Принц Кентский
Фото: dtm.com
Текст: Сергей Беднарук

Принц Кентский

Пол ди Реста одержал первую в сезоне победу, в доминирующем стиле выиграв свой домашний этап DTM в британском Брэндс-Хэтче. А "Мерседес" нанёс ещё один удар "Ауди"...
7 сентября 2010, вторник. 00:00. Авто
Перед этапом в Англии ведущие пилоты "Ауди" Маттиас Экстрём и Тимо Шайдер уступали лидеру чемпионата Бруно Спенглеру из "Мерседеса" 16 и 21 очко. В Брэндс-Хэтче, чтобы сохранить реальные шансы на титул, им во что бы то ни стало нужно было отыгрываться, но в итоге графство Кент они покинули с ещё большим отставанием.

Выступление Пола ди Ресты по ходу уик-энда в Брэндс-Хэтче было феноменальным – его белый "Мерседес" был просто недосягаем.
Начинался уик-энд, как уже стало традицией в этом году, с доминирования "Ауди" в пятничной тренировке – пять верхних строчек по итогам сессии заняли именно представители ингольштадтской марки. Однако начиная с субботней практики в Брэндс-Хэтче властвовал только один гонщик – пилот "Мерседеса" Пол ди Реста. Шотландец выиграл все четыре сегмента квалификации (крайне редкий случай!), а взять поул ему не помешала даже ошибка в последнем повороте, когда он немного зацепил обочину – столь серьёзное преимущество он себе сделал на двух первых секторах самой короткой трассы первенства!

В гонке ди Реста уехал от соперников уже на первых же кругах дистанции, не оставив им ни единого шанса. Пол безошибочно провёл все 98 кругов дистанции, а лидерство терял только на время обязательных пит-стопов. Итог этого феноменального выступления шотландца – безоговорочная победа, ставшая для первой в нынешнем сезоне и пятой в карьере. Причём в Брэндс-Хэтче он становится сильнейшим уже второй год подряд. Но его выступление по ходу этого уик-энда было феноменально – его белый "Мерседес" был просто недосягаем!

В чём секрет скорости ди Ресты в Брэнд-Хэтче? Основное преимущество над соперниками Пол имел на первом секторе, ключевым местом которого является знаменитый скоростной поворот "Паддок Хилл", расположенный на крутом спуске. Именно точное прохождение этого участка определило превосходство ди Ресты.

"Ауди" потерпела в Брэндс-Хэтче ещё одно сокрушительное поражение, которое практически лишило пилотов команды из Ингольштадта в четвёртый раз подряд выиграть чемпионат.
Штутгартский концерн одержал уже шестую победу в семи гонках нынешнего сезона. Более того, Бруно Спенглер, финишировавший вторым, принёс "Трём лучам" третий подряд дубль и сумел сохранить за собой то же преимущество в девять очков над ближайшим соперником в общем зачёте, что и перед этапом в Великобритании. Только на второе место вышел Пол ди Реста, который поменялся местами в турнирной таблице со своим партнёром по "Мерседесу" Гэри Паффеттом, который на этот раз финишировал только пятым. Теперь британец занимает третью строчку, проигрывая Спенглеру 13 баллов.

Всё идёт к тому, что именно это трио мерседесовцев разыграет между собой в этом сезоне титул – первый для штутгартского концерна в DTM с 2006 года. Ведь "Ауди" потерпела в Брэндс-Хэтче ещё одно сокрушительное поражение, которое практически лишило пилотов команды из Ингольштадта шансов в четвёртый раз подряд выиграть чемпионат.

Самый серьёзный удар по чемпионским амбициям получил Маттиас Экстрём, который перед британским этапом был лучшим представителем "Четырёх колец" в генеральной классификации. Швед начал уик-энд с лучшего времени в пятницу, но затем дела у него не заладились. Мелкие технические проблемы и недостаточная скорость в квалификации позволили ему показать только шестой результат.

На старте Эки отыграл одно место, обогнав зазевавшегося Ральфа Шумахера (он второй раз в карьере сумел пробиться в финальный сегмент квалификации и начинал гонку четвёртым), но в первом повороте между ним и немцем произошёл контакт, повредивший подвеску на "Ауди" двукратного чемпиона DTM. Маттиас стал откатываться в глубь пелотона, пока в последнем повороте в него не врезался другой "Мерседес" — Сьюзи Стоддарт. Шотландская гонщица была не виновата – впереди неё Экстрём резко замедлился, и ей просто некуда было деваться.

Таким образом, юбилейная, сотая гонка в карьере Экстрёма была закончена, едва начавшись. Теперь, за четыре этапа до окончания первенства, он уступает Спенглеру 24 очка – теоретически этот отрыв ликвидировать ещё можно (ведь в розыгрыше остаётся 40 баллов), но на практике сделать это будет крайне трудно.

Не менее сложная задача стоит и перед Тимо Шайдером, который в третий раз подряд стал лучшим пилотом "Ауди" на финише гонки, но вновь, как и две недели назад в Зандфорте, довольствовался третьим местом, с которого и стартовал. На первом отрезке он прессинговал идущего впереди Спенглера, но обогнать на трассе шансов у него не было (на короткой версии "Брэндс-Хэтча" это практически невозможно), а пит-стопы изменения в порядок не внесли. Более того, во второй половине гонке Тимо уже не мог идти в темпе Бруно – на использованном комплекте резины "Мерседес" вёл себя лучше.

Шайдер уступил ещё несколько драгоценных очков, и теперь его отставание от Спенглера в чемпионате составляет 23 очка. Поэтому уже на следующем этапе, который состоится через две недели в Ошерслебене, у "Мерседеса" будет первый "матчбол" — уже там пилоты штутгартского концерна могут стать недосягаемыми для ингольштадтцев. Но вот между Спенглером, ди Рестой и Паффеттом борьба за титул обещает быть крайне интересной. Впрочем, и в "Ауди" ещё "не вывесили белый флаг". "Пока остаются хоть какие-то шансы, мы будем бороться", — заявил после гонки Вольфганг Ульрих.

Молина записал на свой счёт первые круги лидирования в DTM и первый быстрейший круг в гонке, уже в четвёртый раз по ходу дебютного сезона попав в очки.
В разочаровывающей в целом для "Ауди" гонке нашлись и позитивные моменты. Таковым, безусловно, можно считать очередное сильное выступление испанского дебютанта Мигеля Молины. В квалификации он, показав восьмое время, снова стал лучшим из пилотов на "прошлогодних" машинах. На старте Молина потерял две позиции, откатившись на 10-е место, но за счёт смелой стратегии с максимально оттянутыми пит-стопами он пробился на четвёртое место, опередив после второй волны дозаправок даже Паффетта. Вдобавок Молина записал на свой счёт первые круги лидирования в DTM и первый быстрейший круг в гонке, уже в четвёртый раз по ходу дебютного сезона попав в очки.

Очки в Брэндс-Хэтче также набрали ещё три пилота "Ауди": Оливер Джарвис, Мартин Томчик и Алекс Према, замкнувшие в такой последовательности первую восьмёрку. На очки претендовал и Ральф Шумахер, который после контакта с Экстрёмом продолжил гонку (кстати, судьи, рассмотрев данный эпизод, признали его гоночным инцидентом, что вызвало большое неудовольствие Экстрёма), но после первого пит-стопа ошибся в "Паддок Хилле" и вылетел в гравий. После этой экскурсии за пределы гоночного полотна рулевое управление на его "Мерседесе" оказалось повреждено и Ральфу пришлось свернуть в боксы.

Другой экс-пилот Формулы-1, любимец британской публики Дэвид Култхард до финиша добрался, но только на 12-м месте. Шотландца вновь подвёл старт. Только на этот раз он не замешкался на нём, а напротив, стартовал больно шустро – ещё до того, как погасли стартовые огни светофора. Штрафной проезд по пит-лейну лишил шансов Дэвида на высокий финиш, хотя в целом скорость по ходу дистанции он показывал неплохую. Вдобавок Култхард отметился единственным обгоном во всей гонке, опередив в первом повороте "Ауди" Маркуса Винкельхока. Правда, к тому времени на машине немца уже начались проблемы с задней осью, из-за чего он в итоге окончательно остановился, вновь оставшись без зачётных очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →