Все новости
Почему "Рено" может вернуть свою команду Ф-1
Фото: Renault F1

Почему "Рено" может вернуть свою команду Ф-1

Известный обозреватель Формулы-1 Джо Савар проанализировал слухи о возможном возвращении команды "Рено" в собственность концерна, а также напомнил о ситуации на рынке пилотов.
Авто

Сегодня появились сообщения, что Renault SA, французский автомобильный концерн, рассматривает возможность восстановить контроль над командой Формулы-1, носящей его имя. Компания продала 85% акций команды люксембургской компании Genii Capital в конце прошлого года, когда автомобильная индустрия была в серьёзном упадке, а команда была в кризисе после скандала, связанного с Сингапуром-2008.

Уровень выступлений команды существенно повысился, Флавио Бриаторе ушёл в прошлое Ф-1, так что, возможно, сейчас для «Рено» хороший момент, чтобы вернуться.

Затем команда пережила смену менеджмента и полный ребрендинг с целью порвать связи с прошлым. Но новые владельцы не принесли в команду ожидаемых денег, и в последние месяцы с финансированием были некоторые трудности. Правда, сейчас заключены небольшие сделки с банками. Уровень выступлений команды существенно повысился, Флавио Бриаторе ушёл в прошлое Ф-1, так что, возможно, сейчас для «Рено» хороший момент, чтобы вернуться. Финансовая ситуация компании стала намного лучше, чем прежде: недавно было объявлено, что «Рено» заработало $ 1,01 млрд за первую половину года, в то время как за тот же период год назад было потеряно $ 3,5 млрд. Оборот команды вырос на 23% — до $ 25 млрд, рост был по всему миру — и географический, и по спектру моделей. Это означает, что компания уверенно растёт быстрее рынка, пусть даже инвесторы по-прежнему осторожны, продавая и покупая акции за треть их стоимости 2008 года.

Инвестиции в Ф-1 имеют огромный смыл в контексте экспансии фирмы на мировой рынок. В 2011 году Ф-1 впервые едет в Индию, а «Рено» недавно заявило, что индийское подразделение стремится строить свои собственные машины в Пуне, начиная с середины следующего года. Партнёр «Рено» в России «АвтоВАЗ» планирует начать продажи «Лады Гранта» в 2011 году. Она будет похожа на модель «Твинго». Если всё пойдёт так успешно, как ожидается, то «Рено» начнёт продавать модель на других рынках. Машины будут стоить $ 7000, что сделает их самыми дешёвыми в Европе. Этот процесс уже был пройден с «Логаном» — изначально строившимся румынским подразделением «Рено» Dacia. Это был успешный опыт объединения рынков, и теперь модель продаётся в Восточной Европе. Альянс «Рено-Ниссан» с «АвтоВАЗом» планирует захватить 40% российского рынка к 2015 году.

Бернар Рей, который был главой Renault F1 до прихода Genii, впервые появился за много месяцев в паддоке в Спа, и именно его присутствие могло породить нынешние слухи.

Ясно, что «Рено» собирается серьёзнее заняться командой Ф-1, если Genii не найдёт новых спонсоров — хотя бы из соображений защиты своих долгосрочных инвестиций. А для этого имеет смысл выкупить команду обратно. Бернар Рей, который был главой Renault F1 до прихода Genii, впервые появился за много месяцев в паддоке в Спа, и именно его присутствие могло породить нынешние слухи.

Также есть слухи о том, что «Рено» хочет подписать Кими Райкконена. Бывший чемпион мира сейчас выступает за «Ситроен», и он недавно сказал, что, вероятно, никогда не вернётся в Ф-1, и добавил: «У меня было много прекрасных моментов. Я выиграл титул, чего всегда хотел, но времена изменились. Теперь я пилот ралли, и в жизни есть много других вещей, кроме Ф-1».

Райкконен говорит, что он хотел бы выступить в «24 часах Ле-Мана», если ему представится хорошая возможность. Без сомнений, это будет услышано «Пежо» — компанией-сестрой «Ситроена», которая четыре года пыталась выиграть в Ле-Мане и выиграла лишь раз.

Похоже, сейчас есть тенденция к заключению контрактов пилотов на несколько лет, и с заключением соглашения с Робертом Кубицей до конца 2012 года «Рено» обрело некоторую стабильность. Однако форма Кубицы сейчас такова, что очень вероятно, что в 2013 году его перехватит другая команда. Теоретически это уже могло произойти, хотя такие долгосрочные сделки обычно опровергаются, чтобы не демотивировать нынешних пилотов.

Петров имеет в запасе несколько гонок, чтобы показать свои способности, и я подозреваю, что с решением подождут до ноября.

В «Макларене», как принято считать, Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон имеют контракты до конца 2012 года. В «Ред Булл» у Марка Уэббера годичное соглашение, в то время как контракт Себастьяна Феттеля точно действует до конца 2012 года и возможно — до 2015. «Ред Булл» может поискать кого-то ещё, но это негативно скажется на инвестициях команды в молодых гонщиков: программа просто провалится, если молодёжь не будут использовать. У «Феррари» у обоих гонщиков контракт до конца 2012 года, но затем что-то может измениться.

В настоящий момент идут обсуждения насчёт партнёра Кубицы в 2011 году.Виталий Петров неплохо делает свою работу в этом году — и в следующем году он будет лучше — и является ключевой фигурой на ряде важных для «Рено» рынков. Однако некоторые считают, что у Адриана Сутиля или Тимо Глока шансы выше. Для «Рено» нет смысла торопиться, ведь рынок будет оставаться заблокированным, пока решение не будет принято. Петров имеет в запасе несколько гонок, чтобы показать свои способности, и я подозреваю, что с решением подождут до ноября.

Комментарии (0)
Партнерский контент