Все новости
Гран-при имени Шумахера
Фото: Reuters

Гран-при имени Шумахера

После перерыва Ф-1 возвращается к активной жизни в наиболее оборудованном для этого уголке автоспортивной вселенной – бельгийских Арденнах, где вновь пройдёт популярный Гран-при Бельгии.
Авто

Трасса в Спа – своевременное напоминание: как ни странно, хорошие треки получаются и без помощи архитектурной фирмы Германа Тильке. Любой уважающий себя фанат должен ценить Спа и считать поворот «Красная вода» лучшим в Формуле-1. Поскольку про величие Гран-при Бельгии мы при всём желании ничего нового вам не расскажем, предлагаем от дифирамбов перейти сразу к делу.

FIA будет строго следить за территориальной целостностью гоночного полотна.

Технический комитет FIA продемонстрировал нетипичную для него прозорливость и лишил пилотов возможности использовать прилегающие к трассе участки асфальта. В 2010-м это стало актуальным: тяжёлые бензовозы будут вести себя в «Красной воде» и в некоторых других местах трека весьма своеобразно — у гонщиков есть соблазн срезать. В повороте «Радийон», который следует сразу за «Красной водой», даже поставили хитрый датчик, который тут же проинформирует центр управления в случае, если какой-либо пилот покинет пределы гоночного трека всеми четырьмя колесами.

Правила недвусмысленно требуют от гонщиков использовать для борьбы чётко обозначенное пространство, но на старте – как это часто бывает с FIA – на эту норму центр управления закрывает глаза. В Бельгии, как и в Германии, обязательно находится пилот, который самостоятельно удлиняет траекторию в первом повороте, прокладывая путь за пределами трассы, и за счет этого получает преимущество для обгона. Кими Райкконен в прошлом году наглядно продемонстрировал методику на старте гонки. Будет интересно посмотреть, увидят ли в этом году крамолу в аналогичных манёврах Чарли Уайтинг и Херби Блаш.

Дженсон Баттон (в прошлом году он сам вышел за пределы трассы в первом вираже) призвал жесточайше наказывать пилотов, которые соберутся облегчить себе жизнь и срезать поворот.

Разумеется, первые несколько кругов – из-за увеличенного на старте веса машин – пройдут в нервном напряжении. Совладают ли с болидами молодые пилоты? Специфика проведения гонки в Спа (этапа не было в 2003-м и 2006-м) привела к тому, что в пелотоне полно людей, которые чувствуют себя в Бельгии далеко не комфортно. К примеру, Витантонио Лиуцци провёл в Спа всего одну гонку в ранге пилота Ф-1. В этом свете решение «Форс Индия» отлучить Пола ди Ресту от пятничных тренировок выглядит как нельзя оправданным.

С уходом в WRC Райкконена в пелотоне сложилась странная ситуация: среди гонщиков только Шумахер побеждал в Спа по-настоящему. Немец делал это шесть раз (семь, если не считать дисквалификацию в 1994-м). Льюис Хэмилтон выиграл было в Спа в 2008-м, но любитель итальянских ресторанов Суриндер Тхатти решил, что англичанин триумфа не заслуживает. В итоге победа досталась Фелипе Массе – бразилец проиграл старт Кими, не сделал ни единого обгона, но в итоге – выиграл. Как нетрудно заметить, радоваться такой победе в Арденнах даже как-то неприлично.

Рубенс Баррикелло дождался-таки примирительного SMS-сообщения от Михаэля Шумахера. Бразилец празднует в Спа свой 300-й Гран-при (на самом деле, конечно, своё трёхсотое присутствие на Гран-при – четыре раза в карьере пилот не начинал гонку) и по этому поводу радоваться начал ещё в четверг. За долгие годы Рубенс так и не сумел нажить себе врагов, что совершенно типично для пилота, который никогда не боролся за чемпионский титул.

Шумахер собирается тряхнуть стариной – как в 1995-м.

В Спа молодой Рубенс завоевал первую для себя и команды «Джордан» поул-позицию. Следующая инкарнация «Джордана» – «Форс Индия» – свой дебютный поул завоевала в прошлом году усилиями Джанкарло Физикеллы.

Партнер по SMS-переписке суперветерана Михаэль Шумахер источал уверенность в своей форме на Гран-при Бельгии. Со Спа у Шумахера связано очень многое: на этой трассе немец дебютировал в 1991-м, выиграл уже в 1992-м и несколько раз демонстрировал свой поразительный гоночный талант. С триумфа Шумахера 1992 года в объединенной Германии началась масштабная Шуми-мания – до этого последним победителем-немцем был Йохен Масс в 1975-м.

Накануне гонки его болельщики вспомнили выступление 15-летней давности, когда Шуми прорвался к первому месту с 16-й позиции на старте. Михаэль подозревает, что с помощью дождя повторение этого успеха будет вполне возможным. Вместе с тем нельзя не отметить, что команда «Мерседес» не привезла в Спа никаких существенных обновлений, так что немцу действительно остаётся лишь уповать на осадки. С 1990 года над трассой в Арденнах дождь во время гонки пролился семь раз – для национального Гран-при это рекорд. Можно даже не упоминать, что в прогнозе на воскресенье вероятность дождя присутствует.

В отличие от «Мерседеса», некоторые другие команды подготовились основательно. «Макларен» (в Спа в 1968-м у команды была первая в истории победа) привезёт несколько вариантов передних антикрыльев и тщательно их проверит в пятницу. Некоторые наблюдатели склонны предполагать, что одна из модификаций повторяет механизм снижения переднего крыла команды «Ред Булл».

В Спа, к слову, впервые применены ужесточённые испытания на гибкость элементов. Учитывая, что они прошли вчера, а сообщений о дисквалификации не последовало, сбылись предсказания специалистов, которые утверждали, что у «Ред Булл» и «Феррари» никаких проблем с гибкой конструкцией не последует. «Рено» везёт в Спа аэродинамическую систему F-duct, которая должна помочь жёлто-чёрным автомобилям стать ещё быстрее. Считается, что аэродинамический канал не станет для команды Эрика Булье панацеей – мотор «Рено» недостаточно мощный. Все призывы уравнять ситуацию, как недавно признался Гельмут Марко («Ред Булл» пользуется французским мотором и очень не рад этому факту), столкнулись с противодействием «Мерседеса».

Поможет ли F-duct Петрову?

Новые крылья и некоторые мелкие элементы будут и у «Уильямса».

Приглашённым стюардом Гран-при стал Найджел Мэнселл. У чемпиона 1992 года довольно средний для его уровня показатель выступлений в Спа – всего одна победа в далёком 1986 году. Специалисты не ожидают судейской драмы, в том числе и потому, что у Найджела с Шумахером нет старых счетов. В отличие от Дерека Уорвика, который едва не показал Шумахеру чёрный флаг в Будапеште. Тот однажды знатно поссорился с немцем в рамках выступления в чемпионате спортпрототипов – ещё до карьеры Михаэля в Ф-1. Едва не дошло до мордобоя.

Будем надеяться, что если выяснения отношений и последуют, то в Спа они пройдут строго внутри трассы, а пилоты действительно не будут выбираться всеми колёсами за пределы трека.

Комментарии (0)
Партнерский контент