Мосли: Масса должен был защищать свои права
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Мосли: Масса должен был защищать свои права

В интервью Die Welt экс-президент FIA Макс Мосли прокомментировал применение "Феррари" командной тактики, назвал своего фаворита в Ф-1 и объяснил, почему должен подавать новые судебные иски.
24 августа 2010, вторник. 23:36. Авто
— Мистер Мосли, как можете оценить развитие событий в нынешнем сезоне Формулы-1?
— Что касается напряжённости борьбы, то лучше быть не может.

— За титул борются пять пилотов. Кого вы считаете фаворитом?
— Я бы поставил на Марка Уэббера.
Марк из тех, кто долго преодолевал трудности, постепенно поднимаясь вверх, и теперь он получает компенсацию за своё усердие. Такие истории нравятся публике. У него есть качества чемпиона.

— А почему не на Себастьяна Феттеля?
— Себастьян — невероятно динамичный пилот, он вызывает симпатию, у него большое будущее, но Марк мне кажется сейчас лучше готовым. У него очень сильный характер. Он ещё прибавил в этом году как пилот, и у него лучшая машина. Я также думаю, что публике нравится его биография пилота. Марк из тех, кто долго преодолевал трудности, постепенно поднимаясь вверх, и теперь он получает компенсацию за своё усердие. Такие истории нравятся публике. У него есть качества чемпиона.

— Сможет ли Михаэль Шумахер снова побеждать в гонках?
— Михаэль — гонщик, и он должен быть успешным. Его выступления традиционно характеризуются непоколебимой уверенностью в собственных силах. Поэтому для меня он остаётся таким же, каким он был прежде. Он не потерял мотивации. Проблема в том, что ему необходима машина, которая подходит его стилю и быстра. Если команда преуспеет в создании такого болида, Михаэль снова будет выигрывать гонки.

— А что вы скажете насчёт применения "Феррари" командной тактики?
— Большинство команд выступает за отмену запрета на её использование, и это можно понять, потому что команды, как я всегда и говорил, думают о своих интересах. Но если мы хотим отвечать интересам аудитории, которая и обеспечивает многомиллионную прибыль Формулы-1, то надо сохранить запрет. Ну а раз команда применила командную тактику, то должно последовать суровое наказание.

— Чего вы ждёте от заседания Всемирного совета по автоспорту, где обсудят дело "Феррари"?
— Сожалею, но "Феррари" нарушила правила. Я не хочу давать никаких рекомендаций, но, исходя из нынешней ситуации, должны быть наложены спортивные санкции.

— Какими они могут быть?
— Очков, набранных на Гран-при Германии, должны быть лишены и команда, и пилоты.

— Почему пилоты тоже?
— Потому что гонщики подписались под правилами FIA, прежде чем получить суперлицензии, а затем нарушили их в Германии. Мне особенно жаль Фелипе Массу. Но ему следовало жёстко защищать свои права и протестовать против командной тактики.

— Тогда он рисковал бы вступить в конфликт со своим работодателем.
— Это так, но его работодатель не имеет права просить его нарушать правила.

— В 2002 году Жан Тодт, возглавлявший тогда "Феррари", применил командную тактику, после чего она была запрещена. Теперь Тодт стал вашим преемником на посту президента федерации. Не захочет ли он в такой ситуации вести себя тихо? Тем более, что его сын является менеджером Массы.
"Феррари" нарушила правила. Я не хочу давать никаких рекомендаций, но, исходя из нынешней ситуации, должны быть наложены спортивные санкции. Очков, набранных на Гран-при Германии, должны быть лишены и команда, и пилоты.
— Нет. Насколько я знаю, Тодт не примет участия в заседании, не будет голосовать. Однако его роль экс-сотрудника "Феррари" ничего не означает, а внутри FIA создаётся новая конструкция. После случая с Флавио Бриаторе, подавшего апелляцию против федерации в гражданский суд, существующую систему надо было пересмотреть, чтобы обеспечить FIA большую безопасность легальности её решений в подобных случаях. Теперь президент FIA является рядовым членом Всемирного совета. А возглавлять его во время обсуждения ситуации с командной тактикой будет вице-президент FIA Грэм Стокер.

— Вернётся ли Бриаторе в Формулу-1?
— Вполне возможно. Навряд ли он вновь станет руководителем команды — скорее он будет промоутером или менеджером своих гонщиков.

— Поговаривают, что Бриаторе может стать преемником Берни Экклстоуна…
— Берни и Флавио друзья, они часто вместе обедают в ресторане напротив офиса Флавио в Лондоне. Это всё, что я знаю.

— Насколько часто вы общаетесь с Экклстоуном?
— Мы созваниваемся и время от времени видимся.

— Какие проблемы сейчас у Экклстоуна, у федерации и у команд?
— Во-первых, технический регламент слишком жёсткий. Почти все машины похожи, что парализует техническую и спортивную борьбу и возможности внедрять технологии, способствующие повышению экологичности. Во-вторых, нужно дальше снижать расходы. Если этого не случится, то финансовые проблемы будут у всех команд без исключения, кроме "Феррари", что может привести к скорому уходу очередных конюшен. Отношения между федерацией, командой и Экклстоуном получаются хрупкими, постоянно существуют трения. Чтобы укрепить контакты и устранить эту серьёзную проблему, требуется немалый талант.

— С одной стороны, вы хотите сделать регламент свободнее, а с другой — сократить расходы. Нет ли тут противоречия?
— Нужно смягчать правила не так, как хотят автопроизводители, думающие о преимуществах для себя, а так, чтобы в конечном счёте побеждал не самый богатый, а самый умный.

— Но Жан Тодт против лимита на бюджеты команд.
— Я знаю, но, нравится ему или нет, надо думать насчёт ограничений. Без должной системы экономии у спорта будут проблемы. Финансы могут стать угрозой жизни для всех команд, в будущем даже для "Феррари".
— Как вы чувствуете себя на отдыхе после 18 лет работы?
— Сейчас мне намного легче и спокойнее. Я очень удовлетворён тем, что больше не несу на себе ответственность.

Публикации, касающиеся частной жизни, в будущем не должны появляться на свет. Это дело принципа.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Я наконец-то получил возможность читать книги, а также изучаю с адвокатами дела по всему миру, касающиеся публикаций 2008 года насчёт моей частной жизни. Всё это распространилось по всему миру, и потому мне приходится везде обращаться в суды. Это муторно, но необходимо.

— Почему?
— Речь идёт не только обо мне, но по сути о том, что публикации, касающиеся частной жизни, в будущем не должны появляться на свет. Это дело принципа.
Источник: Die Welt
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →