За кадром: Сильверстоун
Фото: Hispania Racing
Текст: Евгений Кустов

За кадром: Сильверстоун

В дни ГП Великобритании Бруно Сенна показал, как не надо вести электронную переписку, Берни Экклстоун сделал жизнь 13-й команды Ф-1 ещё менее сладкой, а Фрэнк Уильямс передал ряд полномочий.
17 июля 2010, суббота. 00:50. Авто
Сообщение отправлено. А зря

Этап Формулы-1 в Сильверстоуне начался со странной новости из стана "Хиспании" — Бруно Сенна, ещё днём называвший мотор "Косуорт" женским именем и позировавший с Каруном Чандхоком на фоне знаменитых двухэтажных автобусов, вечером неожиданно был отправлен в запас. Оставалось гадать, в чём же дело. Деньги так резко кончились? Позвольте, но не за день же до этапа!

Бруно Сенна — видимо, весь в мыслях о светлом будущем "Хиспании" — на автомате отправил "мыло" именно Коллесу. Как говорят в Интернете, epic fail.
Первые комментарии "Хиспании" ясности не добавили, а сообщение о грядущем возвращении Сенны в Германию окончательно всё запутали — ну не в самом же деле решили устроить сюрприз на день рождения Сакому Ямамото... И похоже, что наши коллеги из Auto Bild докопались до истины — их, с одной стороны, смешная, а с другой — вполне реальная версия очень смахивает на правду. Мол, Бруно, недовольный некими решениями Колина Коллеса, решил кому-то на них пожаловаться по почте — то ли другу, то ли журналисту знакомому, то ли менеджеру... Но, видимо, весь в мыслях о светлом будущем "Хиспании", на автомате отправил "мыло" именно Коллесу. Как говорят в Интернете, epic fail.

Что ж, не будем исключать, что эта история — неправда. Но она здорово объясняет сложившуюся парадоксальную ситуацию, включая слова менеджера Сенны про нелепость причин, по которым его подопечного выдернули из кокпита. Льёт воду на немецкую мельницу и свежайшее решение "Хиспании" заменить в Германии уже Чандхока — Auto Bild честно сообщил нам о проблемах Каруна с деньгами. К слову, как видите, на сей раз о замене объявили загодя — за неделю до старта этапа. Вот это — плановая замена. А в Великобритании реально был какой-то форс-мажор. В общем, Бруно, будь внимательнее в своей переписке.

Что касается самой "Хиспании", то все подобные замены говорят лишь о том, насколько серьёзны финансовые проблемы испанской команды, авантюрно созданной Адрианом Кампосом, а потом, похоже, не менее авантюрно спасённой Хосе-Рамоном Карабанте. Вполне вероятно, что на деньги рента-драйверов конюшня дотянет этот сезон, однако новый владелец жизненно необходим — похоже, деньги самого Карабанте на исходе, и в такой ситуации не стоит надеяться, что в следующем году "Хиспания" подтянется к середнякам. Если она вообще доживёт до сезона-2011.

Нужна ли FIA 13-я команда?

Нельзя не обратить внимания на то, в насколько же невыгодном положении окажется дебютант-2011.
Берни Экклстоун в дни британского этапа раздал немало интервью, блеснув и свежими идеями насчёт регламента, и расчётами дальнейшего продвижения Ф-1 по миру. Но мы выделим момент, связанный с утверждением 13-й команды Формулы-1. По словам Экклстоуна, FIA, насмотревшись на мучения "Хиспании" и USF1, вернулась к системе залогов, согласно которой потенциальный дебютант должен доказать свою состоятельность именно внесением крупного денежного залога. Раньше речь шла о солиднейших 48 миллионах долларов, в прошлом году залоги были вообще отменены, а вот теперь претендентам предстоит перечислить солидные 19 миллионов евро.

Ход, в принципе, логичный — обжёгшись на молоке в лице USF1, в федерации на воду дуют. Вот только нельзя не обратить внимания на то, в насколько же невыгодном положении окажется дебютант-2011. Часть собранных с большим трудом денег будет временно заморожена, остальные новички уже будут иметь годичный опыт выступлений в Ф-1, а тут ещё и правило 107 процентов вернули!

Честно говоря, вот этот последний пункт про 107 процентов выглядит странно. Даже нынешняя "Хиспания", в принципе, достаточно быстра, чтобы преодолевать квалификационное сито, а вот у будущего новичка могут возникнуть проблемы, особенно на первых порах. Новая машина (построенная за короткий срок), неизбежные проблемы, наверняка не самые сильные пилоты... Такое ощущение, что FIA как бы намекает — мол, если никто не заполнит 13-ю вакансию, мы особо возражать не будем...

Передача полномочий

Удастся ли Парру избавить "Уильямс" от статуса середняка, закрепившегося после ухода БМВ за лучшей командой 90-х годов?
Напоследок о событии, которое все пропустили как-то буднично, хотя в какой-то степени можно говорить о завершении целой эпохи: Фрэнк Уильямс передал пост председателя совета директоров Адаму Парру. Таким образом, от Уильямса к Парру перешла ещё часть полномочий, власть в знаменитой команде продолжают передавать новому поколению управленцев.

Вместе с тем речь всё-таки идёт об эволюции, а не революции — Уильямс специально подчеркнул, что в отставку не собирается. Остаётся за Фрэнком и право решающего голоса. И всё же мы можем констатировать, что в Формуле-1 продолжается постепенный приток молодых руководителей — Хорнер, Уитмарш (молодой на фоне Денниса), Буйе, теперь Парр... Как видим, в первых трёх случаях всё развивается вполне успешно. Удастся ли Парру избавить "Уильямс" от статуса середняка, закрепившегося после ухода БМВ за лучшей командой 90-х годов?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →