Доведёт ли дорога до Остина?
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Доведёт ли дорога до Остина?

В состоянии ли промоутер Гран-при США провести гонку или всё закончится новым Донингтоном? Пока шансы Остина стоит рассматривать скептически.
13 августа 2010, пятница. 17:50. Авто
В начале августа активизировались организаторы Гран-при США в Остине, штат Техас, которые намерены принять Формулу-1 в 2012 году и продолжать делать это как минимум десятилетие.
Таво Хеллмунд – давний знакомый Берни. В этом бизнесе без знакомых не обойтись.
Хотя промоутер Гран-при Таво Хеллмунд не исключает, что гонки на техасской земле будут продолжаться 40 лет (бессмертному Берни Экклстоуну стукнет к тому времени 120). Главным событием последних дней стало раскрытие имени таинственного инвестора – им оказался харизматичный миллиардер Ред Маккомбc. Бывший владелец спортивных команд годов инвестировать в Формулу-1 несколько сот миллионов долларов.

Насколько реалистичен проект Гран-при? Будем скептиками, во всей этой истории есть немало моментов, которые выглядят подозрительно.

С большой долей вероятности можно сказать, что проект проведения Гран-при в Остине – инициатива Берни Экклстоуна. Берни давно желает породнить Формулу-1 и США: промоутеры местных гонок богаты, и с них можно содрать больше денег, чем с прижимистых владельцев Сильверстуона. Последние к месту и не к месту упоминают: именно там 60 лет назад появилась Формула-1. И хотят скидку. Кроме того, США – третья по населению страна, с огромным внутренним рынком и платёжеспособным населением, с удовольствием покупающим товары долгосрочного пользования. Это делает США – идеальным рынком для рекламы услуг и продуктов, которые создают спонсоры команд Ф-1.

Проблема заключается в том, что Формула-1 в США пользуется невысокой популярностью. По данным недавнего опроса FOTA, только 12% принявших в нём участие проживали в странах Южной и Северной Америки. Нетрудно также догадаться, что перевес будет в сторону Бразилии. Американские фанаты Ф-1, надо отметить, весьма страстно следят за автогонками много лет и болеют за европейских звёзд вполне серьёзно.
Весь проект зависит от доброй воли главного инвестора – а это опасный фундамент.
Главная проблема – фанатов из США очень мало.

Таво Хеллмунд – давний знакомый Берни. Отец Хеллмунда в своё время организовывал Гран-при Мексики, а Таво-сын в молодые годы успел поработать в команде "Брэбхем" на позиции разнорабочего – чтобы почувствовать автогонки изнутри. Именно Таво и решил обратиться к Берни с предложением провести Гран-при – сказались старые знакомства. Можно ли исключить версию, что Хелммунд начал создавать инвестиционное предложение по подсказке Эклстоуна? Скорее всего нет. Так или иначе присутствие в уравнении американского Гран-при архитектурной постоянной в лице герра Тильке подтверждает: инициатива проведения гонки в Техасе глубоко интегрирована с разнообразными деловыми интересами Берни.

Хеллмунд известен проведением относительно крупных региональных мероприятий, собиравших десятки тысяч людей (вроде парада воздушных шаров), он является промоутером одной из гонок младшей серии NASCAR – но на этом опыт в организации крупномасштабных спортивных шоу у Таво заканчивается. Знакомство с Берни, судя по всему, и стало главным козырем в переговорах с влиятельными инвесторами.

Главная проблема – кто платит деньги - решается весьма своеобразно. Предполагается, что финансирование трассы (стоимость строительства – около $ 180 млн) будут осуществлять инвесторы во главе с Редом Маккомбсом. Поможет и родной Техас – правительство штата согласилось передать Таво фонд в четверть миллиарда долларов, который будет потрачен равными долями в течение 10 лет. Это деньги из специальной статьи бюджета, которая призвана помочь провести в Остине крупные спортивные соревнования – Олимпиаду и мировые чемпионаты. Иными словами, в 2012-м Хеллмунд может выложить $ 25 млн за право на Гран-при. Весьма удобно: именно такую сумму и запросил Берни. Но, согласно контракту с Экклстоуном, промоутер обязан платить в год на 10% больше, чем за предыдущий период. В 2022-м за право проведения придётся выложить гораздо больше, чем $ 25 млн, и местных денег не хватит.

Откуда взялась сумма в $ 25 млн? Есть основания предполагать, что речь шла о весьма приблизительном подсчёте. Организаторы Гран-при предположили, что Остин получит от болельщиков около $ 300 млн выручки. Налог с продаж в Остине - 8,25%, то есть казна пополнится примерно $ 24,8 млн. Цифра в $ 300 млн, на наш взгляд, завышена весьма серьёзно – она означает, что, скажем, 150 тысяч болельщиков должны оставить в Остине по $ 2 тыс. – многовато даже для американцев. Если гонка будет пробуксовывать, существует и политический риск, что штат прекратит финансирование.

На строительство трассы (около $ 180 млн)
Гран-при Нью-Йорка может создать опасную конкуренцию с Остином.
остаются деньги Реда Маккомбса. Властный миллиардер, впрочем, может ещё и передумать. Например, перевезти Гран-при в Сан-Антонио, где располагается его основной бизнес. Между Остином и Сан-Антонио – всего около 130 км.

И, наконец, сакраментальный вопрос – как Таво Хеллмунд собирается окупать деньги, потраченные на строительство трассы? Формула-1 будет гостить в Остине всего три дня в году. Проблема заключается в том, что в Техасе уже есть весьма впечатляющий овал – в Форт-Уорте (280 км от Остина), который с удовольствием принимает IRL и NASCAR. IRL могла бы расширить календарь – но целесообразность проведения двух гонок в год в одном регионе весьма сомнительна. Старшая серия NASCAR годами обходится двумя "роуд-корсами" (Уоткинс-Глен и Сонома) и не горит желанием расширяться. Младшие лиги NASCAR заманить в Остин можно (если забыть про Форт-Уорт), тем более что у Хеллмунда существуют соответствующие контакты – но много денег на этих сериях не заработаешь.

Интересно, что Берни Экклстоун после объявления о планах Таво вовсе не успокоился. Вновь набирают слухи о возможном проведении Гран-при США в Нью-Йорке, прямо по улицам Манхэттена. Если это произойдёт, на инвестиционном проекте Хеллмунда можно ставить крест, поскольку гонка в Нью-Йорке автоматически станет жемчужиной Формулы-1 – едва ли не на одном уровне с Монако.

Поймите нас правильно, мы очень хотим, чтобы Формула-1 появилась и стала очень популярна в США, но выводы о реальности Гран-при Остина можно будет сделать лишь со временем – как минимум через год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →