Петриков: WTCC можем принять уже в 2011 году
Текст: Евгений Кустов
Фото: smolenskring.ru

Петриков: WTCC можем принять уже в 2011 году

Владелец автодрома "Смоленское кольцо" Сергей Петриков рассказал "Чемпионат.ру" о будущей загрузке трассы, проблемах, которые ещё предстоит решить, и переговорах с серией WTCC.
7 июля 2010, среда. 20:30. Авто

— Как изначально родилась идея построить «Смоленское кольцо»?
— Идея родилась года четыре назад, когда стало понятно, что автоспорт не будет развиваться без трасс. Инфраструктурой автоспорта пока мало кто занимается, а ведь это база — остальное уже потом. Всё строится вокруг автодромов. Некоторые процессы мы не можем спрогнозировать, не можем ими управлять… Мы выбрали для себя такую тяжёлую задачу — построить трассу.

На этот год мы ничего не планировали, не ставили задачи загрузить автодром по максимуму. У нас будет гонка грузовиков и этап RTCC. Может быть, ещё гонка «Легенд» будет.

Почему именно в этом месте? Напротив местного завода оставалась земля, которую мы купили, перевели оттуда сельхозугодья, после чего смогли получить разрешение на строительство. Многие вопросы сложились для нас очень удачно, была поддержка на всех уровнях. Не могу сказать, что всё шло совсем легко — рабочих проблем хватало. Но в целом всё нормально.

— Когда FIA проводила последнюю инспекцию трассы, насколько много замечаний, пожеланий было высказано?
— Все вопросы рабочие — надо просто довести до конца то, что мы делаем. По большей части шло согласование проектных решений или тех решений, которые прежде не были выработаны. Выбирали итоговые варианты.

— Насколько сильно трасса будет загружена в этом году после открытия?
— На самом деле на этот год мы ничего не планировали, не ставили задачи загрузить автодром по максимуму. У нас будет гонка грузовиков и этап RTCC. Может быть, ещё гонка «Легенд» будет. Пока переговоров мы не вели. Наверняка по результатам первой гонки будут высказаны какие-то замечания, обнаружат какие-то помарки. Вот это будем исправлять, а потом уже думать о дальнейшем планировании.

Мы ещё никак не пиарили трассу — только сейчас переходим из состояния стройки в состояние эксплуатации, а это совсем другая жизнь. Но пока мы сконцентрированы на том, чтобы поставить точку в строительстве. Мы пытались запустить автодром ещё год назад, у кого-то сохранялся скепсис насчёт трассы, так что пока мы молчим. Пройдёт первое событие, все его оценят — тогда и будем вести переговоры.

Осень — это время составления календарей на следующий год. Если нам удастся хорошо сегодня поработать, то это потом окупится. Это в грузовиках только одна серия весь уик-энд выступает. А вот, скажем, в туринге проводятся гонки четырёх-пяти классов, причём один класс — местный.

Лотти требует как минимум 500 хороших номеров в гостиницах, а мы пока не можем их обеспечить.

Вот это для нас важно: при любом европейском этапе будет «окошко» для российских участников.

— То есть откроете трассу, а потом уже будете вести переговоры с WTCC, с остальными?
— Конечно. Хотя с тем же турингом мы уже года два общаемся. Но есть вопросы, не относящиеся к трассе, — вопросы инфраструктуры. Вместе с промоутером WTCC Марчелло Лотти приезжает три с половиной тысячи человек — это не считая зрителей, только участники и организаторы всех его классов. Соответственно Лотти требует как минимум 500 хороших номеров в гостиницах, а мы пока не можем их обеспечить.

Наши гостиницы процентов на 80, а может быть, и больше, частные. И частник не будет вкладываться в то, чтобы делать из двух звёзд четыре. Для этого нужен какой-то толчок. А когда человек увидит, сколько людей приехало, когда увидит телевизионное освещение гонки, то вот это как раз может стать толчком. Год-два — и всё подтянется: и проживание, и питание и так далее.

И понятно, почему губернатор Смоленской области нас поддерживает: с одной стороны, это спорт, а с другой — ещё и событийный туризм. Ведь человек, если приезжает на гонку, хочет заодно и отдохнуть, и что-то ещё посмотреть. И вот идёт обустройство русла Днепра, обустройство леса для прогулок, работа со знаменитым монастырём в Болдино… Должен появляться какой-то туристический продукт, потому что, предположим, приедет папа-фанат, но с ним ведь приедет и семья — ей тоже что-то надо предложить. Так что мыслей много, занимаемся этим, но надо годик посмотреть, а там жизнь сама подскажет, в каких направлениях двигаться.

Должен появляться какой-то туристический продукт, потому что, предположим, приедет папа-фанат, но с ним ведь приедет и семья — ей тоже что-то надо предложить.

— То есть рисуется такая пирамида: старт в 2010-м, постепенный выход на проектный уровень и развитие инфраструктуры в 2011-м. Получается, в 2012-м можно будет ждать крупные чемпионаты?
— На самом деле WTCC может и в 2011 году приехать. У нас были предварительные договорённости насчёт того, что в октябре этого года у нас может пройти тестовая гонка туринговой серии «Ниссан» и вместе с ней приедет представитель WTCC. Пока они ни приедут, сами ни увидят, чёткого впечатления у них не будет.

— Когда примерно должен быть свёрстан календарь на следующий год?
— Все сроки определены: европейские и мировые календари утверждаются на Всемирном совете FIA в октябре. В России, конечно, всё более гибко — иногда календарь утверждается за месяц до старта сезона.

— То есть пока шансы на WTCC в 2011 году, скажем так, есть?
— Я проще на всё это смотрю: не только нам нужен туринг, но и ему — мы. Серии нужны спонсоры и нужен телепоказ, потому что если бы мы сегодня привезли туринг на «Смоленское кольцо», то на него никто не пришёл бы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент