Герои и изгои
Фото: Bridgestone Corporation
Текст: Александр Стельмах

Герои и изгои

В Ф-1 постепенно выявляются претенденты на титул – и процесс проходит весьма своеобразно. Каждый этап рождает своих героев и злодеев – и это будет напоминать американские горки до Абу-Даби.
31 августа 2010, вторник. 19:35. Авто
В каком положении застряли вагончики этих самых горок после Спа? Хэмилтон и Уэббер вместе унеслись на вершину, а вот Баттон, Феттель и Алонсо в Бельгии застряли головами вниз в очень неудобном положении – исправить ситуацию может только гонка в Монце.

Себ Феттель не успокоится до тех пор, пока не завоюет титул. Общественность задаётся вопросом – случится ли подобное.
Себастьян Феттель обладает уникальным талантом – восстанавливать против себя всех: журналистов, соперников и болельщиков. Этим умением может похвастаться и Михаэль Шумахер, но в момент, когда Шуми начал завоевывать свои первые чемпионские титулы, у него уже была армия фанатов, которая нейтрализовала недовольство. Во время доминирования “Феррари” эта армия переросла в армаду, и сейчас Шумахер может (и делает) всё, что захочет – всегда найдутся поклонники, которые будут поддерживать его во всём.

У Феттеля сторонников пока мало, да и те герои, которые за него болеют, после Гран-при Бельгии уже опасаются признаться в этом публично. На трассе в Спа, как казалось, орудовал неопытный мальчишка, которому по ошибке выдали быстрый автомобиль. На ровном (и сухом) месте Феттель врезался в Баттона, а затем оттяпал часть переднего антикрыла на болиде “Форс Индия”. Последующий прокол колеса мировая общественность восприняла как самое явное проявление законов кармы в этом десятилетии.

Между тем, если убрать эмоции, Себастьян Феттель не сделал ничего предосудительного. Авария в “Автобусной остановке” явилась классическим гоночным инцидентом. Даже закоренелые скептики должны признать, что Феттель банально ошибся на торможении – его машину повело, и пилот врезался в Баттона. Обвинять немца в злодейском умысле трудно. Вне всякого сомнения, авария выглядела глупым приветом из Формулы-3 (или из GP3) – горячие парни там обычно не стесняются таранить сверстников, но и Рубенс Баррикелло, суперветеран, встретивший свой 300-й Гран-при, допустил примерно такую же ошибку в том же повороте. Пострадал тоже чемпион – Фернандо Алонсо. Конечно, Баррикелло не сражается за титул и внимания к нему меньше, но сценарий аварии был практически аналогичен.

Пострадал ли имидж классного парня Рубенса Баррикелло? Да ничуть – многие даже пожалели, что у бразильца сорвался юбилейный заезд. А если вспомнить легендарную аварию Кими Райкконена и Адриана Сутиля в Монако?

Себастьян атаковал и ошибся – Формула-1 видела сотни таких инцидентов. Вероятность глупой аварии существует всегда: на Гран-при Бельгии Петров, Шумахер и Росберг каждый раз были очень близки к повторению конфуза Феттеля. Граница между обгоном и аварией эфемерна – сноп искр от соприкосновения болидов “Мереседес” – тому наглядное подтверждение.

Агрессивные нападки на Феттеля вовсе не нужны и по большому счёту бессмысленны. Гонщик занимается своим делом – расталкивая локтями соперников, он движется к чемпионскому титулу. Эта дорога не усыпана лепестками роз: вспомните, с каким трудом приживался в Формуле-1 предыдущий “вундеркинд” – Льюис Хэмилтон, недоброжелателей у которого стало меньше только после появления самого Феттеля. Себастьян никогда в жизни не завоёвывал титул в крупной автосерии, но прекрасно понимает, что если он всё-таки получит корону, все предыдущие скандалы и обиды будут моментально забыты.

К тому же в ауте Феттель оказался не один.

Фернандо Алонсо едва не выпал из обоймы претендентов на титул. “Ферарри” утверждает, что всё спокойно.
Фернандо Алонсо в Бельгии очутился в довольно любопытном положении. Квалификационные неудачи были объяснены тем, что Фернандо выбрал дождевые настройки. После сильного удара Баррикелло болид “Феррари” чудесным образом сохранил управляемость, но напортачила команда – поставив на автомобиль испанца промежуточные покрышки. В конечном итоге Фернандо по собственной инициативе сошёл с восьмого места.

В гонке за чемпионским титулом испанец отстаёт от Хэмилтона на 41 очко и занимает пятое место. Любопытно, что на шестой позиции расположился Фелипе Масса. Пару пилотов разделяет 32 очка – если бы бразилец не пожертвовал своей победой в Германии, было бы 18. Определенная логика в решении Доменикали использовать КТ по-прежнему прослеживается, но с каждым Гран-при оказывается, что победу у Массы отобрали совершенно незаслуженно – Алонсо пока она никак не помогает.

Дженсон Баттон с повреждённым передним крылом активно отрезал от Льюиса Хэмилтона весь пелетон и вряд ли мог претендовать на победу. Если предположить, что на первый пит-стоп британца зазвали бы в районе 24-го круга, как и Льюиса, времени чемпион 2009 года потерял бы немало. После неудачи с Феттелем Баттона от лидера зачёта отделяет 35 очков – до Спа было 14. Несмотря на то что Дженсон пока не теряет надежды (а кто ее теряет), англичанин понимает: столь знакомые по прошлому сезону гонки “на доезд” (а последняя победа была в Китае) снижают вероятность на общий триумф – всего за шесть (или за пять) этапов до конца чемпионатов.

Марк Уэббер после гонки почти в открытую призвал команду поддержать именно его – в пику Феттелю. И, судя по очкам, австралиец вполне имеет на это право. Несмотря на заминку на старте, Уэббера трудно назвать неудачником Гран-при – ошибок он практически не делал, хотя и унаследовал свою вторую позицию после аварии Баттона и Феттеля, а также из-за оплошности на пит-стопе Кубицы.

Всё больше и больше специалистов склоняется к тому, что именно австралиец в этом году подхватит давно упавшее знамя Алана Джонса и станет очередным чемпионом Австралии. У Уэббера даже появился влиятельный фанат – еще 22 августа в интервью “Вельт ам Зонтаг” Макс Мосли заявил, что поставил бы деньги на австралийца. Неудача Марка для экс-президента FIA станет большим наказанием.

И, наконец, лидер чемпионского зачета – Льюис Хэмилтон – смотрелся после гонки хладнокровным победителем, но и он едва избежал “момента Феттеля”, когда оказался пассажиром в собственной машине и чуть не застрял в гравии. У англичанина ещё с той самой гонки в Китае прекрасный навык поиска самых маленьких, но от этого не менее опасных гравийных ловушек. Однако победа в гонке заставила забыть эти мелочи жизни.

Льюис Хэмилтон завершает Гран-при неожиданным лидером чемпионата.
В целом стоит констатировать: пять претендентов завершили Гран-при с совершенно разными результатами: очень плохо – Феттель, плохо – Алонсо, удовлетворительно – Баттон, хорошо – у Уэббера и Хэмилтона. Но разрыв между пилотами по-прежнему невелик – а на кону 150 (или 125) очков.

Капитан Очевидность подсказывает, что завершение чемпионата будет захватывающим.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Главное событие года в Формуле-1 - это...
Архив →