Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Масса всё понял...
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Масса всё понял...

Командная тактика "Феррари" позволила Фернандо Алонсо одержать победу на Гран-при Германии — гонке, где никто не бросил вызов "Скудерии". Виталий Петров второй раз в сезоне попал в десятку.
Авто

Похоже, Себастьяну Феттелю противопоказаны поул-позиции. По крайней мере, на старте этапа в Хоккенхайме немец показал, что уроки Сильверстоуна не пошли впрок: пилот «Ред Булл» вновь решил заблокировать соседа по первому ряду стартового поля, но со своей миссией не справился: Алонсо всё-таки протиснулся вперёд и, что самое интересное, Масса на все сто воспользовался шансом спокойно проехать по открытому коридору слева. В итоге именно бразилец захватил лидерство впереди Алонсо и Феттеля.

Не слишком здорово прошёл старт и для второго представителя «Ред Булл»:Уэббер сначала сумел сохранить четвёртую позицию, но по ходу первого круга был бессилен противостоять атакам Хэмилтона. Баттон между тем откатился на шестую строчку впереди Кубицы и выигравшего сразу три позицииМихаэля Шумахера. Немец, ещё в Валенсии примеривший на себя звание короля первого круга, вновь оказался на высоте, помимо прочего обойдя Нико Росберга.

Формула-1. Гран-при Германии. Гонка

1. Ф. Алонсо («Феррари») — 67 кругов
2. Ф. Масса («Феррари») +4,1
3. С. Феттель («Ред Булл») +5,1
4. Л. Хэмилтон («Макларен») +26,8
5. Д. Баттон («Макларен») +29,4
6. М. Уэббер («Ред Булл») +43,6
7. Р. Кубица («Рено») +1 круг
8. Н. Росберг («Мерседес») +1 круг
9. М. Шумахер («Мерседес») +1 круг
10. В. Петров («Рено») +1 круг
11. К. Кобаяси («Заубер») +1 круг
12. Р. Баррикелло («Уильямс») +1 круг
13. Н. Хюлькенберг («Уильямс») +1 круг
14. П. де ла Роса («Заубер») +1 круг
15. Х. Альгерсуари («Торо Россо») +1 круг
16. В. Лиуцци («Форс Индия») +2 круга
17. А. Сутиль («Форс Индия») +2 круга
18. Т. Глок («Вёрджин») +3 круга
19. Б. Сенна («Хиспания») +4 круга.

Сошли:

Х. Ковалайнен («Лотус»)
Л. ди Грасси («Вёрджин»)
С. Ямамото («Хиспания»)
Я. Трулли («Лотус»)
С. Буэми («Торо Россо»)

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл онлайн-трансляцию Гран-при Германии.

Неплохо началась гонка для Виталия Петрова, сумевшего опередить Нико Хюлькенберга — давний соперник пилота «Рено» провалился на 13-е место. Впрочем, это ещё не худший вариант — такую мысль вам охотно подтвердят в «Торо Россо», где в принципе уже после первого круга могли паковать чемоданы и направляться в Венгрию: Альгерсуари на торможении снёс Буэми заднее антикрыло. Хайме после пит-стопа откатился далеко назад, ну а Себастьян финишировал в боксах.

Первые круги гонки, в принципе, скорее подтвердили предположения, сделанные после квалификации: раз «Ред Булл» обычно в гонке выглядит медленнее, чем в квалификации, то лёгкое отставание Феттеля от пары Масса — Алонсо удивления не вызывало. При этом вся эта тройка вместе была быстрее «Макларенов» и Уэббера — что уж говорить о группе, возглавляемой Кубицей. Поляк и его «соседи» отстали столь сильно, что Феттель после раннего пит-стопа даже успел вынырнуть с пит-лейна на трассу на шестой позиции.

Затем в боксах постепенно побывали и остальные лидеры, что привело к одному изменению впереди: как-то серо проводивший гонку Уэббер пропустил вперёд и Баттона. Чуть позади Росберг за счёт оттянутого пит-стопа опередил Шумахера (Кубица по-прежнему остался впереди пары «Мерседесов»).

Удачную тактику выбрали для Виталия Петрова: россиянин немного оттянул визит к механикам и в итоге сумел опередить и Камуи Кобаяси (жёсткая, но корректная борьба завершилась в пользу россиянина), и провалившегося назад Рубенса Баррикелло. Здравствуй, очковая зона! Более того, Петров одно время даже прессинговал старого знакомого Михаэля Шумахера, но ключей к обороне немца не подобрал.

До поры до времени вёл безуспешные атакующие действия и Алонсо. Испанец несколько раз атаковал Массу (например, во время обгона круговых), но Фелипе выбирал оптимальные траектории и партнёра вперёд не пускал. Затем испанец, словно обидевшись, отстал на три секунды, но через некоторое время вновь начал с минимальной дистанции изучать заднее антикрыло F10.

И вот тут пришла очередь команды. Завуалированное решение о командной тактике доверили огласить гоночному инженеру Массы Робу Смедли. «Итак… Фернандо быстрее, чем ты… Ты понял сообщение?» — загробным голосом произнёс Смедли. Масса всё понял правильно, приподнял ногу с педали газа и без борьбы пропустил Алонсо вперёд. Что ж, посмотрим, что Фелипе скажет на пресс-конференции и как «Феррари» объяснит, что произошедшее не было командной тактикой.

Перед этой гонкой у Алонсо было 98 очков, у Массы — 67. Это была 11-я гонка сезона. Как вы считаете, достаточно ли этого для перехода на чёткое ранжирование на первого-второго? В любом случае, командный мостик «Скудерии» вновь оказался в центре внимания. Спонсоры довольны, а болельщики… Кто знает.

В общем, «Феррари» в своём стиле решила спор за победу, гарантировав победный дубль. Феттель, которому по-прежнему не хватало скорости для вступления в схватку, остался третьим, удовлетворившись хотя бы тем, что отыграл несколько очков у Хэмилтона и Баттона. Льюису ближе к финишу порекомендовали экономить топливо, но повторения Турции не произошло — Дженсон спокойно остался позади.

К нашему удовлетворению, изменений не произошло и дальше в первой десятке: Петров уверенно удержал десятую позицию, не подпустив Камуи Кобаяси на дистанцию атаки. Да и до Кубицы оказалось всего-то секунд 13-14 — в общем, очень достойное и столь своевременное выступление! Есть второй финиш в очках.

Ну, это наши приятные внутрироссийские впечатления. А все сейчас, будьте уверены, начнут в мельчайших подробностях изучать командную тактику «Феррари», делясь мнением насчёт будущего Массы и объяснений «Скудерии», почему всё произошедшее вполне соответствовало регламенту Формулы-1…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент