Племянник подвёл дядю
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Племянник подвёл дядю

Пророчество Айртона Сенны не сбылось – его племянник Бруно не стал столь же быстрым пилотом, как титулованный родственник.
9 июля 2010, пятница. 15:25. Авто
Формула-1 никак не может обойтись без японских гонщиков – тест-пилот "Хиспании" Сакон Ямамото получит "боевое" место на Гран-при Британии. Автогонки обречены периодически испытывать прелести известного камикадзе-стиля японских гонщиков, которые с удовольствием платят за свои упражнения на трассах.

Всё было организовано неожиданно. Накануне Сенна со своим партнёром по команде прокатился по трассе на велосипеде, оценивая изменённый участок трека. Ещё утром пресс-офис Бруно рассылал бодрые релизы о том, что бразилец намерен прекрасно выступить на своей "второй родине", а ближе к вечеру Колин Коллес заявил:
Сакон Ямамото – классический рента-драйвер и прекрасно себя чувствует в этой роли.
вместо бразильца в Сильверстоуне будет работать Сакон Ямамото. Сенсационная новость пока не обросла подробностями: насколько можно было понять, Бруно отстранён от выступлений именно в Сильверстоуне, уверенности в том, что Сакон останется в "Хиспании" до конца сезона, нет. Хотя, разумеется, существует огромная вероятность, что Бруно в этом сезоне мы больше не увидим.

Никто в "Хиспании" не скрывает, что Сакон Ямамото выступает в команде за деньги. Колин Коллес принял "Хиспанию" в руинах и потратил значительную энергию на то, чтобы она окончательно не развалилась. Времени на то, чтобы обеспечивать развитие автомобиля, нет – и логичным было бы переключить ресурсы на 2011 год. До этого момента за рулем болидов HRT может выступать любой желающий – были бы деньги.

Сакону Ямамото не привыкать начинать выступления в разгаре сезона: в 2006-м он стал пилотом "Супер Агури", сменив Франка Монтаньи, а в 2007-м занял место Маркуса Винкельхока в "Спайкере". Немец, разумеется, в свою очередь подменял Кристана Альберса – голландца уволил владелец команды Виктор Мюллер после того, как у Альберса неожиданно закончились деньги. Для команд-аутсайдеров такие истории – проза жизни.

У Сакона Ямамото деньги не заканчиваются, и это, судя по всему, его единственный талант в автоспорте. Это вообще колоритный персонаж, ведущий на редкость праздный образ жизни – диджей-любитель Сакон постоянный гость разнообразных околоспортивных вечеринок. Будет интересно понаблюдать за его выступлениями на трассе – последний раз пилот сидел за рулем относительно приличного автомобиля в азиатской серии GP2. Марку Уэбберу нужно быть особенно осторожным при обгоне на круг.

Стоит ли жалеть юного Бруно Сенну, карьера которого в Формуле-1 явно не заладилась? Для этого стоит задать себе вопрос: а чем хорош бразилец, кроме фамилии своего дяди? Фактически, успехи Бруно в мировом автоспорте связаны с тем самым пророчеством Айртона, который просил всех желающих обратить внимание на его племянника. Дескать, он ещё быстрее трёхкратного чемпиона. К сожалению, комплимент знаменитого родственника не оправдался. Бруно оказался хуже не только Айртона, но и своего партнёра по команде – скромного индийца Каруна Чандходка.
Увольнение Сенны не станет громкой спортивной потерей для "Хиспании".


В настоящий момент Бруно Сенна идёт предпоследним в зачёте чемпионата мира – примерно 10 лет назад FIA приняла решение сортировать по местам не только пилотов, которые завоевали очки, но и всех остальных. Лучшее место, которое бразилец смог завоевать, – 16-е. Это произошло дважды: на Гран-при Малайзии и Китая. Его коллега по команде – Карун Чандхок – производит в гонках лучшее впечатление. Его рекорд – 14-е места в Австралии и в Монако, благодаря чему из пилотов новых команд в личном зачёте он проигрывает лишь Хейкки Ковалайнену (лучший результат — 13-й). К слову, именно из-за показателей Чандхока "Хиспания" в зачёте Кубка Конструкторов опережает виртуальную команду "Вёрджин".

В начале сезона было очевидно: в откровенно слабой "Хиспании" Сенне стоило прыгать выше головы. В командах-аутсайдерах очень сложно добиться каких-либо результатов и заставить обратить на себя внимание, но периодически подобное чудо происходит. Юный Фернандо Алонсо блистал в "Минарди" в 2001-м. На Гран-при Японии того сезона пилот опередил на финише "Прост" Френтцена, "БАР" Паниса, два болида "Эрроуза" и своего партнёра по команде Алекса Йонга. Пол Стоддарт ёмко охарактеризовал ту гонку: "53 круга квалификации".

В последние годы (после запретов на тесты) молодые пилоты страдают от слабой подготовки. Льюис Хэмилтон и Хейки Ковалайнен перед дебютом откатали на болидах Ф-1 тысячи километров, а Хайме Альгерсуари был вынужден садиться в кокпит внезапно. В случае с Бруно Сенной такие оправдания, увы, не работают. Во-первых, Сенна принимал активное участие в тестах ещё за команду "Хонда". Во-вторых, "Хиспания" не от хорошей жизни резко ограничила бы своё тестовое присутствие, даже если бы испытания были разрешены. В-третьих, партнёром Сенны по команде оказался тотальный новичок Формулы-1 Карун Чандхок.
Карьеру Бруно в Ф-1 фактически можно считать завершённой.
До старта Гран-при Бахрейна его опыт работы с болидом Ф-1 ограничивался несколькими часами на симуляторе "Макларена" – Виджай Маллья, пользуясь соглашением о техническом сотрудничестве команд, предоставил такую возможность Чанхоку и Нилу Джани.

Бруно Сенна свой шанс не использовал. Карун всего трижды был быстрее Сенны в квалификации, но семь раз опережал партнёра в гонке. Его среднее место финиша - 16,4 против 22,2 у Сенны.

После своих первых девяти гонок за "Тоулмен" гораздо более известный дядя уже завоевал восемь очков, включая второе место в Монако – хотя дебютанту тоже приходилось тяжеловато: в Имоле Айртон Сенна единственный раз в карьере не прошёл квалификацию. Партнёр по команде венесуэлец Джонни Чекотто был в нескольких световых годах позади. Даже болельщик со слабым зрением мог убедиться в том, что Айртон был особенным.

Увы, про его племянника подобного не скажешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →