Почему «АРТ» решила не идти в Формулу-1
Фото: ART Grand Prix
Текст: Евгений Кустов

Почему «АРТ» решила не идти в Формулу-1

Отзыв «АРТ» заявки на участие в следующем сезоне Формулы-1 стал досадным событием. Но сюрпризом это не стало, отмечают эксперты Autosport.
8 июля 2010, четверг. 18:57. Авто
Когда бы FIA ни начинала процесс по отбору новой команды для участия в чемпионате, всегда очень интересно смотреть за тем, как команды юниорских чемпионатов, добившиеся немалых успехов, пытаются использовать свой шанс. Большинство конюшен довольствуется возможностью продвигать молодых пилотов, а
Большинство конюшен довольствуется возможностью продвигать молодых пилотов, а потому приятно видеть команды, замахивающиеся на большее.
потому приятно видеть команды, замахивающиеся на большее.

В прошлом году команда Джона Бута «Манор» сделала такой прыжок вверх. Команда была переименована в «Вёрджин», чтобы привлечь финансирование, однако в её сердце остаётся «Манор».

«АРТ» очень похожа на «Манор» — это молодёжная команда, которая очень высоко котируется в младших чемпионатах. Наряду с ней можно выделить «Карлин» — эта команда тоже изучала возможность прихода в Ф-1.

Так почему же нам должно быть досадно от того, что «АРТ» отказалась от задачи попасть в Формулу-1 в следующем году? Для начала, это действительно серьёзная команда, и очевидно, что она очень успешна (в GP2, Формуле-3 и вот теперь в GP3). Одновременно с этим команда Фредерика Вассёра благоразумна и не бросается в авантюры.

Когда «АРТ» начала изучать возможность прихода в Ф-1, её планы основывались на двух вещах — как заставить проект работать финансово и как удостовериться, что команда не будет ходить в аутсайдерах.

И именно в этом главная причина того, почему «АРТ» отказалась от своих планов. Вассёр выстраивал свою команду, изначально носившую название ASM, не принимая резких решений. Множество людей хочет попасть в Ф-1, чтобы поднять свой имидж, но не Вассёр. Для него важно только то, что имеет смысл с точки зрения бизнеса.

Когда «АРТ» начала изучать возможность прихода в Ф-1, её планы основывались на двух вещах — как заставить проект работать финансово и как удостовериться, что команда не будет ходить в аутсайдерах. К сожалению, откладывание решения FIA по поводу выбора 13-й команды снизило шансы на решение обоих озвученных выше вопросов. Подумайте сами: чтобы быть конкурентоспособными, вам нужны инвестиции. Но пока ваша заявка не подтверждена, деньги не потекут.

Чем дольше вы ждёте денег, тем менее конкурентоспособна ваша машина будет на трассе. Поэтому шансы на хорошие выступления становятся ниже, а значит, ниже будут и шансы заработать деньги благодаря достойному положению в Кубке Конструкторов.

Тогда вы окажетесь в ситуации,
Если лучшая команда за пределами Ф-1 не уверена, что сможет сделать прыжок наверх, то в какой же форме должны быть другие претенденты?
когда вы не заработали никаких денег от продажи телевизионных прав, так что ваш бизнес-план можно выкинуть в форточку. Чтобы исправить ситуацию, вам нужны деньги. Либо вы заберёте их у самого себя (если достаточно богаты), либо же вновь пойдёте с протянутой рукой к инвесторам.

Это опасный сценарий, а французская команда слишком умна, чтобы так рисковать. Если «АРТ» не сможет выполнять свой проект по плану, она в принципе не будет его реализовывать. В отличие от многих других претендентов, готовых пойти на авантюру.

Решение команды очень досадно, потому «АРТ» — это именно та конюшня не из Формулы-1, которая должна попасть в чемпионат. Она выиграла шесть последних чемпионатов Евросерии Формулы-3, плюс на её счету три чемпионских титула в GP2. Кроме того, сейчас она на пути к первому чемпионству в GP3.

Если таких достижений вам недостаточно для обоснования того, что команда достойна попадания на стартовую решётку Ф-1, то непонятно, что ещё нужно. Такое решение «АРТ» может стать для FIA поводом задуматься: если лучшая команда за пределами Ф-1 не уверена, что сможет сделать прыжок наверх, то в какой же форме должны быть другие претенденты?
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →