контакта с отставшим на круг Мигелем Молиной (для самого испанца этот инцидент завершился сходом и штрафом в 20 тысяч евро).

Кроме Молины до финиша на коварной городской трассе не смог добраться ещё только один гонщик – Маркус Винкельхок. Немецкий пилот "Росберга", чей дядя выиграл здесь гонку в 2000 году, в последнем повороте трассы предпринял слишком оптимистичную атаку на Дэвида Култхарда и врезался в водительскую дверь "Мерседеса" шотландского ветерана. Сам ДиСи, даже несмотря на оторвавшуюся через несколько поворотов дверь, сумел продолжить гонку и довести её до финиша – правда, только на 13-м месте.

Итак, в четырёх первых гонках сезона DTM победы отпраздновали четыре разных гонщика. При этом на счету "Мерседеса" три первых места (штутгартскому концерну их принесли Паффетт, Спенглер и Грин), против всего одной виктории – у "Ауди" (её добыл Экстрём в Валенсии).
Но Грин не допустил ни малейшей неточности и в третий раз подряд выиграл гонку на "Норисринге", что доселе не удавалось никому и никогда (кстати, "Мерседесы" становятся лучшими в Нюрнберге уже восьмой год кряду).
Но вполне возможно, что на следующих этапах баланс сил несколько изменится, поскольку следующие трассы должны больше подходить машинам из Ингольштадта. В любом случае, борьба в чемпионате обещает быть очень острой…

Чего не скажешь о нынешнем сезоне MotoGP. На Гран-при Каталонии, седьмом этапе чемпионата мира, Хорхе Лоренсо одержал очередную победу, ещё больше упрочив лидерство в общем зачёте. Поначалу борьбу испанцу на "Ямахе" пытались навязать Андреа Довициозо и Кейси Стоунер. Но австралиец на "Дукати" ошибся в первом же повороте и в итоге застрял позади Дани Педросы, а итальянец и вовсе упал из-за проблем с тормозами на своей "Хонде".

В итоге вторым стал Педроса, а третьим – Стоунер. Нельзя не отметить четвёртое место Рэнди де Пюнье на "частной" "Хонде", который наконец смог подтвердить высокую квалификационную скорость и в самой гонке, а также пятую позицию Альваро Баутисты на "Сузуки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →