Нано-квалификация
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Нано-квалификация

Фернандо Алонсо не удалось нарушить квалификационную гегемонию "Ред Булл", но сильное выступление "Феррари" в субботу обещает напряжённую борьбу по ходу Гран-при Германии.
24 июля 2010, суббота. 18:31. Авто
Две тысячные секунды — много это или мало? Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель на такой довольно-таки философский вопрос вполне могут ответить: "Достаточно". В субботу пилоту "Ред Булл" вполне хватило столь эфемерного преимущества, чтобы сохранить первое место от посягательств оппонента. Одно лишнее движение рулём, одна помарочка, один лишний градус, на который прогрелись или не прогрелись шины, — да мало ли что могло стать причиной такого миниатюрного гандикапа! Самое главное, что поул взял Феттель, но "Феррари" недвусмысленно намекнула, что хочет наконец-то перейти от слов к делу — то бишь вернуться в борьбу за титул.

Формула-1. Гран-при Германии. Квалификация

1. С. Феттель ("Ред Булл") — 1:13.791
2. Ф. Алонсо ("Феррари") — 1:13.793
3. Ф. Масса ("Феррари") — 1:14.290
4. М. Уэббер ("Ред Булл") — 1:14.347
5. Д. Баттон ("Макларен") — 1:14.427
6. Л. Хэмилтон ("Макларен") — 1:14.566
7. Р. Кубица ("Рено") — 1:15.079
8. Р. Баррикелло ("Уильямс") — 1:15.109
9. Н. Росберг ("Мерседес") — 1:15.179
10. Н. Хюлькенберг ("Уильямс") — 1:15.339

После второго сегмента выбыли

11. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:15.026
12. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:15.084
13. Виталий Петров ("Рено") — 1:15.307
14. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:15.467
15. Педро де ла Роса ("Заубер") — 1:15.550
16. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 1:15.588
17. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1:15.974

После первого сегмента выбыли

18. Ярно Трулли ("Лотус") — 1:17.583
19. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 1:18.300
20. Тимо Глок ("Вёрджин") — 1:18.343
21. Бруно Сенна ("Хиспания") — 1:18.592
22. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") — 1:18.952
23. Сакон Ямамото ("Хиспания") — 1:19.844
24. Лукас ди Грасси ("Вёрджин") — без времени.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию квалификации Гран-при Германии.
Об этом говорит не только круг Алонсо, который был очень хорош и в двух первых сегментах квалификации, но также и тот факт, что третье место занял Фелипе Масса, опередивший Марка Уэббера. Так что "Феррари" в Хоккенхайме на коне (может быть, это результат использования системы, обеспечивающей постоянный поток выхлопных газов?). Ну а Уэбберу остаётся сожалеть об ошибке на последнем быстром круге: австралиец широко вышел из первого поворота и потерял шанс подняться выше.

Пилоты "Макларена" на сей раз вынуждены были довольствоваться третьей линией стартового поля, и Дженсон Баттон, словно приняв к сведению просьбы московских журналистов прибавить в квалификациях, на сей раз опередил Льюиса Хэмилтона — примерно на полторы сотые секунды. В субботу команда Мартина Уитмарша не смогла убедить, что поборется за победу.

Вновь в ударе Роберт Кубица: на счету поляка седьмой результат впереди ставшего девятым Нико Росберга и пары "Уильямсов". О последних разговор особый: Баррикелло и Хюлькенберг наглядно продемонстрировали прогресс команды, вдвоём пробившись в топ-10. Правда, от Рубенса мы ждали ещё большего после шестого времени в Q2, но он проехал свой лучший круг на три десятые хуже, чем во втором сегменте. Впрочем, и так неплохо.

Ну а Хюлькенберг, безусловно, оказался в центре внимания в самой концовке Q2, когда сумел выбить из топ-10 не кого-нибудь, а Михаэля Шумахера. Растёт, растёт смена... Ну а сам пилот "Мерседеса", накануне прогнозировавший борьбу за попадание в число пяти-шести лучших, вправе сетовать на невезение: ему не хватило до результата Росберга всего-то восьми тысячных секунды. Так что нано-отрывы стали практически отличительной чертой квалификации в Хоккенхайме.

Нашему Виталию Петрову до попадания в Q3 не хватило примерно трёх десятых секунды. Россиянин уверенно провёл первый сегмент, но во втором скорости всё-таки не хватило. Результату Кубицы в Q2 Петров проиграл примерно полсекунды, так что, можно сказать, проехал примерно в свою силу. В воскресенье в гонке очень желательно прибавить...

Впереди Петрова на шестой линии стартового поля помимо Шумахера будет стартовать Камуи Кобаяси, ну а соседом россиянина по седьмой линии станет ещё один представитель "Заубера" Педро де ла Роса. Испанец стал 15-м, но автоматически отыграл своё место благодаря штрафу Адриана Сутиля: тому в субботу пришлось поменять коробку передач - и теперь немец примет старт лишь 19-м...

Суббота вообще получилась для "Форс Индия" провальной: Витантонио Лиуцци попал в серьёзную аварию по ходу первого сегмента, когда его болид широковато вышел из последнего поворота, поскользнулся на притаившейся в траве луже и на огромной скорости улетел в противоположную стену. К счастью, Тонио не пострадал, а Тимо Глок разминулся с колесом, отскочившим от болида. Жутковатое было зрелище...

Лиуцци в воскресенье стартует 22-м, хотя не исключено, что на его машине поменяют коробку передач, тогда итальянец и вовсе примет старт последним на радость Сакону Ямамото и Лукасу ди Грасси — последний вообще не сумел проехать ни одного боевого круга, столкнувшись с механическими проблемами.

Победу в противостоянии новичков, между тем, вновь одержал "Лотус": Трулли и Ковалайнен дружно опередили Тимо Глока, при этом Ярно оказался быстрее Хейкки сразу на восемь десятых секунды. Похвалим и Бруно Сенну — он проиграл Глоку всего две с половиной десятые.

В общем, как видите, разрывы в разных группах пелотона совсем не большие, и мы даже не знаем, кого считать фаворитами завтрашней гонки. Феттель не очень "любит" побеждать с поула, но и "Феррари" в последних гонках то сталкивалась с невезением, то принимала какие-то парадоксальные решения. Так что, если хотите, у нас налицо схватка неудачников, имеющих возможность лишиться этого не слишком гордого звания...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →