Жаркие километры
Фото: Сергей Беднарук
Текст: Сергей Беднарук

Жаркие километры

В минувшие выходные на новой трассе "Нижегородское кольцо" состоялся второй этап RTCC, итоги которого практически повторили результаты курского уик-энда, открывавшего нынешний сезон…
12 июля 2010, понедельник. 20:16. Авто
Всего через неделю после своего официального открытия трасса близ городка Богородск под Нижним Новгородом приняла первое серьёзное соревнование – чемпионат и Кубок России по автомобильным кольцевым гонкам. Собравшиеся на трибунах "Нижегородского кольца" зрители, которых не отпугнула температура под 40 градусов, увидели четыре 50-километровых заезда, которые получились действительно жаркими.

Как и в первой гонке этого сезона в Курске, Ухов сумел уверенно "прошить" весь пелотон и выйти вперёд
В Туринге, главном классе российского "кузовного" чемпионата, снова, как и три недели назад, не было равных Михаилу Ухову из команды ТНК RT. В первом заезде 51-летний москвич лидировал от старта до финиша, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны соперников. А вот во второй гонке двукратному чемпиону России пришлось труднее…

По правилу реверсивного формирования стартовой решётки, введённому в RTCC в нынешнем сезоне, Ухову пришлось начинать заезд с шестой позиции. Михаил лучше своих соперников провёл процедуру старта, но в узком первом левом повороте "Нижегородского кольца", очень напоминающем поворот "Отель" на немецкой трассе в Ошерслебене, ему не хватило места для маневра – в итоге бело-оранжевая BMW ветерана российского автоспорта съехала с гоночного полотна и, срезав по песчаной обочине первый поворот, вернулась обратно на раскалённый асфальт позади всего остального пелотона. "Я понял, что если начну поворачивать, то в послестартовом ажиотаже меня могут просто выпихнуть, – объяснил Ухов. – Поэтому я намеренно решил объехать по обочине, дабы не рисковать разбить машину".
Впрочем, даже это не остановило прославленного мастера на пути к победе. Как и в первой гонке этого сезона в Курске, Ухов сумел уверенно "прошить" весь пелотон и выйти вперёд. Не помешал даже отвалившийся на середине дистанции после небольшого контакта с "Сеат Леоном" мэра Химок Владимир Стрельченко глушитель. "Он посчитал, что сможет меня контратаковать, но задел мою машину и повредил глушитель, - объяснил Ухов. – Впрочем, это не создало ни малейших проблем – на настройки эта деталь не влияет, она лишь призвана отводить газы в соответствии с принятыми требованиями".

Под конец гонки лидер даже позволил сбросить скорость. "У меня не было необходимости выкладываться, поскольку я имел солидный запас, – сказал Михаил. – Поэтому я поехал спокойнее. К тому же во втором заезде были некоторые вопросы к работе резины и тормозов. Первые круги мне пришлось ехать агрессивно, серьёзно атакуя на выходах из поворотов. Но именно такая победа, добытая в упорной борьбе, ценится выше".

В итоге Михаил Ухов с комфортным отрывом от преследователей снова увидел клетчатый флаг раньше своих соперников. Таким образом, пока на счету Ухова стопроцентный результат: четыре гонки – четыре победы. "Моя цель в нынешнем сезоне не просто выиграть чемпионский титул, а добыть абсолютную победу, выиграв все заезды сезона. Я ставлю перед собой именно такую задачу, а получится ли её осуществить или нет – увидим".
Пока на счету Ухова стопроцентный результат: четыре гонки – четыре победы


А вот в командном зачёте коллективу ТНК RT на этот раз золото взять не удалось. Партнёр Ухова Максим Попов в обеих гонках ошибался, теряя позиции, а во втором заезде был ещё и наказан за столкновение с Дмитрием Киселёвым. Таким образом, по итогам обеих гонок лучшую сумму баллов набирала конюшня "Химки Моторспорт", чей руководитель и первый пилот Владимир Стрельченко поднимался на подиум в обоих заездах – причём оба раза на третью его ступень. Серебро дважды завоёвывал Андрей Радошнов на "Хонде Сивик".
В объединённом заезде 1600-кубового класса снова не нашлось соперников у лукойловской дружины. И вновь, как и на первом этапе в Курске, Александр Сотников и Михаил Козловский обменялись победами в заездах – курянин выиграл первую гонку, а петербуржец оказался сильнейшим во второй. Кстати, в ней оба пилота так горели желанием опередить друг друга в первом послестартовом повороте, что оба совершили экскурсию на обочину, пропустив нескольких соперников. Но это всё равно не помешало им завоевать очередной дубль. В общем зачёте они по-прежнему делят первую строчку.
Большинство пилотов, несмотря на ещё не прикатанный асфальт и пыль, наносимую с обочин (в будущем эту проблему владельцы трассы обещают решить), положительно отзывались о "Нижегородском кольце"
Пожалуй, именно их сражение будет самым интересным в "лёгком" туринговом классе, ибо остальным спортсменам явно пока не под силу бороться с красно-белыми "Фордами Фиеста"…

Но главный итог минувшего этапа в том, что наши гонки наконец начали проводиться на автодромах, которые соответствуют международным стандартам. Большинство пилотов, несмотря на ещё не прикатанный асфальт и пыль, наносимую с обочин (в будущем эту проблему владельцы трассы обещают решить), положительно отзывались о "Нижегородском кольце". "Трасса получилась рабочей, в целом она мне понравилась, — сказал Михаил Ухов. – По состоянию на данный момент я бы поставил ей четвёрку с плюсом. А когда она будет полностью готова, то автодром, думаю, будет заслуживать твердой пятёрки.
Ближайшие два этапа RTCC состоятся в Красноярске в начале августа – с разницей в неделю они пройдут на трассе "Красное кольцо". А под Нижний Новгород участники российского кузовного первенства вернутся в последний уик-энд лета. Ещё один этап должен состояться на городской трассе в Липецке, а кроме того, по словам промоутера серии Сергея Крылова, уже в этом году планируется провести гонки на активно сейчас достраивающейся трассе "Каньон" в Казани.

Автор выражает благодарность компаниям ТНК BP и Insiders за содействие в подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →