Команда командной тактики
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Команда командной тактики

Командная тактика в Ф-1 запрещена официально – но в "Феррари" продолжают как ни в чём ни бывало менять своих пилотов местами. Вспомним несколько ярких примеров таких "перестановок".
26 июля 2010, понедельник. 01:40. Авто
Шумахер – Ирвайн: Япония-97

За два этапа до финиша чемпионата-97 Михаэль Шумахер уступал Жаку Вильнёву в общем зачёте девять очков – и чтобы сохранить шансы на итоговую победу, ему необходимо было как минимум сохранить статус-кво перед решающей гонкой в Хересе. Ещё лучше – выиграть Гран-при Японии и отыграть у Жака хотя бы несколько очков. С этой задачей немцу помог справиться его напарник по "Скудерии" Эдди Ирвайн. Пока Михаэль ничего не мог сделать с Вильнёвом, возглавлявшим гонку, ирландец, сумев опередив их обоих, вышел в лидеры – и быстро ушёл в отрыв.

Шумахеру удалось опередить канадца во время первой волны пит-стопов – и тут Ирвайн, уверенно возглавлявший гонку, неожиданно потерял темп, проезжая круги аж на пять (!) секунд медленнее конкурентов.
Шумахеру удалось опередить канадца во время первой волны пит-стопов – и тут Ирвайн, уверенно возглавлявший гонку, неожиданно потерял темп, проезжая круги аж на пять (!) секунд медленнее конкурентов. Пара Шумахер-Вильнёв тут же достала Эдди – но если Михаэль вышел вперёд безо всякого сопротивления со стороны напарника, то Вильнёву Ирвайн не дал ни единого шанса проехать мимо. Гонка для Жака оказалась полностью испорчена, и к финишу он приехал лишь пятым – в то время как Шумахер без особых проблем довёл дело до победы. Впрочем, впоследствии Вильнёв лишился и этих двух очков, что вывело Шумахера вперёд в общем зачёте перед финальным Гран-при сезона – но это уже немного другая история...

Шумахер – Ирвайн: Австрия-98

В преддверии десятого этапа чемпионата двух главных претендентов на титул – Мику Хаккинена и Михаэля Шумахера – разделяло всего-навсего два очка. Немец имел реальный шанс уехать из Австрии лидером чемпионата, впервые с начала сезона возглавив общий зачёт – но в тот уик-энд пилот "Феррари" допускал слишком много ошибок. Вскоре после старта Михаэль предпринял попытку атаки на лидировавшего в гонке финна, но ошибся на торможении и пропустил вперёд Джанкарло Физикеллу. Немец быстро вернул себе утраченную было позицию, вновь приблизился к Мике, но ошибся снова – на сей раз куда серьёзнее. "Феррари" Михаэля слишком широко вышла из поворота, на приличной скорости попрыгала по полосе безопасности (до сих пор удивляюсь – как выдержала подвеска?!) и без переднего спойлера отправилась на свидание с механиками "Скудерии".

Повреждения болида после экспресс-осмотра были признаны незначительными, и после смены переднего антикрыла Михаэль вернулся на трассу. Шумахеру удалось взять себя в руки и пробиться на четвёртое место, а за пару кругов до финиша шедший третьим Ирвайн выпустил напарника вперёд, позволив тому подняться вместе с пилотами "Макларена" на подиум. Команда объяснила произошедшее проблемой ирландца с тормозами...

Ирвайн – Сало: Германия-99

Заменявший травмированного Михаэля Шумахера Мика Сало в своей второй гонке за "Скудерию" имел реальный шанс на победу – но команда попросила финна отдать её Ирвайну. В квалификации Сало опередил временно ставшего первым пилотом "Феррари" ирландца, показав чертое время, а на старте даже смог выиграть пару позиций – в то время как Ирвайн, стартовавший с пятой позиции, не только ничего не отыграл, но и пропустил вперёд Рубенса Баррикелло. Впрочем, вскоре пара пилотов "Феррари" возглавила гонку – Сало жёстко обошёлся с атаковавшим его Култхардом, сломав ему переднее антикрыло, Баррикелло сошёл из-за механических проблем, а лидировавший в гонке Мика Хаккинен откатился на четвёртую позицию после заминки на пит-стопе – и Ирвайну оставалось лишь пройти Хайнца-Харальда Френтцена, что он вскоре и сделал.

В "Феррари" не стали тянуть Сало за хвост, и уже на середине дистанции отдали Мике приказ пропустить Ирвайна вперёд – на финише двух пилотов "Скудерии" разделило чуть более одной секунды. Для финна, кстати, этот результат стал лучшим в его карьере.

Ирвайн – Шумахер: Малайзия-99

Вернувшийся под занавес сезона-1999 Михаэль Шумахер добровольно взял на себя роль второго пилота – ведь его напарник по "Скудерии" Эдди Ирвайн боролся с Микой Хаккиненом за чемпионский титул. Немец вернулся в кокпит в Малайзии, на предпоследнем этапе чемпионата мира – и с ходу на новой для всех трассе завоевал поул, почти на секунду опередив ставшего вторым ирландца. Вскоре после старта Михаэль выпустил Ирвайна вперёд, а сам сбросил темп, сдерживая Хаккинена – дабы ирландец смог уехать подальше.

В отличие от двух соперников в борьбе за титул, избравших тактику двух дозаправок, немец лишь один раз побывал в боксах – и благодаря этому вновь вышел в лидеры Гран-при. Впрочем, Ирвайн был непосредственно позади Михаэля, и за несколько кругов до финиша "Красный Барон" снова вернул лидерство ирландцу, вышедшему благодаря этой победе в лидеры чемпионата. "Михаэль? Он лучший первый пилот и лучший второй пилот", — заявил тогда после финиша Ирвайн.

Шумахер – Баррикелло: Австрия-01

Жан Тодт, вооружившись калькулятором, подсчитал, сколько дополнительных очков может заработать Шумахер, если Баррикелло пропустит его вперёд – глава "Скудерии" решил, что в борьбе за титул лишних очков быть не может.
"Прелюдия" к знаменитому финишу на А1-Ринге – после которого, собственно, FIA и запретила командную тактику официально – произошла ровно за год до той гонки, в 2001-м. К австрийскому этапу чемпионата мира Шумахер лидировал в общем зачёте, на восемь очков опережая Дэвида Култхарда – единственного на тот момент реального преследователя немца. После субботней квалификации казалось, что этот разрыв только вырастет – Михаэль завоевал поул, в то время как шотландец квалифицировался лишь седьмым. Но старт немцу не удался – "Красный Барон" пропустил вперёд оба "Уильямса", и если его брат Ральф вскоре сошёл из-за проблем с тормозами, то с Хуаном-Пабло Монтойей Михаэлю предстояло побороться.

Однако неуступчивый колумбиец отдавать лидерство не желал – и на одном из торможений "увёз" Шумахера вместе с собой в гравий. Вернувшись на трассу, лидер "Скудерии" бросился отыгрывать утраченные позиции – в то время как его главный соперник по чемпионату за счёт более позднего пит-стопа смог опередить Рубенса Баррикелло и выйти в лидеры. Когда же до финиша оставалось всего ничего, Жан Тодт приказал Рубиньо пропустить первого номера "Феррари" вперёд, и Баррикелло поднял ногу с педали газа – уже на финишной прямой.

Шумахер – Баррикелло: Австрия-02

Ну а годом позже вышеописанных событий ситуация повторилась как под копирку – только на сей раз Рубиньо отдал Михаэлю не второе место, а победу в Гран-при. В квалификации Рубенс смог опередить напарника, а в гонке уверенно лидировал на протяжении всей дистанции – лишь во время второй волны дозаправок он на один-единственный круг отдал лидерство Михаэлю. Однако Жан Тодт, вооружившись калькулятором, подсчитал, сколько дополнительных очков может заработать Шумахер, если Баррикелло пропустит его вперёд. В преддверии этапа на А1-Ринге немец и без того уверенно лидировал в чемпионате, но глава "Скудерии" решил, что в борьбе за титул лишних очков быть не может – и отдал бразильцу приказ отдать победу Михаэлю.

Рубенс сделал это – но таким образом, чтобы весь мир увидел, как его обидели. В закрытом парке Шумахер пытался объяснить напарнику, что "Скудерия" его не забудет, а на подиуме буквально затолкал вмиг расклеившегося Баррикелло на верхнюю ступень пьедестала почёта. Этот фарс увидел весь мир – и он дорого стоил "Феррари". Нет, санкций со стороны FIA не последовало – единственное, что сделала федерация – это внесла в регламент пункт, запрещающий командную тактику. А вот имидж "Скудерии" оказался серьёзно подпорчен – и Тодт наверняка впоследствии ещё не раз жалел о своём решении отобрать у Рубиньо более чем заслуженную победу.

Райкконен – Масса: Бразилия-07

В преддверии решающего этапа чемпионата мира-2007 шансы на чемпионский титул сохраняли за собой три пилота – Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. Поул перед домашними для себя трибунами завоевал напарник Кими по "Скудерии" Фелипе Масса, а три претендента на корону расположились в итоговом протоколе следом за бразильцем – Хэмилтон составил Массе компанию по первому ряду стартового поля, а Райкконен опередил Алонсо, показав в квалификации третий результат.

Уже на старте Кими смог опередить Льюиса, который, пропустив вперёд ещё и Алонсо, вскоре и вовсе откатился в самый хвост пелотона. Тем не менее, для итоговой победы финну было недостаточно второго места – ведь Фернандо, опережавший Райкконена перед решающей гонкой на "Интерлагосе" на три очка, шёл третьим, да и Хэмилтон, который в свою очередь до старта опережал Кими на семь очков, начал свой прорыв наверх. Фелипе же, имевшему реальную возможность во второй раз подряд выиграть у себя дома, пришлось сделать нелёгкий выбор в пользу напарника. Во время последней волны пит-стопов бразилец пропустил Райкконена к победе в Гран-при – и к чемпионскому титулу.

Масса – Райкконен: Китай-08

Фелипе же, имевшему реальную возможность во второй раз подряд выиграть у себя дома, пришлось сделать нелёгкий выбор в пользу напарника. Бразилец поднял ногу с педали газа, пропустив Райкконена к победе в Гран-при – и к чемпионскому титулу.
Год спустя финн вернул бразильцу должок – на сей раз за корону боролся уже Фелипе. За два этапа до конца чемпионата Масса уступал возглавлявшему общий зачёт Хэмилтону всего пять очков, в то время как Кими к тому моменту уже потерял все шансы на то, чтобы защитить свой титул.

Квалифицировался бразилец только третьим – позади Хэмилтона и собственного партнёра по "Феррари". На старте Льюису удалось сохранить лидерство, и довольно быстро он оторвался от пары алых болидов из Маранелло. На протяжении всей гонки Масса держался непосредственно позади Кими, а за семь кругов до финиша сменивший Жана Тодта на командном мостике "Скудерии" Стефано Доминекали принял решение поменять пилотов местами, что позволило Фелипе потерять относительно выигравшего гонку Хэмилтона не четыре, а всего два очка. Впрочем, помощь со стороны Кими бразильцу в итоге не помогла – наверное, сей подарок финн сделал не от души.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →