Монополист Лёб
Фото: sebastienloeb.com
Текст: Евгений Кустов

Монополист Лёб

Победитель Ралли Германии… Скажите, как его зовут? Даём одну попытку. Да-да, вы не ошиблись: Себастьян Лёб в восьмой раз из восьми возможных оказался быстрейшим на немецкой земле.
23 августа 2010, понедельник. 17:50. Авто
То, что напряжённой борьбы в окрестностях Трира, скорее всего, не получится, стало понятно фактически после первого же спецучастка ралли. Судите сами: пилоты "Форда" были довольны и тем фактом, что шли в одном темпе с Ожье, а сам младший Себ совладать с представителями заводской команды "Ситроена" не мог: отрыв пары Лёб – Сордо моментально начал расти. В такой ситуации интригу мог создать разве что Петтер Сольберг, на успех которого мы надеялись в превью к этапу. Но не судьба — на первом же спецучастке у норвежца спустило колесо. Потерянные две минуты моментально исключили Петтера из числа претендентов на подиум.

WRC. Ралли Германии. 22 августа. Положение после 19 СУ

1. Себастьян Лёб (Citroen) — 3:59:38.3.
2. Дани Сордо (Citroen) +51.3.
3. Себастьян Ожье (Citroen Junior) +2:13.3.
4. Яри-Матти Латвала (Ford Abu Dhabi) +2:33.9.
5. Петтер Сольберг (Petter Solberg) +6:47.7.
6. Мэтью Уилсон (Stobart Ford) +8:46.7.
7. Кими Райкконен (Citroen Junior) +8:50.5.
8. Халид Аль-Кассими (Ford Abu Dhabi) +17:36.5.
9. Марк ван Элдик (Mark Van Eldik) +17:53.0.
10. Патрик Санделл (Red Bull Rally) +17:58.8.

Напомним, что "Чемпионат.ру" ведёт онлайн-трансляцию Ралли Германии, с которой можно ознакомиться по этой ссылке: /auto/_rally/22/astat_game/2982.html.
Что называется, для верности фортуна отвернулась от Сольберга ещё раз: в пятницу случился и второй прокол, стоивший ещё двух потерянных минут. И вот таким образом вероятный подиум (Петтер был быстрее Ожье) в итоге превратился в пятое место — что ж, не так плохо на фоне пятничных бед.

Лишь проблемы Сольберга-младшего помешали представителям "Ситроена" занять на финише четыре первых места — пришлось ограничиться первой тройкой. Ожье всё-таки оказался слегка быстрее Латвалы, ну а Лёб и Сордо с самого начала выступали в своей собственной лиге, вновь подтвердив: асфальт — это покрытие "Ситроена".

Похвалим Сордо — он держался очень близко от Лёба, уступая ему на каждом допе пару секунд, не больше, пока не получил установку спокойно следовать до финиша на второй позиции. Ей-богу, подумалось: ну почему бы не дать Дани одержать долгожданную победу на этапе WRC — или хотя бы позволить побороться за неё? Да, чемпионство Лёбу формально ещё не гарантировано, но вот на практике шансы соперников стремятся к нулю. Чем не повод позволить пилотам сразиться друг с другом? Впрочем, частично оправдать "Ситроен" можно: если в личном зачёте у нас практически всё ясно (за четыре этапа до финиша Лёб опережает ближайшего соперника в лице Ожье на 58 очков), то в Кубке Конструкторов пара провальных гонок может сократить до минимума превосходство французов, и риск тут не к месту.

Но оставим ситроеновские дела позади и переключимся на "Форды". Именно немецкий этап окончательно поставил крест на шансах Микко Хирвонена побороться за титул: рулевое управление на "Форде" финна вышло из строя по ходу марафонского этапа "Арена Панцерплатте". В воскресенье своё веское слово сказала и коробка передач, не позволившая Хирвонену завершить ралли хотя бы девятым.

"Арена" подложила свинью и Латвале: именно на этом допе Яри-Матти ошибся и потерял порядка 20 секунд, позволивших Ожье оторваться и уже относительно спокойно защитить свою третью позицию. Впрочем, в любом случае похвалим Латвалу: на нелюбимом им покрытии он шёл в одном темпе с Хирвоненом до того момента, когда у вице-чемпиона мира начались технические проблемы.

Традиционно невзрачную, но вместе с тем надёжную гонку провёл Мэтью Уилсон, занявший шестое место и опередивший Кими Райкконена. Финн смотрелся в Германии быстрее Уилсона, но пара ошибок (вылет в поле в субботу и плутание по окрестностям в воскресенье) стоила Кими одной строчки в итоговом протоколе.

На первом же спецучастке у норвежца спустило колесо. Потерянные две минуты моментально исключили Петтера из числа претендентов на подиум. Что называется, для верности фортуна отвернулась от Сольберга ещё раз: в пятницу случился и второй прокол, стоивший ещё двух потерянных минут.
В целом Райкконен выглядел в Германии не так сильно, как на первой для себя асфальтовой гонке в Болгарии, что обозреватели склонны объяснять более сложным характером всего этапа. Да и вообще преимущество "Ситроена" над "Фордом" тут было пониже, что тоже опосредованно сказалось на скорости Райкконена (но не помешало ему одержать первую в карьере победу на допе). В общем, в настоящий момент ждать от финна чудес не будем — его истинный уровень должен показать следующий сезон, когда подавляющее большинство этапов будут знакомы, да и раллийный опыт будет уже не в пример выше.

В число неудачников Ралли Германии наряду с Хирвоненом и отчасти Петтером Сольбергом включим Франсуа Дюваля и Кена Блока. Бельгиец — известный асфальтовый профи — с ходу подтвердил своё никуда не девшееся мастерство, проходя первые допы в одно время с трио Ожье – Хирвонен – Латвала. Но на третьем спецучастке возникли технические проблемы (крутились только передние колёса, в чём был повинен карданный вал), а вечером в субботу именно Дюваль стал жертвой "Панцерплатте": после слишком широкого входа в поворот машина бельгийца зацепила огромный камень, моментально сломавший подвеску, и перевернулась. Обидный сход, но Дюваль рассчитывает, что эта неудача не помешает ему ещё вернуться в WRC в этом сезоне на гонках во Франции и Испании.

Кен Блок, подтвердивший участие в WRC в сезоне-2011, тихо-мирно шёл в конце десятки, но на пути к старту первого воскресного допа на его машине отказал генератор. "Чёрт возьми! Мы даже не выехали из города, когда загорелась лампочка предупреждения и пришлось выключить генератор. Мы были очень стабильны и просто хотели доехать до финиша. Я был доволен тем, как складывается первое для меня асфальтовое ралли — тем более одно из самых сложных в мире", — отметил Блок после схода.

Блок теперь вернётся в WRC в октябре на Ралли Франции, ну а следующий этап чемпионата пройдёт в Японии с 10 по 12 сентября. При определённых раскладах Лёб уже там может досрочно выиграть свой очередной титул, но об этом, пожалуй, поговорим ближе к делу…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →