Феттель: я потерял болид на небольшой кочке
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Феттель: я потерял болид на небольшой кочке

Главный неудачник Гран-при Бельгии Себастьян Феттель после финиша рассказал о причинах своего столкновения с Дженсоном Баттоном на 16-м круге гонки.
29 августа 2010, воскресенье. 21:55. Авто
— Сегодня была довольно-таки интересная гонка. Как это выглядело с точки зрения пилота?
— Мне удался неплохой старт, но, к сожалению, я потерял одну позицию, пропустив вперёд Дженсона. После рестарта мне удалось пройти Кубицу, а затем я застрял за Баттоном.
На торможении перед последним поворотом я попытался занять внешнюю траекторию, однако внезапно потерял болид на небольшой кочке и, к сожалению, въехал прямо в Дженсона. Естественно, это было непреднамеренно. В тот момент я уже не контролировал свой болид.
Я был быстрее его с самого старта, а он, в свою очередь, с каждым кругом становился всё медленнее и медленнее. Сзади же на меня накатывал Кубица, и я знал, что он без особого труда пройдёт меня, если подберётся достаточно близко. Несколько раз я был очень близок к Дженсону, но мне никак не удавалось «приклеиться» к нему на прямой, чтобы провести атаку на следующем торможении.

— Как произошло столкновение?
— На торможении перед последним поворотом я попытался занять внешнюю траекторию, однако внезапно потерял болид на небольшой кочке и, к сожалению, въехал прямо в Дженсона. Естественно, это было непреднамеренно. В тот момент я уже не контролировал свой болид.

— Однако после того инцидента вы всё ещё сохраняли шансы на финиш в первой десятке...
— Да, но когда я уже прошёл было Тонио, он своим передним антикрылом задел моё колесо. А в конце гонки на трассе вновь появился автомобиль безопасности, и в хаосе могло произойти абсолютно всё, что угодно.

— Незадолго до финиша, когда пошёл дождь, вы приняли решение переобуться в шины для сильного дождя. Что сподвигло вас на такой выбор?
— Нам необходимо было принимать отличное от других решение. Сейчас мы знаем, что оно было ошибочным – но мы должны были попробовать. Если бы на трассу обрушился ливень, то это принесло бы нам немалые дивиденды.

— Как вы смотрите на ситуацию в чемпионате мира? Хэмилтон и Уэббер набрали сегодня максимальное количество очков...
— Впереди ещё несколько гонок, и ситуация может в одночасье измениться. В Монце нам будет непросто показать хороший результат. Но сегодня мы, по меньшей мере, могли финишировать на подиуме. У нас ещё есть неплохие шансы. Мы не собираемся опускать рук, всё впереди.

Нам необходимо было принимать отличное от других решение. Сейчас мы знаем, что оно было ошибочным – но мы должны были попробовать. Если бы на трассу обрушился ливень, то это принесло бы нам немалые дивиденды.

— Вы смогли бы поддерживать темп Хэмилтона, если бы вам удалось пройти Баттона?
— Безусловно. Меня информировали о темпе Льюиса – он преодолевал круги за 1:52.4 – 1:52.7. Мы же, преследуя Дженсона, в лучшем случае проезжали круг за 1:53.2. Если бы я вышел на оперативный простор, я бы поехал быстрее.

— «Мерседесы» смогли выиграть немало позиций, отправившись на свой первый и единственный пит-стоп лишь тогда, когда над Спа пошёл дождь. У вас был такой вариант?
— Думаю, что весь пелотон рассматривал такой вариант, поняв, что и мягкий состав резины может выдержать немалую дистанцию. Обычно все выбирают тактику одного пит-стопа и надеются отыграть позиции за счёт чуть более своевременной остановки в боксах. Сегодня же все до последнего ждали, пока пойдёт дождь, но в какой-то момент «переобуться» было уже необходимо.
Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →