Уэббер: благодарю бога за пейс-кар
Фото: Red Bull
Текст: Евгений Кустов

Уэббер: благодарю бога за пейс-кар

Победитель Гран-при Венгрии Марк Уэббер прокомментировал ход гонки на "Хунгароринге" и выход в лидеры чемпионата, признав, что без везения не обошлось.
2 августа 2010, понедельник. 02:15. Авто
— Марк, это была отличная гонка для вас...
— Да! Это был не простой Гран-при. Мы знали, что очень-очень важны будут старт, а также то, как дальше сыграет стратегия. Это очень важно сейчас, тем более на трассах вроде этой, где действительно трудно обгонять. Так что у Себастьяна и Алонсо было преимущество на старте, и по ходу первого отрезка гонки мне оставалась думать, что мы можем опередить "Феррари". Затем выехала машина безопасности, и парни сказали мне остаться на трассе. И когда я увидел, что Фернандо приближается к пит-лейну, то подумал: "Давай, заезжай!". Затем я увидел, как он заезжает, и в тот момент понял, что теперь у нас есть шанс что-то сделать — это и произошло.

Когда я увидел, что Фернандо приближается к пит-лейну, то подумал: "Давай, заезжай!". Затем я увидел, как он заезжает, и в тот момент понял, что теперь у нас есть шанс что-то сделать.
Я выбрал очень длинный отрезок на мягких шинах и пытался довести преимущество над Фернандо до 20 секунд — он было необходимо, чтобы не стать после пит-стопа вторым. Если бы отрыв был меньше 20 секунд, это автоматически означало бы вторую позицию. Мы добились своей цели, пусть даже передняя левая шина слегка была похожа на тост. А после пит-стопа я смог контролировать гонку. И это был отличный способ отметить мой 150-й Гран-при! Конечно, команда потеряла несколько очков из-за ситуации с Себастьяном и коробкой передач, но, в любом случае, это был отличный день для команды.

— В какой момент вы почувствовали, что эта гонка может стать вашей?
— Я быстро понял, что могу обеспечить отрыв от Фернандо, а мне надо было оторваться именно от него. Но каким-то образом я оторвался вообще ото всех, после чего сказал самому себе: "Эй, всё это выглядит интересно, я могу победить всех!". И я это сделал. Стратегия для меня была просто превосходной, а машина была невероятно надёжной.

— Теперь вы лидируете в общем зачёте, пусть даже борьба очень плотная. Вы постараетесь сохранить этот настрой или просто расслабитесь в ближайшую пару недель во время традиционной паузы в Формуле-1?
— Если честно, мне хочется сначала отдохнуть, а уже затем готовиться к Спа. Если твоё преимущество в чемпионате составляет всего пять очков, а в 20 очках от тебя четыре пилота, то лучше сохранить этот импульс, однако до решающего момента в чемпионате ещё много времени, ещё утечёт много воды. Поверьте мне, приятно иметь хотя бы на парочку очков больше, чем остальные: это отличная проблема перед перерывом!

Конечно, сегодня без удачи не обошлось, но я довольно долго тут выступаю, чтобы знать: нужно быть готовым в тот момент, когда удача вам улыбнётся.
— Вы были слегка расстроены после квалификации, но вы всегда говорите, что за ней следует гонка...
— Да, суббота получилась для меня не фантастической, но сегодня машина безопасности всё перемешала. При запрете на дозаправки проблема в том, что едва ли можно что-то выиграть с помощью стратегии, так что на трассах вроде этой участники подиума могут быть определены после первого поворота. Так что я вновь благодарю бога за пейс-кар.

— Это ваша четвёртая победа в этом сезоне. Какие у вас ощущения именно от этой?
— От каждой есть особые ощущения. Все мои победы пришли ко мне либо после старта с поул-позишн, либо благодаря фортуне. Конечно, сегодня без удачи не обошлось, но я довольно долго тут выступаю, чтобы знать: нужно быть готовым в тот момент, когда удача вам улыбнётся.
Источник: Formula1.com - официальный сайт Формулы-1
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →