Феттель: седьмое место – слабое утешение
Фото: Red Bull
Текст: Виталий Крысанов

Феттель: седьмое место – слабое утешение

Себастьян Феттель после финиша Гран-при Великобритании рассказал о том, что случилось на первом круге гонки, и признался, что совсем не удовлетворён седьмым местом на финише.
11 июля 2010, воскресенье. 22:13. Авто
— Себастьян, сегодня вы доказали, что и в Сильверстоуне можно обгонять...
— Справедливости ради нужно заметить, что болиды, находившиеся в конце пелотона, были значительно медленнее. Каждый следующий обгон давался мне всё сложнее и сложнее.
На первом круге я проколол колесо, и три четверти круга я медленно полз в боксы. Мне здорово помог пейс-кар – благодаря его появлению на трассе я смог вернуться в борьбу. Мой болид был немного повреждён, и я не мог выжать из него максимум, но после того как автомобиль безопасности покинул трассу, мне удалось хоть немного насладиться гонкой.
Что я ещё могу сказать? Сегодня мы имели хорошие шансы на победный дубль, но не всё, к сожалению, прошло для нас гладко.

На первом круге я проколол колесо, и три четверти круга я медленно полз в боксы. Мне здорово помог пейс-кар – благодаря его появлению на трассе я смог вернуться в борьбу. Мой болид был немного повреждён, и я не мог выжать из него максимум, но после того как автомобиль безопасности покинул трассу, мне удалось хоть немного насладиться гонкой.

— Как же вы прокололи колесо?
— Да я и сам не понял. Стартовал я не лучшим образом – кажется, я немного передержал сцепление и сорвался с места с сильной пробуксовкой задних колёс. На входе в "Мэгготс" я почувствовал, что у меня проколото колесо. Где я его проколол – не знаю.

— В тот момент вы, наверное, подумали: "Почему это случилось именно сейчас?!"
— Да нет, времени на размышления не было. Гонщик не зритель, и у него нет возможности хорошенько обдумать ситуацию.

На пит-стопе мы поставили жёсткий комплект шин, и нам оставалось лишь надеяться, что на трассе появится пейс-кар – что и произошло. К сожалению, из-за прокола мой болид был немного повреждён, да и резина к концу гонки уже порядком износилась – и тем не менее мне удалось провести несколько обгонов. Ближе к финишу мне удалось поднять свой темп, я проходил сквозь пелотон, как нож сквозь масло! Но затем я застрял за Адрианом Сутилем – правда, в конце концов, мне удалось пройти и его. Когда говорю с вами, то даже не знаю, каким я финишировал, но, в любом случае, финиш в очках является слабым утешением для меня – я ведь мог побороться за победу...

— На замедленном повторе можно было заметить, что колесо вам проколол Льюис Хэмильтон. Вы не почувствовали контакта?
— Ну, значит, ему удалось-таки то, чего он не смог добиться в Валенсии! Нет, я не заметил, что между нами был контакт. На короткой прямой после "Коупса" я почувствовал, что с болидом что-то не так, а при входе в "Мэгготс" понял, в чём проблема.

Марк лучше стартовал, я пытался защитить свою позицию, но он смог поравняться со мной – и я понял, что не смогу его остановить. Не было смысла пытаться до последнего отстоять свою позицию, ведь судьба гонки не решается в первом повороте. Жаль, что мне не удалось затем побороться с ним.
Самой большой неприятностью для меня было то, что мне пришлось практически целый круг ехать медленно. К тому же лоскутами колеса я повредил свой болид, и он лишился прежней аэродинамической эффективности. В конечном итоге мы смогли завоевать несколько очков, и это, наверное, самое главное.

— Адриан Сутиль после финиша заявил, что в борьбе с ним вы поступили не совсем корректно. Что по этому поводу скажете вы?
— Я действительно неплохо прорывался наверх, но в какой-то момент застрял за Адрианом. "Форс Индия" очень быстра на прямых, и поэтому мне не удавалось пристроиться в воздушный мешок позади него. Максимальная скорость "Форс Индия" почти на 10 км/ч больше, чем у нас!

Я пробовал атаковать его в 11-м повороте, и при очередной попытке атаки наши болиды соприкоснулись. Конечно, это было непреднамеренно, и он, к счастью, потерял в результате этого контакта не так уж и много. У меня есть определённые соображения насчёт этого инцидента, но я лучше промолчу.

— Марк Уэббер после финиша сказал по внутрикомандному радио, что провёл неплохую гонку для второго пилота. Что вы думаете по поводу этих слов?
— У меня есть своё мнение, но я лучше придержу его при себе.

— Насколько жёсткой была борьба с Марком в первом повороте?
— Он лучше стартовал, я пытался защитить свою позицию, но он смог поравняться со мной – и я понял, что не смогу его остановить. Не было смысла пытаться до последнего отстоять свою позицию, ведь судьба гонки не решается в первом повороте. Жаль, что мне не удалось затем побороться с ним, но его результат стал хорошим для команды. Я рад за "Ред Булл"!
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →