Опять двойка
Фото: NASCAR.com
Текст: Виталий Крысанов

Опять двойка

Очередная попытка Монтойи покорить овал, возвращение Грожана и «незасчитанная» победа Кастроневеса – в нашем обзоре гоночного уик-энда.
27 июля 2010, вторник. 14:00. Авто
GP2: Хоккенхайм, Германия

В преддверии немецкого этапа серии GP2 «ДАМС» – юниорская команда «Рено» – объявила о своём решении заменить на одну гонку не слишком удачно выступающего в нынешнем сезоне Жерома Д’Амброзио на хорошо нам известного Ромена Грожана – дабы понять, в чём причина откровенно слабых результатов бельгийца.
Грожан уже готовился атаковать замыкавшего призовую шестёрку Сэма Бёрда из «АРТа», но в этот момент Мальдонадо, не пожелав уступать «гостю», пошёл в рискованную контратаку – и два болида столкнулись.
Грожан, покинувший GP2 в разгар минувшего сезона в ранге одного из главных претендентов на титул, рассчитывал отметить своё возвращение хорошим результатом, но в дождевой квалификации смог показать лишь 13-е время. Лидер чемпионата Пастор Мальдонадо из «Рапакса» квалифицировался на второй позиции, а быстрее всех круг по стремительно подсыхающему «Хоккенхаймрингу» проехал пилот «Ардена» Шарль Пик.

Однако на старте молодой француз замешкался, и лидерство с первых метров дистанции захватил опытный венесуэлец. На первых порах Пастора ещё пытался было атаковать вышедший на второе место Серхио Перес, но после обязательного пит-стопа Мальдонадо оторвался от мексиканца, обезопасив свою первую позицию от посягательств пилота «Аддакса». Венесуэлец уверенно довёл дело до четвёртой в сезоне победы, упрочив своё лидерство в чемпионате; следом за ним финишировал Перес, а третьим клетчатый флаг увидел обладатель поула Пик.

Что же касается Грожана, то для него гонка не задалась с самого старта. Уже на первом круге на француза налетел сзади Кристиан Фиторис – и Ромену пришлось отправиться в боксы для замены заднего антикрыла. На ремонт ушло три круга, и все шансы на более-менее приличный результат были потеряны – в итоговой классификации бывший напарник Фернандо Алонсо по «Рено» расположился на последней, 20-й позиции.

Зато в воскресном спринте Грожан блеснул. Стартовав из последних рядов, француз совершил головокружительный прорыв наверх, и за несколько кругов до финиша оказался на пороге очковой зоны – позади Пастора Мальдонадо. Ромен без особого труда прошёл венесуэльца и уже готовился атаковать замыкавшего призовую шестёрку Сэма Бёрда из «АРТа» – но в этот момент Мальдонадо, не пожелав уступать «гостю», пошёл в рискованную контратаку. Два болида столкнулись, и гонка на этом для обоих оказалась закончена.

Победителем же воскресной гонки стал Серхио Перес, стартовавший с седьмой позиции после финиша на втором месте накануне. Мексиканец вырвался в лидеры уже к середине дистанции и без особого труда сохранил лидерство до самого финиша. Благодаря этой победе Перес вышел на второе место в зачёте чемпионата, но до Мальдонадо ему всё ещё далеко – отрыв венесуэльца составляет 19 очков, и вряд ли он упустит чемпионский титул.

GP3: Хоккенхайм, Германия

Немецкий уик-энд серии GP3 начался с весьма любопытного эпизода: в квалификации в последнем повороте развернуло пилота «Аддакса» Пабло Санчеса, и пока маршалы эвакуировали болид мексиканца – вовсю размахивая жёлтыми флагами, разумеется, – две трети пелотона улучшили собственные результаты. Справедливости ради стоит отметить, что трасса в тот момент стремительно подсыхала, но судьи этот факт во внимание принимать не стали – и вынесли наказание аж 22 (!) пилотам.

Поул в итоге достался пилоту «Карлина» Джозефу Ньюгардену, а вот лидер чемпионата Эстебан Гутьеррес из «АРТа» смог показать лишь 10-й результат. Что же до нашего с вами соотечественника Ивана Лукашевича, то россиянин квалифицировался на привычной, увы, для себя 29-й позиции.

В первом повороте обошлось без завала, а вот из шпильки «Хэйрпин» уехали далеко не все – сразу пять пилотов прекратили борьбу, а на трассе появился пейс-кар. К середине же дистанции гонка лишилась более трети участников – что, впрочем, вполне характерно для этой серии.
На старте напарник Лукашевича по «Статусу» Роберт Уиккенс, ушедший в бой третьим, сумел захватить лидерство в гонке и без труда довёл дело до победы, ставшей для него первой в GP3. Вторым финишную черту пересёк обладатель лучшего времени в квалификации Джеймс Джейкс, а третьим – Ренгер ван дер Занде, набравший свои первые очки в сезоне. Гутьеррес финишировал следом за голландцем, на четвёртой позиции, а Лукашевич в итоговой классификации расположился на 17-й строчке.

Во второй же гонке уик-энда Эстебан показал, кто в доме хозяин – стартовав пятым, молодой мексиканец быстро прорвался на вторую позицию, но сходу захватить лидерство ему не удалось. Стартовавший с поула испанец Даниэль Джункаделла из «Тек 1» не собирался отдавать победу никому – даже лидеру чемпионата, но, в конце концов, допустил небольшую ошибку при входе на «Стадион», чем Гутьеррес тут же и воспользовался, выйдя в лидеры гонки. Мексиканец одержал уже четвёртую победу в сезоне и упрочил своё лидерство в чемпионате – Эстебан опережает ближайшего преследователя – Роберта Уиккенса – на целых 30 очков.
Дело в том, что за свой манёвр Кастроневеш получил в награду от судей… ещё один круг дистанции, и в тот момент, когда он пересекал финишную черту, на самом деле он уходил на свой последний – «экстра» – круг.
Что же до Ивана Лукашевича, то и во второй гонке уик-энда он смог добраться до финиша, увидев клетчатый флаг 13-м.

Естественно, не обошлось и без инцидентов – на первом круге в неприятную аварию попал Симон Труммер, а уже под занавес гонки трассу не поделили Джейкс и Ньюгарден. Более того, Труммеру и Джейксу даже придётся пропустить венгерский этап чемпионата – у швейцарца врачи диагностировали повреждение позвоночника, а британец серьёзно растянул связки на правой руке.

IndyCar: Эдмонтон, Канада

11-й этап серии IndyCar состоялся в минувшие выходные в канадском Эдмонтоне. Трасса, проложенная по рулёжным дорожкам эдмонтонского аэропорта, является очередным «дорожным» треком в календаре чемпионата, на которых лучше других выглядит третий пилот «Пенске» Уилл Пауэр. Австралиец – являющийся, к слову, лидером чемпионата – в очередной раз доказал, что является сильнейшим пилотом пелотона на подобных трассах, завоевав свой шестой поул в сезоне. Его напарник по «Пенске» Элио Кастроневес показал в квалификации второй результат, а главные преследователи Пауэра – пилоты «Гэнасси» Скотт Диксон и Дарио Франкитти – квалифицировались третьим и четвёртым соответственно. Стоит отметить и блестящий седьмой результат Симоны де Сильвестро, а также 13-е время экс-пилота Формулы-1 Такумы Сато.

На старте Пауэру удалось сохранить за собой лидерство, и на протяжении практически всей гонки австралиец уверенно возглавлял пелотон – пока на последнем пит-стопе не «переобулся» в более жёсткий комплект шин. Преследовавший его на протяжении всей дистанции Кастроневес, выбравший на финальный отрезок шины с красной полоской (кстати, идею обозначать более мягкий состав смеси полосой Ф-1 позаимствовала именно из американских гонок), тут же подобрался к Уиллу и за 19 кругов до финиша вышел вперёд, пройдя лидера чемпионата в первом повороте.

Впрочем, австралиец и не думал сдаваться. На последнем рестарте – за три круга до финиша – Пауэр пошёл в атаку всё в том же первом повороте, но Кастроневес заблокировал своего напарника, чем воспользовался Скотт Диксон, оттеснивший Уилла на третью позицию. Однако судьям манёвр Элио не понравился, и они приняли решение наказать бразильца – весьма оригинальным, надо заметить, способом. Кастроневеш первым пересёк финишную черту, но… клетчатого флага не увидел! Дело в том, что за свой манёвр бразилец получил в награду от судей… ещё один круг дистанции, и в тот момент, когда он пересекал финишную черту, на самом деле он уходил на свой последний – «экстра» – круг. В итоге Кастроневес финишировал только 10-м, уступив даже Такуме Сато, для которого девятая позиция на финише стала лучшим результатом в сезоне – и после гонки Элио набросился с кулаками на судей.

Победа же в гонке неожиданно свалилась в руки к подопечному Чипа Гэнасси Скотту Диксону, а Пауэр финишировал вторым, отыграв ещё несколько очков у занимающего в зачёте чемпионата вторую строчку другого пилота «Гэнасси» Дарио Франкитти, который финишировал непосредственно следом за австралийцем.

NASCAR: Индианаполис, США

На знаменитой «Старой кирпичнице» в минувший уик-энд прошёл 20-й этап серии NASCAR Sprint Cup. Поул – четвёртый в своей карьере – завоевал хорошо известный поклонникам Формулы-1 колумбиец Хуан-Пабло Монтойя – но в очередной раз ему не удалось воплотить его в победу. На счету экс-пилота «Уильямса» и «Макларена» уже есть одна победа, но одержал он её на «дорожной» трассе в Сономе – овалы же пока Хуану-Пабло не покоряются.

Шансы на победу у Монтойи, впрочем, были весьма неплохими – колумбиец уверенно лидировал на протяжении большей части дистанции, но за 22 круга до финиша, во время очередного пейс-кара, откатился в конец первой десятки. Стремясь как можно быстрее вернуться в лидирующую группу,
Стремясь как можно быстрее вернуться в лидирующую группу, Монтойя на какое-то мгновение потерял контроль над своим «Шевроле» и врезался в стену, после чего в машину колумбийца ещё и влетел Дэйл Эрнхардт-младший.
Хуан-Пабло на какое-то мгновение потерял контроль над своим «Шевроле» и врезался в стену, после чего в машину колумбийца ещё и влетел Дэйл Эрнхардт-младший – и для Монти гонка на этом оказалась закончена.

Другой экс-пилот Формулы-1 – Жак Вильнёв, стартовавший с последней, 43-й позиции, до финиша, в отличие от Монтойи, добрался – в итоговом протоколе канадец расположился на 29-й строчке, проиграв победителю три круга.

А победителем стал напарник Хуана-Пабло по «Эрнхардт-Гэнасси» Джейми Мак-Мюррей, сумевший опередить лидера общего зачёта Кевина Харвика, занявшего второе место, и Грэга Биффла, финишировавшего третьим. Ближайший преследователь Харвика в чемпионате Джефф Гордон в Индианаполисе добрался до финиша лишь на 23-й позиции, а действующий чемпион Джимми Джонсон в итоговой классификации расположился строчкой выше.

Что же до перспектив Монтойи, то пока они выглядят не слишком радужными – после гонки в Индианаполисе колумбиец занимает лишь 22-ю строчку в общем зачёте и отстаёт от зоны Чейза на 325 очков.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →