Ох уж эти скользкие бордюры
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Ох уж эти скользкие бордюры

"Ред Булл" одержал очередную квалификационную победу: Марк Уэббер завоевал поул-позишн на Гран-при Бельгии. Виталий Петров после своей ошибки и вылета будет стартовать последним.
28 августа 2010, суббота. 18:55. Авто
"Российская" часть квалификации, к сожалению, завершилась раньше, чем кто-нибудь мог представить. Виталий Петров в последнее время приучил ждать от него попадания в третий сегмент, а не борьбы за выход во второй, так что вряд ли кто-то с большими опасениями ожидал первых минут сессии. Вышло всё, однако, хуже не придумаешь — на прогревочном круге Петров широко заехал на мокрый после утреннего дождя бордюр и повторил свою ошибку, совершённую на Гран-при Испании — как и тогда, машина стала неуправляемой и после пируэта по трассе ударилась об отбойник. Всё. Квалификация завершена.

Формула-1. Гран-при Бельгии. 28 августа. Квалификация

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:45.778
2. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:45.863
3. Роберт Кубица ("Рено") — 1:46.100
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:46.127
5. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:46.206
6. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:46.314
7. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") — 1:46.602
8. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:46.659
9. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") — 1:47.053
10. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:47.441


После второго сегмента выбыли
11. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:47.874
12. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:47.885
13. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 1:48.267
14. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") — 1:48.680
15. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1:49.209
16. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 1:50.980
17. Тимо Глок ("Вёрджин") — 1:52.049

После первого сегмента выбыли
18. Ярно Трулли ("Лотус") — 2:01.491
19. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 2:02.284
20. Бруно Сенна ("Хиспания") — 2:03.612
21. Сакон Ямамото ("Хиспания") — 2:03.941
22. Педро Де Ла Роса ("Заубер") — 2:05.294
23. Лукас Ди Грасси ("Вёрджин") — 2:18.754
24. Виталий Петров ("Рено") — без времени.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию квалификации Гран-при Бельгии, с которой можно ознакомиться по этой ссылке: /auto/_f1/24/astat_game/3070.html
Очень обидная и такая несвоевременная ошибка — Петров только-только поднял свои акции хорошим выступлением в Германии и блестящим — в Венгрии, и тут подкралась такая неудача. А ведь, по словам Алексея Попова, Эрик Булье заявил, что хорошие выступления россиянина могут не просто гарантировать ему место в "Рено" на сезон-2011, но и избавить от необходимости привлекать с собой спонсорскую поддержку... Что ж, теперь остаётся лишь надеяться, что дождевые прогнозы на воскресенье сбудутся — иначе пробиться в очки с 24-й позиции будет практически невозможно.

Вообще бельгийская погода традиционно сыграла свою роль в распределении мест. По ходу первого сегмента дождь начал накрапывать по ходу первых же быстрейших кругов, что вкупе с ошибками гонщиков временно удерживало в топ-17 таких экзотических обитателей, как Сакон Ямамото. Затем трасса подсохла, почти все смогли улучшить результаты, но Глок и Ковалайнен всё же отстояли честь новичков, пройдя дальше — немцу и финну помогли представители "Заубера", с промежутком в одну минуту вылетевшие в гравий. В итоге Кобаяси и де ла Роса составили компанию Петрову, а также гонщикам "Хиспании" и Трулли с ди Грасси.

Последние двое, к слову, под дождём не поделили трассу в одном из поворотов: бразильца повело, итальянец сунулся внутрь и отправил оппонента в разворот, заодно повредив ему машину. В итоге Лукас оказался в классификации даже позади Ямамото. Вообще аутсайдеры внесли свою изюминку в Q1 — особенно запомнились попытки Михаэля Шумахера обогнать один из "Вёрджинов" и на прогревочном, и на боевом кругах. Не получилось!

Михаэль, впрочем, все равно сумел относительно спокойно (пусть и на последних минутах) пробиться дальше, а вот второй сегмент завершился и для него, и для Росберга разочаровывающе: Шумахер показал 11-е время, Росберг — 12-е. Учитывая, что Шумахер потеряет на старте десять мест, а Росбергу сменили коробку передач (автоматом получен штраф на пять мест), перспективы мерседесовцев выглядят, скажем так, не самыми радужными.

В Q3 помимо Нико и Михаэля не пробились два представителя "Торо Россо", Лиуцци и, естественно, Глок с Ковалайненом — причём Хейкки сумел опередить Тимо и таким образом принести "Лотусу" победу в традиционном квалификационном соперничестве новичков. А немца после квалификации ещё и оштрафовали на пять мест за блокировку Ямамото. Не задался день для "Вёрджина".

Второй сегмент квалификации стал единственным, по ходу которого не шёл дождь и трасса становилась быстрее с каждой минутой. В Q3 накрапывать стало ближе к концу, что свело на нет тенденцию по улучшению результатов. На последних секундах прибавить смогли лишь пилоты "Макларена", ну а остальные довольствовались тем, что успели показать в первой (а в случае с "Уильямсами" и Сутилем — единственной) попытке.

А получилось у нас следующее. Марк Уэббер принёс "Ред Булл" очередной поул — Хэмилтону до результата австралийца не хватило менее одной десятой. Третью позицию занял Роберт Кубица, который не сумел выехать на заключительную попытку из-за проблем с подачей топлива — все равно отличный результат "Рено", лишний раз свидетельствующий о хорошей работе воздуховода.

Вместе с поляком со второй линии будет стартовать Себастьян Феттель — вот он в отличие от "Макларенов" улучшить свой результат под занавес квалификации не сумел. Что ж, по крайней мере немец оказался впереди Баттона, занявшего пятое место. Дженсон на последних секундах опередил Фелипе Массу, чей последний круг был испорчен ошибкой на втором секторе (бразилец вновь подтвердил, что езда в дождь далеко не всегда является его коньком).

Фактически провалился Фернандо Алонсо — лишь десятое место позади пары "Уильямсов", разделённых Сутилем. Испанец тоже не сумел прибавить под клетчатым флагом и теперь будет делить пятую линию с Хюлькенбергом. Ну а юбиляр Баррикелло, как видим, сделал отличный задел на будущее — седьмая стартовая позиция после напряжённой схватки с партнёром по команде.

В целом, расстановка сил перед воскресеньем получается очень любопытной. Дождь так и не дал возможности оценить потенциал команд на сухом асфальте, но в любом случае появление в первой тройке представителей трёх разных вряд ли можно назвать неожиданным: "Макларен" связывал с Бельгией серьёзные надежды, да и предположения "Рено" насчёт чуть ли не полусекундного преимущества, получаемого с помощью воздуховода, похоже, находят своё подтверждение. Так что расклад интересен сам по себе, но от дождя мы, конечно, не откажемся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →