Шумахер: жаль, что дождь больше не пошёл
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Шумахер: жаль, что дождь больше не пошёл

Пилот "Мерседеса" Михаэль Шумахер прокомментировал свой подъём на седьмое место и борьбу с Нико Росбергом по ходу Гран-при Бельгии, а также отказался давать советы Себастьяну Феттелю.
29 августа 2010, воскресенье. 23:10. Авто
— Михаэль, в этот уик-энд мы часто говорили о 1995 годе, когда вы прорвались в лидеры с 16-й стартовой позиции. В этот раз с 21-го места вы финишировали седьмым. Вы получили такое же удовольствие?
— Нет, удовольствие не было столь же большим, потому что всё зависит от итогового места. Так что эмоции другие. В 1995 году условия менялись чаще, чем сегодня. В самом деле, сегодня была хорошая гонка, и благодаря рациональной стратегии мы продвинулись вперёд. Мы должны быть удовлетворены.

Наши машины финишировали шестой и седьмой, так что жаловаться мы не можем. Более того, семь — это моё счастливое число. И я надеюсь, что в этом году семёрка уйдёт в прошлое и в следующем году я буду думать о восьмёрке.

Надеюсь, что в этом году семёрка уйдёт в прошлое и в следующем году я буду думать о восьмёрке.

— У вас были жёсткие шины, и похоже, что в середине гонки они работали особенно хорошо. Вы смогли сэкономить пит-стоп. Возможно, вы даже ожидали борьбы за подиум?
— Для подиума нужно было что-то большее. Условия должны были меняться чаще либо быть более непредсказуемыми. Когда либо идёт дождь, либо сухо, то всё понятно. Возможность возникает, когда на трассе что-то среднее. Это такая ситуация, когда никто не знает, какие шины надеть — кто-то выбирает слики, кто-то — промежуточную резину, и тут можно серьёзно отыграться. Если же погодные периоды чётко сменяют себя — везде идёт дождь или везде сухо — то все выбирают одну стратегию.

В общем, подходящей ситуации не сложилось, поэтому мы не думали о подиуме или каком-то более лучшем исходе, чем наш. Впрочем, надежда умирает последней, и пока мяч остаётся в игре, то теоретически всё возможно.

— У вас было две дуэли с напарником Нико Росбергом. Что можете сказать об этих манёврах?
— Нико оказался слегка в стороне после борьбы с Петровым, и я смог использовать это. Я наблюдал за их борьбой со стороны и использовал ситуацию в свою пользу. Но, конечно, я немного рисковал в этот момент. Хорошо, что мы смогли более-менее держать дистанцию.

В конечном счёте благодаря стратегии мы продвинулись вперёд. После машины безопасности я оказался позади Ямамото в середине «Красной воды», из-за чего пришлось отпустить газ, и поэтому мне слегка не хватало скорости на длинной прямой. Нико имел преимущество и прошёл меня. Затем у нас вновь была борьба бок о бок в пятом повороте.

Думаю, Феттель прекрасно знает, что случилось и что он мог сделать по-другому. Мне не нужно давать ему никаких советов.

Однако мы напарники, и мы показали несколько раз в этом году, что можем достойно бороться друг с другом. Мы оставляли достаточно места. Я всё равно старался бороться, однако, конечно, шансов было не слишком много. К тому же на моих шинах начали появляться пузыри, и поэтому я не мог больше атаковать. Если бы было по-настоящему мокро, то положение могло поменяться. Но, к сожалению, дождь больше не пошёл, а то было бы интересно.

— По вашему мнению, борьба была абсолютно корректной?
— Да, в моём понимании гонки именно такие.

— Себастьян Феттель отстал от конкурентов в общем зачёте. Что бы вы хотели посоветовать ему, учитывая ваш опыт?
— Знаете, что самое плохое? Когда так называемые эксперты начинают давать советы. Думаю, он прекрасно знает, что случилось и что он мог сделать по-другому. Мне не нужно давать ему никаких советов. Могу сказать лишь одно: «Год ещё длинный».
Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →