Назад в социализм
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Назад в социализм

Привет из социалистической Венгрии – "Хунгароринг" впервые за долгие годы может предложить болельщикам довольно интересную борьбу.
30 июля 2010, пятница. 14:45. Авто
В своё время организаторы выбрали для трассы Формулы-1 не слишком удачное место – на компактной территории ударно, с опережением плана, выращивался картофель для трудящихся Будапешта. Но поле находилось в окружении естественного амфитеатра из холмов, который позволял разместить довольно много поклонников автоспорта передовым методом уплотнения.
Вопреки распространённому заблуждению, в 80-х обгонов на трассе в Венгрии было гигантское количество.
Трек построили весьма извилистым: в первой версии, на которой успели провести три Гран-при, было столько мелких поворотов, что пилоты постоянно балансировали на грани двухчасового лимита. В 1989-м на месте "эски", которая существовала между современными вторым и третьим поворотами, сделали прямой участок трассы со скоростным виражом.

Вояж буржуазного автоспорта на территорию социализма был признан невероятным успехом. Президент FIA Жан-Мари Балеастр даже направил организаторам Гран-при восторженную поздравительную телеграмму: на первый Гран-при Венгрии в воскресенье пришло посмотреть 200 тысяч болельщиков – цифра для нынешних промоутеров немыслимая. Примерно столько же советских граждан стояли четыре года спустя в очереди за гамбургерами в "Макдональдсе", так что если бы Берни уговорил в 1982-м дорогого Леонида Ильича крепкими мужскими поцелуями, Формулу-1 в Москве смотрели бы не меньше народу. И это несмотря на то что официальная пропаганда прохладно относилась к автогонкам из стран капитала, разоблачая эксплуататорскую сущность богатеев-владельцев команд, которые наживаются на простых гонщиках, рискующих своими жизнями ради увеселения толстосумов.

Надо отметить, к слову, что сотни тысяч людей не ушли с "Хунгароринга" разочарованными. В это трудно поверить, но, без учёта первого витка вокруг трассы и унижений круговых, пилоты на болидах 1986 года за Гран-при совершили 42 обгона – пелотон состоял тогда из 26 машин. Самой известной, конечно, стала атака Нельсона Пике, который по внешнему радиусу в первом повороте опередил Айртона Сенну. Британец выразил особую благодарность одному венгерскому маршалу, который в процессе борьбы показал бразильцу голубой флаг. Мадьярские маршалы – суровые ребята: это может подтвердить Таки Иное, которого чуть не задавил автомобиль с комиссарами трека, когда японец суетился вокруг своего вылетевшего болида "Эрроуз" в 1995-м.

После 1986-го число обгонов колебалось вокруг 30 за гонку, но в 1994-м (после введения дозаправок) показатель резко снизился — всего до четырёх. Хуже всего обстояли дела в 2001-м (2 обгона), 2002-м (1 обгон), лучше всего – в 1997-м (14), 2003-м (25) и 2006-м (29). В 2006-м, разумеется, впервые за 20 раз проведения Гран-при шёл дождь.

В 2003-м организаторы решили сражаться с вялой борьбой на трассе: стартовую прямую удлинили, первый поворот заострили, а 13-й перенесли как можно дальше от 12-го. Все эти усилия должны были привести к увеличению числа обгонов, но увы – оказались тщетными. За последние три года на "Хунгароринге" было в среднем четыре опережения. Для сравнения, на прошлом Гран-при Германии, показавшёмся всем скучным, произошло 16 обгонов (и это не считая острой, на грани выноса конкурента борьбы между Алонсо и Массой).

Скорее всего, в этом году обгонов на трассе в "Хунгароринге" будет больше. Сезон-2010, несмотря на мрачное начало в Бахрейне, оказался весьма интересным с этой точки зрения. Увеличение числа гонщиков до 24 привело к фантастическому достижению: за 11 Гран-при пилоты обогнали друг друга 337 раз.
Борьба за титул потихоньку нарастает.
Это лучший результат с 1993 года. Как нетрудно заметить, факты доказывают: запрет на дозаправку увеличивает количество опережений.

Но вернёмся к "Хунгарорингу". В разные годы первые победы в своей карьере именно в Венгрии одерживали Дэймон Хилл, Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон. Хейкки Ковалайнен, который также впервые победил именно здесь, может тешить себя надеждой, что он тоже когда-нибудь станет чемпионом мира.

Борьба за чемпионский титул в Венгрии приобретёт эпические масштабы. "Макларен" после Гран-при Германии остаётся на вершине всех зачётов, хотя, по признанию Льюиса Хэмилтона, команда обладает всего лишь третьим по скорости автомобилем. Его партнёр по команде Дженсон Баттон уверен, что выдувной диффузор, опробованный в гоночном режиме в Германии, в Будапеште наконец-то заработает. Чемпион мира 2009 года получает дополнительную мотивацию от Джессики Мичибаты: модель нижнего белья благосклонно вернулась к Баттону и, скорее всего, будет присутствовать в паддоке.

Выдувной диффузор, к слову, дебютирует и на машине "Форс Индия". Если эта команда сможет успешно внедрить новинку, Мартин Уитмарш должен начать задавать своим подчинённым неудобные вопросы. К слову, стало известно, что "Уильямс" разрабатывал свою хитрую выпускную систему ещё с октября прошлого года, но смена поставщика моторов привела к тому, что разработку пришлось заморозить. Опыт всё равно пригодился — и элемент заработал на полную мощность в кратчайшие сроки.

Несмотря на то что после событий Гран-при Германии Кристиан Хорнер был реабилитирован, давление на "Красных быков" возрастает: сезон близится к концу (если не будет Гран-при Кореи, всё завершится ещё быстрее), а Феттель с Уэббером далеко не лидеры чемпионата. Австралиец после своего боевого во всех отношениях выступления в Сильверстуоне несколько померк – особенно в квалификации на "Хоккенхаймринге", и, если он желает побороться за чемпионский титул, пора просыпаться.

Если "Феррари" сможет выиграть в Венгрии, конкурентам стоит начать волноваться.
Команда "Феррари" была необычайно сильна ещё в Валенсии, оступилась в Британии, но в Германии продемонстрировала, что вновь является одним из претендентов на победу. Если и на "Хунгароринге", довольно медленной трассе, Масса и Алонсо окажутся впереди – соперникам стоит начинать нервничать: в чемпионат возвращается третья сила.

Стюардам на Гран-при Венгрии вновь – после Гран-при Испании – будет помогать Дерек Уорвик. Его участие в чемпионате мира в 1993 году означает, что британец боролся не только с Михаэлем Шумахером, но и с Рубенсом Баррикелло.

Будем надеяться, что Гран-при Венгрии закончится чуть более позитивно, чем гонка в Германии: впереди длинный летний перерыв, нельзя уходить в отпуск в печали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →