Пилоты, которые нас удивили
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Пилоты, которые нас удивили

Эта колонка чуть длиннее, чем обычно. А всё потому, что ваш автор выбрал целых пять лучших пилотов первой половины сезона и попытался рассказать, почему они достойны такой оценки.
18 июля 2010, воскресенье. 16:16. Авто
Пятёрка не очень-то совпадает с турнирной таблицей, а составлена целиком и полностью по субъективным ощущениям и объективным сравнениям с партнёрами по команде.

Роберт Кубица

Переход поляка в "Рено" был предрешён ещё до того, как французская компания продала 75% команды молодому бизнесмену Жерару Лопесу. Роберт Кубица и его эффективный менеджер Даниеле Морелли подписывали контракт со старым руководством – и по этой причине забеспокоились, не ухудшится ли часом статус команды. Впрочем, проведя консультации с розовощёким Эриком Буйе, пара решила забыть о всех опасениях. Как оказалось впоследствии, польский гонщик в "Рено" попал в идеальную ситуацию.

Роберт Кубица – явный кандидат на замену гонщика в топ-команде.
Команда "Рено" создала неплохой болид и задала – по крайней мере, в первой части сезона – хороший темп его обновлений. Как это часто бывает, всё позналось в сравнении – "Рено" явно не мог бороться с "Макларенами" и "Ред Булами", но по сравнению с болидом прошлого года R30 казался сверхбыстрым. На ранних Гран-при сезона переднее крыло "Рено" даже являлось эталонным – и предметом для копирования соперников. Вместе с тем очень сложно доподлинно сказать, какова истинная роль автомобиля R30 в успехах поляка: выступает ли он хорошо своими силами либо стремительный рывок вперед подчеркивается неудачами Виталия Петрова.

Пилоты одной команды являются весьма неплохими ориентирами друг для друга. Обычно они получают одинаковый уровень внимания со стороны инженеров и конструкторов, а многие команды даже привозят на гонки достаточное количество передних антикрыльев, которых хватает на всех. Соответственно, преимущество в паре – это жирный плюс в резюме каждого пилота.

Кубица в сезоне-2010 своего коллегу-россиянина разгромил. Поляк - единственный в пелотоне гонщик, всухую ведущий в квалификационном единоборстве с напарником. Глок и Буэми, к слову, выигрывали у ди Грасси и Альгерсуари в квалификации девять раз из десяти. Петров единственный раз опередил Кубицу в итоговой классификации гонки в Британии, но это произошло только по той причине, что Роберт сошел.

С каждым Гран-при такой неравной борьбы Кубица укрепляет свой имидж суперзвезды, которая томится в заточении "Рено". Мы очень сильно удивимся, если в 2012 году поляк не окажется в какой-нибудь топ-команде. Причем вряд ли на позиции подносящего снаряды для Фернандо Алонсо.

Льюис Хэмилтон

Мы знаем, в чём секрет: дела Льюиса пошли на лад после того, как в паддоке появилась неукротимая Николь Шерзингер. После относительно скромных результатов британец выдал впечатляющую серию из двух побед (в Турции и Канаде) и двух вторых мест (в Валенсии и Британии). Льюис лидирует в чемпионате, чему немало помогает продолжающаяся в "Ред Булл" междоусобица. Сезон для чемпиона 2008 года начинался сложно – со ссоры с отцом, который в одночасье перестал быть менеджером. Постоянное проявление родительских чувств несколько утомило Хэмилтона, и британец решил избавиться от наставника. Злые языки утверждают, что именно из-за недосмотра родителя Льюис попал в глупую ситуацию в Мельбурне, когда хотел удивить всех окружающих прелестями автомобиля C-Class AMG. Примирение происходит трудно – в Британии Энтони Хэмилтон появился в паддока сначала "Форс Индии" (где пребывает ещё один его подопечный – Пол ди Реста) и только потом перешёл в "Макларен".

Первые гонки Льюис если не набирал максимум очков, то удивлял общественность огромным количеством обгонов и снисхождением судей, которое провоцировало ещё большую агрессивность со стороны британского пилота. Общественность весьма заботил вопрос – сможет ли Дженсон Баттон оказать сопротивление своему коллеге-чемпиону. Поначалу казалось, что да, проблем с этим не возникнет – прошлогодний чемпион продемонстрировал пугающую стратегическую прозорливость в Австралии и Китае, завершив эти гонки победой. Однако ближе к середине чемпионата у Дженсона начались проблемы с квалификационной скоростью. Хэмилтон в итоге опережает партнера со счетом 7-3.

Стоит констатировать – Льюис проводит сезон великолепно. Наблюдатели сходятся во мнении, что пара пилотов "Макларен" выжимают из автомобиля максимум и умудряются оставаться на вершине чемпионата на фоне гораздо более быстрых болидов "Ред Булл". При этом из двух британцев отметку в середине сезона первым прошёл именно Хэмилтон.

Нико Росберг

Молодому Нико Росбергу в начале сезона прочили публичное унижение, стращали возвращением Михаэля Шумахера и предрекали, что о шансах на чемпионский титул, по крайней мере в команде "Мерседес", стоит забыть. Росберг, как и Кубица, был чрезвычайно обеспокоен неожиданными изменениями – подписывал контракт молодой немец в ситуации, когда о приходе Шумахера ничего не было известно.
Нико Росберг улучшает свое резюме удачной борьбой с Шуми.
В результате публичное унижение испытал Михаэль – Росберг ведёт в квалификациях со счётом 8-2 и набрал в два с половиной раза больше очков. Трижды Нико на подиуме забирал трофей за третье место (Шумахер лишь дважды был четвертым).

На фоне пробуксовывающего Шумахера Нико Росберг завершает первую половину сезона одним из лучших гонщиков Формулы-1. Рубенс Баррикелло, Эдди Ирвайн, Джонни Херберт и другие обиженные Шуми пилоты вряд ли могут скрыть злорадную улыбку.

Адриан Сутиль

После нескольких лет планомерного крушения болидов Адриан Сутиль внезапно превратился в весьма достойного пилота. Сейчас он разрушает не автомобили, а карьеру своего партнера по команде Витантонио Лиуцци. В чемпионате немец находится в шаге от более титулованного соотечественника – Сутиля и Шумахера разделяет всего очко. И это не подарок новой системы начисления. Даже по прошлогоднему методу у Сутила было бы 11 баллов против 13 у Шумахера. Молодой немец явно не может прыгнуть выше головы, но на своем уровне он выступает безошибочно и стабильно.

При этом "Форс Индия" ещё даже не доехала до скоростных трасс типа Спа-Франкоршам или Монцы, где в прошлом году команда Виджая Малльи смотрелась весьма достойно. Если Сутиль останется в команде, а сила Индии чуть увеличится, на первом национальном Гран-при субконтинента Сутиль действительно может побороться за подиум – как и обещал Маллья сто лет назад, когда покупал команду.

Рубенс Баррикелло

Рубенс Баррикелло – это навсегда. Статус вечного суперэффективного ветерана Рубиньо не растерял, даже перейдя в относительно скромную команду Уильямса. Скорость Баррикелло – который выступал ещё во времена белого президента в Южной Африке – поражает. Фрэнк уже заявил, что бразилец останется в коллективе и на следующий год, поскольку, если бы не он, команда была бы далеко позади.
Годы не портят Рубенса Баррикелло – суперветеран продолжает удивлять.
Нико Хюлькенберг, широко разрекламированный молодой немец – очередная "замена Михаэля Шумахера", – выступает скромно, хотя – на фоне ренессанса "Уильямс" последних гонок – начинает набирать очки.

Выступления Баррикелло в этом сезоне дают понять, что погоня за чемпионским титулом в прошлом году была вовсе не случайна.

Почетный приз

По итогам первой половины сезона выдающимся капиталистическим героем признан Сакон Ямамото, который наглядно доказал: лучший гонщик тот, кто может немедленно заплатить $ 1,5 млн за одно Гран-при. Ямамото может обратиться за своим трофеем в редакцию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →