"Мерседес" продолжает побеждать
Фото: dtm.com
Текст: Сергей Беднарук

"Мерседес" продолжает побеждать

Голландский этап серии DTM завершился уже пятой победой "Мерседеса" в шести гонках нынешнего сезона. Второй год подряд лучшим в Зандфорте стал Гэри Паффетт…
23 августа 2010, понедельник. 22:15. Авто
После провала "Ауди" на "Нюрбургринге" концерну из Ингольштадта успех в Зандфорте был необходим как воздух. Тем более что трасса, петляющая среди песчаных дюн у самого побережья Северного моря, благодаря своему скоростному характеру всегда отлично подходила машинам "Четырёх колец" с их отличной аэродинамической эффективностью.

Шайдер, дёрнувшись с места, заглушил двигатель, и хотя тут же сумел его снова завести, потерял на этом слишком много – мимо пронеслась добрая половина пелетона.
Начало уик-энда действительно складывалось в пользу "Ауди". На первых двух тренировочных сессиях гонщики "ингольштадтского экспресса" уверенно занимали три верхних строчки протокола. Однако уже в квалификации стало ясно, что мерседесовцы смогут дать бой своим соперникам на "их" трассе. Во втором и третьем сегментах лучшие результаты записали на свой счёт именно представители концерна из Штутгарта, однако заветный поул с солидным преимуществом в 0,4 секунды всё же достался пилоту "Ауди" Тимо Шайдеру, впервые в этом году выигравшему квалификацию. В четвёртом сегменте немец оставил позади себя Гэри Паффетта и Пола ди Ресту из "Мерседеса", а также своего партнёра по команде молодого испанца Мигеля Молину, который стал автором настоящей сенсации, сумев впервые в своей короткой карьере в DTM, да ещё на незнакомой трассе, пробиться в финальную часть квалификации.

Однако второй раз подряд "Ауди" не удалось извлечь преимущество из первой стартовой позиции. Шайдер, дёрнувшись с места, заглушил двигатель, и хотя тут же сумел его снова завести, потерял на этом слишком много – мимо пронеслась добрая половина пелетона. Первый круг Тимо закончил только 10-м. Дальнейший темп Шайдера по ходу гонки показал, что, если бы не эта ошибка, он наверняка бы одержал победу – в пелотоне равных по скорости ему не было. За счёт помощи своих коллег по "Ауди", которые отдавали действующему чемпиону позиции без боя, и стратегии с оттянутыми пит-стопами он смог выйти на третье место, но к этому моменту два лидирующих "Мерседеса" были вне досягаемости…

После заминки Шайдера вперёд вырвались Гэри Паффетт и Пол ди Реста. Так вместе, будто связанные невидимой нитью, они и провели всю гонку. По ходу всей дистанции отставание шотландца от англичанина не превышало двух секунд, но и сократить его до минимума Полу так и не удалось. На протяжении всей гонки два "Мерседеса" шли в одинаковом темпе, а пит-стопы не внесли перестановок в их порядок. В итоге Гэри Паффетт второй год подряд одержал победу в Зандфорте (и вновь со второй позиции на старте!), которая стала для него уже третьей на этой трассе и второй в нынешнем чемпионате после триумфа на открывавшем сезон этапе в немецком Хоккенхайме. А Пол ди Реста уже третий раз по ходу текущего сезона записал в свой актив серебро.

Успешное выступление в Зандфорте позволили Паффетту и ди Ресте сократить своё отставание от лидера первенства, другого пилота "Мерседеса" Бруно Спенглера, для которого голландский этап стал самым неудачным в этом году.
Успешное выступление в Зандфорте позволило Паффетту и ди Ресте сократить своё отставание от лидера первенства, другого пилота "Мерседеса" Бруно Спенглера, для которого голландский этап стал самым неудачным в этом году – он впервые не смог попасть на подиум. В квалификации, несмотря на лучшее время во втором сегменте, канадец стал только седьмым и на этой же позиции закончил гонку, отметившись незадолго до финиша обгоном "Ауди" Майка Роккенфеллера, который оказался впереди "Мерседеса" Бруно после второго пит-стопа. Причём пройти немца Спенглер сумел только после контакта, отправив своего соперника в разворот, что стоило Рокки финиша в очковой группе. Разумеется, после финиша у двух гонщиков были диаметрально противоположные мнения об этом инциденте, но судьи оставили это без внимания.

Также стюарды не стали применять никаких санкций к команде "Ауди", на которую по ходу гонки вновь, как и год назад, пали подозрения в использовании пресловутой "командной тактики". После финиша судьи особенно внимательно изучали эпизод, когда после первого пит-стопа Мигель Молина пропустил вперёд Маттиаса Экстрёма, но тут же захлопнул калитку перед попробовавшим также пролезть вперёд Спенглером. Но доказать, что испанец отдал позицию шведу по прямому указанию из боксов, они не смогли. Впрочем, вряд ли можно сомневаться в том, что пилотам "Ауди" ещё перед стартом были даны инструкции не оказывать сопротивления Экстрёму и Шайдеру, если те в гонке окажутся позади них…

Тем не менее, результаты гонки пока остаются предварительными. На технической инспекции после финиша выяснилось, что на одной из шин с "Ауди" Шайдера не хватает обязательной маркировки. Теперь злополучная покрышка будет внимательно изучена инженерами компании "Данлоп", монопольного поставщика резины для DTM, которые должны выяснить причину исчезновения маркировки с покрышки Шайдера. Затем DMSB (Немецкий гоночный союз) проанализирует полученную информацию и вынесет свой вердикт. Если будет установлено, что маркировка оказалась стёрта с шины из-за какого-то инцидента на трассе, то немец должен избежать санкций. Если же окажется, что имела место ошибка или преднамеренные действия, Тимо могут дисквалифицировать, аннулировав его результат в Зандфорте.

Штутгартский концерн является очевидным фаворитом в споре за титул, тогда как у их соперников из "Ауди" положение не из лёгких, ведь до окончания первенства теперь остаётся всего пять этапов.
Кстати, два года назад в Ле-Мане у Шайдера уже была точно такая же проблема. После квалификации на одной из его шин не обнаружилось маркировки, но тогда немцу удалось избежать наказания – команда "Абт" доказала, что маркировка была потеряна на трассе. В качестве другого примера можно вспомнить, как на втором этапе этого сезона в Валенсии Мартин Томчик, также выступающий за "Ауди", лишился второго места из-за того, что на пит-стопе его машину обули в комплект шин, в котором оказалась одна покрышка, которую нельзя было использовать в гонке.

Если Шайдера всё же дисквалифицируют, то все последующие пилоты поднимутся на одну строчку вверх: бронза в таком случае перейдёт к Экстрёму, а очко за восьмое место получит Ральф Шумахер, который на финальных кругах прессинговал Мартина Томчика, но обогнать гонщика "Ауди" так и не сумел.

Стоит отметить и отличный результат Молины. Испанец уверенно провёл всю гонку, помог Экстрёму оторваться от Спенглера и финишировал на пятом месте – впереди Оливера Джарвиса и Мартина Томчика на более современных машинах "Ауди". По ходу своего дебютного сезона в DTM Мигель уже третий раз зарабатывает очки.

Что касается положения в общем зачёте, то здесь по-прежнему уверенно лидируют гонщики "Мерседеса". Спенглер сохранил первую строчку, но теперь выигрывает у ближайшего преследователя, которым стал Паффетт, девять очков. Ещё в двух "пунктах" позади идёт ди Реста, а лучший из гонщиков "Ауди", Экстрём, занимает только четвёртую позицию, уступая лидеру 16 очков. Шайдер, даже если он сохранит заработанные в Нидерландах баллы, по-прежнему только шестой – с 21-очковым гандикапом.

Итак, вторая половина сезона DTM началась с очередной победы "Мерседеса" - пятой по счёту в шести гонках этого года. Штутгартский концерн является очевидным фаворитом в споре за титул, тогда как у их соперников из "Ауди" положение не из лёгких, ведь до окончания первенства теперь остаётся всего пять этапов. Ближайший из них состоится через две недели в британском Брэндс-Хэтче…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →