Петров: в гонке цель — попасть в топ-10
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

Петров: в гонке цель — попасть в топ-10

Виталий Петров не стал унывать после ошибки в квалификации Гран-при Бельгии, поставив цель набрать в гонке очки. Россиянин считает, что пейс-кар ему поможет, а вот дождь может и помешать.
29 августа 2010, воскресенье. 14:55. Авто
— Виталий, что произошло в квалификации?
— Я широко заехал на бордюр. Хотел посмотреть, можно ли атаковать его. В Спа нужно серьёзно использовать бордюры, если вы хотите сильно выступить в квалификации и пройти действительно быстрый круг.

В Спа нужно серьёзно использовать бордюры, если вы хотите сильно выступить в квалификации и пройти действительно быстрый круг.
Если вы не атакуете бордюры, то теряете очень много времени. А с бордюрами можно отыграть немало времени. Я просто попробовал его, однако бордюр был слишком мокрым. Я не ожидал этого, ведь трасса была абсолютно сухой. Вероятно, там было сыро из-за прошедших ливней.

— Вы наверняка очень расстроены, ведь третье место Роберта показывает, как сильна машина в этот уик-энд...
— Обе машины могли попасть в субботу в топ-10. Я серьёзно расстроен, ведь у меня была хорошая скорость. После третьей тренировки у нас возникли некоторые мысли насчёт улучшения настроек, и было бы интересно посмотреть, как всё сложилось бы в квалификации. Мы могли быть очень сильны. Но этого могло и не произойти.

— Чего вы теперь ожидаете от гонки?
— Наша машина очень быстра, особенно на прямых. Полагаю, это должно помочь. Посмотрим.

— Вы будете стартовать с конца решётки. Что это означает для вас?
— Для меня не важно, что я стартую с конца. Это не играет никакой роли. Мы можем бороться с соперниками, а тут есть где обгонять. Надеюсь, погода будет переменчивой. Один-два выезда машины безопасности мне не помешали бы.

— На прошлой гонке Кобаяси стартовал 23-м и финишировал девятым...
— Это я и имею в виду. Он смог добиться хорошего результата, потому что на трассу выехал пейс-кар. Это может позволить отыграть много позиций.

— Вы предпочтёте мокрую гонку?
— Не играет никакой роли, сухо или мокро. В дождь, возможно, мне будет проще, но в то же время и сложнее. Из-за брызг от идущей впереди машины едва ли что-то видно. Из-за этого можно в кого-то просто врезаться.

— Не стоит ли избрать смешанные настройки? Ведь дождь вероятен...
— Не знаю, время покажет.

— Если гонка будет нормальной, без происшествий, то возможно ли попасть в очки?
— Да, потому что у нас хорошая скорость. Мы хотим доказать это в воскресенье. Мы бы хотели бы пробиться вперёд, потому что нам нужны очки. Топ-10 — это моя цель, это ясно.

— Насколько вы довольны машиной с последними обновлениями?
— Очень доволен. Машина стала отличной. Все новинки работают первоклассно.

Мы можем бороться с соперниками, а тут есть где обгонять. Надеюсь, погода будет переменчивой. Один-два выезда машины безопасности мне не помешали бы.
— Что скажете о воздуховоде? Система работает, как вы ожидали?
— Воздуховод работает превосходно. Единственная проблема — в некоторых поворотах приходится держать руль одной рукой. За исключением этого всё здорово. Я в первый раз выступаю в Спа за рулём болида Ф-1, и на свободных тренировках было довольно сложно проходить "Красную воду", держа руль одной рукой. Но сейчас всё в порядке.

— Каково для вас было первый раз так проходить поворот?
— Это довольно необычно. Ты должен держать рулевое колесо очень крепко, а машина должна оставаться стабильной. Но болид очень сильно прижимает к трассе, так что всё нормально. В квалификации всё было в порядке.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →