Корейское чудо
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Корейское чудо

Если Гран-при Кореи (разумеется, Южной) состоится, это стоит назвать самым главным сюрпризом сезона 2010 года. Но когда отгремят фанфары, останется вопрос: а зачем Корее Ф-1?
7 сентября 2010, вторник. 22:50. Авто
Сегодня компания “Бриджстоун” определилась с тем, какие покрышки будут использоваться в Корее (твёрдые и мягкие). Груз уже начал потихоньку отправляться в Страну утренней свежести. Между тем, до сих пор непонятно, состоится ли вообще Гран-при Кореи и насколько удачно он пройдёт.

FIA, которая нарушает свои же собственные правила (не является ли это составом преступления для пункта 151 (c) Международного спортивного кодекса?), намеревается провести финальную инспекцию 21 сентября. До этой даты все желающие заплатить около $ 500 за место на главной трибуне должны повременить с окончательной покупкой. Судя по обнародованному сегодня видео заезда Каруна Чандхока, трасса ещё далека от готовности. Организаторы утверждают, что работы завершены на 90%.

Организаторы гонки не смогли завершить работу в срок, но FIA проявила благосклонность.
Вызывает вопросы готовность важнейших элементов трека. Насколько хорошо работает дренаж? Успеют ли правильно уложить покрышки? Установлены ли барьеры безопасности там, где они должны быть? Проведена ли работа с маршалами (а это значительная проблема – крупных гонок в Корее не проводится)? Хорошо ли скоординированы действия местных врачей и принимающей больницы? И где находится эта принимающая больница?

Неготовность корейских организаторов по одному из перечисленных выше пунктов будет означать отмену Гран-при. Берни Экклстоун, по слухам, искал возможность спешной замены гонки в Корее этапом в Европе – но эта работа выглядела как тщетная попытка разрешить кризис. Возвращение в Европу окажется довольно сложной логистической задачей: после гонки в Монце большой цирк отправляется на гастроли за море.

Зачем вообще Формула-1 едет в Корею?

На этот вопрос может ответить разве что Берни Экклстоун. Организаторы перечислят на счета FOM приличную сумму денег. Ф-1 сегодня — это коммерческое предприятие, которое требует максимизации прибыли, и Берни работает не покладая рук, как будто ему снова 20, чтобы получить дополнительную выручку. Все другие прелести автоспортивной Кореи, которые могли бы обеспечить проведение интересного Гран-при, мягко говоря, не очевидны.

Трасса Международного корейского автодрома (стоимость строительства – $ 264 млн) расположена в провинции с элегичным названием Южная Чолла и задумывалась властями как прекрасная возможность придать динамику местному региону — далеко не самому активному. Комплекс зданий автодрома в мирное время будет сдаваться в аренду для разнообразных магазинов и увеселительных заведений. Часть трассы будет задействована в стиле Альберт-парка в Мельбурне: активно использоваться как обыкновенная подъездная дорога. Круглогодично будет действовать лишь один сегмент трека.

Подобная концепция не нова. Гран-при Абу-Даби, за который Берни отвалили рекордные деньги, фактически является ещё одним увеселительным заведением для посетителей острова Яс, где уже находится парк развлечений “Феррари” и беспрецедентный по роскоши отель. В отличие от Кореи, в Абу-Даби подготовка трассы прошла безукоризненно и чётко по графику.

Южная Чолла так хочет Формулу-1, что заставила платить власти в Сеуле.
Стремление региональных властей Южной Чоллы сделать провинцию привлекательной для инвестиций весьма похвально. Осталось только разобраться, при чём здесь Формула-1.

Можно говорить прямо: денег на столь значительный проект у Южной Чоллы не очень много. Само существование Гран-при было гарантировано специальным законом, принятым в Сеуле – правительство обязалось компенсировать любые дыры в бюджете, если (точнее, когда) они возникнут. До этой законодательной инициативы будущее Гран-при было под вопросом, и гонка даже не была включена в календарь чемпионата мира. Нетрудно догадаться, что государственное финансирование – вещь довольно сильно подверженная политическим рискам. Если дыры в бюджете будут увеличиваться, в Сеуле могут передумать.

Довольно сложно ожидать, что Гран-при Кореи будет пользоваться повышенной популярностью и трибуны автодрома будут полностью заполнены тысячами реальных болельщиков, которые станут оплачивать билеты по коммерческой цене. Формула-1 в Стране утренней свежести пользуется крайне ограниченной популярностью. Гонки здесь показывает сингапурский кабельный канал.

Стоит напомнить, что в середине девяностых инициативная группа корейских бизнесменов уже предлагала Экклстоуну провести Гран-при, но после трезвой оценки уровня интереса к Ф-1 от проекта решено было отказаться.

Берни выиграет в любом случае: неустойка ещё больше, чем сумма платы за Гран-при.
Южная Чолла – не самое выдающееся место для проведения гонки. Возможно, в будущем здесь будет город-сад, но пока организаторы прикладывают титанические усилия, чтобы просто разместить потенциальных зрителей: отелей рядом нет. Вместимость трибун автодрома значительно превышает 100 тыс. человек. Организаторы смогли найти места в гостиницах только для 40 тыс. – в Мокпо (20 километров от трассы). В Мокпо же находится железнодорожный вокзал, к несчастью, скоростные поезда туда ещё не доходят. Местные власти даже планируют организовать прилёт трех чартерных рейсов в близлежащий аэропорт – они доставят фанатов. Все эти планы, впрочем, сейчас находятся в стадии подготовки.

Времени остаётся всё меньше

По большому счёту, Берни не проиграет, если Гран-при Кореи не состоится – подписанный договор предусматривает фантастические санкции. Экклстоун в последнее время связывает Формулу-1 с откровенными авантюрами – складывается впечатление, что штрафы нерадивых инвесторов тоже становятся частью бизнес-модели. Так было с Донингтоном, существуют определённые подозрения в жизнеспособности проекта в Техасе, корейский этап также пробуксовывает.

Так что корейским организаторам – для максимальной готовности – придётся перенять пару приёмов скоростного сонгунского боя из соседней Северной Кореи. Там-то умеют ценой огромных усилий завершать проекты, которые на поверку никому особенно не нужны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →