Латвала – "король" Финляндии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Латвала – "король" Финляндии

Сильнейшим на Ралли Финляндии вновь оказался местный пилот. Но победителем стал не лидер "Форда" Микко Хирвонен, который считался фаворитом, а его молодой коллега Яри-Матти Латвала.
3 августа 2010, вторник. 15:35. Авто
В этом году знаменитое Ралли Финляндии, которое неофициально называют "гонкой тысячи трамплинов", было проведено в юбилейный, 60-й раз. По традиции на скоростных гравийных дорожках в финских лесах нет равных местным пилотам и их скандинавским соседям. Вот и на этот раз соревнование началось с доминирования именно гонщиков из Северной Европы.

На четвёртом допе финн попал, как он сам позже признался, в "худшую аварию в своей карьере".
Традиционный суперспецучасток выиграл Петтер Сольберг на своём "Ситроене", но на первых же двух "боевых" допах бразды правления в свои руки взял лидер команды "Форд" Микко Хирвонен. Это позволило финну выйти в лидеры гонки, хотя преимущество над Сольбергом перед четвёртым спецучастком было по-прежнему невелико – всего четыре секунды.

Но, пытаясь создать себе задел, Хирвонен переоценил свои возможности. На четвёртом допе финн попал, как он сам позже признался, в "худшую аварию в своей карьере". После очередного трамплина на скорости около 160 км/ч машина зацепила откос и несколько раз перевернулась. Автомобиль превратился в искорёженную груду металла, но каркас безопасности свои задачу выполнил – экипаж остался цел и невредим. Первой версией случившегося была неисправность гидроусилителя руля, но сам Хирвонен честно признал, что с машиной было всё в порядке – это ошибка пилота.

После схода Хирвонена вперёд вновь вырвался Сольберг, но лидировал он недолго. К концу первого дня на первую строчку переместился второй пилот "Форда" Яри-Матти Латвала. 25-летний финн, в отличие от своего партнёра по команде, ни единой ошибки не допустил, проведя безупречную гонку. В итоге он уверенно довёл дело до победного финиша, одержав свою четвёртую викторию в чемпионате мира по ралли – и первую на своём домашнем этапе. "Это нечто невероятное, — радовался после финиша Латвала. — Я мечтал об этом с самых ранних лет – и вот этот день настал!"

За спиной Латвалы финишировали сразу четыре экипажа на "Ситроенах", которые явно были не в силах сражаться на этой гонке с "Фордами". Причём Сольберг в итоге выпал из тройки лидеров, а вторым в Суоми стал молодой француз Себастьян Ожье, опередивший своего знаменитого соотечественника и тёзку Лёба. Чемпион вынужден был довольствоваться лишь "бронзой". Стоит отдать должное команде "Ситроен", решившей не применять командную тактику, отдавая приказ Ожье выпустить Лёба вперёд.

Таким образом, Ожье смог немного приблизиться к Лёбу в общем зачёте мирового первенства. Теперь между ними 48 очков – отрыв, конечно, большой, но при новой очковой системе не такой уж критичный. Латвала идёт третьим в 13 "пунктах" от Ожье. Далее Сольберг, а вот Хирвонен откатился на пятую строчку – о титуле, пожалуй, он может забыть.

25-летний Латвала, в отличие от своего партнёра по команде, ни единой ошибки не допустил, проведя безупречную гонку.
Нельзя не отметить великолепное возвращение на арену WRC легендарного Юхи Канккунена. В первой за восемь лет гонке чемпионата мира финн финишировал на восьмом месте! Он долгое время вёл сражение с бывшим пилотом Формулы-1 Кими Райкконеном, но затем пилот "Ситроена" вылетел и откатился в середину третьего десятка, а вот Канккунен довёл свой "Форд" до финиша в десятке сильнейших, опередив в числе прочих лидера нынешнего сезона IRC Юху Хяннинена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →