Анализируй это
Фото: Пётр Геллер, "Чемпионат.ру"
Текст: Пётр Геллер

Анализируй это

В дни проведения BMCR 2010 компания "Мобил 1" представила журналистам анализатор масла, который используется во время Гран-при Формулы-1. О нём и поговорим.
22 июля 2010, четверг. 18:30. Авто
"Мобил 1" в нынешнем году решил поразить Москву. Помимо того что был организован приезд действующего чемпиона мира Дженсона Баттона, в Химках установлен симулятор, который должен был отправиться на Гран-при Великобритании, а потом уже из Сильверстоуна привезли и анализатор, использующийся в гоночные уик-энды для контроля масел в моторе, коробке передач и гидравлике.

Рассказывал о симуляторе поляк Павел Биалота, который прошёл тернистый путь от инженера технической поддержки в центре поддержки производственной деятельности компании ExxonMobil в Праге до координатора по аналитико-исследовательской работе "Мобил 1 Моторспорт". Он был не меньше других удивлён жаркой погодой в Москве. "У меня Россия ассоциируется с холодом, снегом, а мы приехали – и тут такое!", - заявил он.
Такие анализаторы привозятся абсолютно на все Гран-при. С их помощью до 20 раз в течение уик-энда забираются пробы масел, чтобы проверить их состояние. Работает этот анализатор очень просто: в него помещают образец масла, после чего он расщепляется, а на экран выводятся цифры, показывающие, из чего состоит масло. Всё очень просто, но при этом достаточно опасно – масло во время самого процесса превращается в плазму, поэтому отсек закрывается специальной дверцей, чтобы никто не надумал пощупать эту плазму пальцами.

По словам Павла, эта информация важна не только для самой компании. Так, некоторые показатели, вроде концентрации металла в масле, позволяет мотористу – в данном случае "Мерседесу" — следить за состоянием мотора. И если эти данные превысят критическую отметку, то двигатель могут заменить, чтобы не произошло неожиданной поломки.

При этом у поставщиков масла практически нет права на ошибку. Они стараются сделать свой продукт как можно более подходящим, улучшают его формулу, чтобы он эффективнее работал, а также все производители моторных масел стараются уменьшить объём жидкости, который необходимо заливать в машину. Кстати, Павел отказался назвать, сколько литров заливают в моторы "Мерседес" на гонку: это является коммерческой тайной, которую вовсе не надо знать конкурентам из "Шелл" и "Тотала".

Однако здесь очень важно знать меру, тем более во время уик-энда. В техническом регламенте FIA есть целая статья, посвящённая топливу и маслам. Если она будет нарушена, то команду могут дисквалифицировать, даже если осечка была допущена лишь на одном из двух болидов. FIA достаточно жёстко контролирует производителей масел: сейчас запрещено использовать ядерные химикаты, которые ранее использовались для повышения эффективности.
Если говорить о цифрах, то они впечатляют. За уик-энд клиенты "Мобила" расходуют 2200 литров масел! Но стоит помнить, что здесь учитывается масло не только в моторе, но и в коробке передач, а также жидкость, использующаяся в гидравлической системе. За сезон же расходуется более 200 тысяч литров масла.

Затронул Биалота и ещё одну тему, которая очень важна в современном мире — утилизацию отходов. Как сообщил поляк, в каждой стране свои правила по утилизации. Где-то существуют специальные компании, которым необходимо сдавать использованное масло, а где-то производителям приходится самим ломать над этим голову.

Вся эта рутинная работа проводится на каждом Гран-при. Благодаря Павлу мы узнали, чем же занимаются представители его компании на этапах, ведь всё не ограничивается лишь транспортировкой масла: на месте проводится очень кропотливая работа.

Из Москвы анализатор отправится на один из предстоящих этапов, где вновь будет использоваться для наилучшего обслуживания моторов "Мерседес"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →