Траур
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Траур

Тема аварийности в новом классе Moto2 поднималась уже не раз. Но если прежде падения заканчивались максимум переломами, то на Гран-при Сан-Марино в чемпионат мира пришла смерть...
7 сентября 2010, вторник. 23:20. Авто
На 12-м круге гонки Сойя Томизава, который стал победителем самой первой в истории гонки Moto2 в Катаре, «потерял» переднее колесо на входе в скоростной поворот и упал с мотоцикла прямо на траекторию. На беду молодого японца сразу за ним шли Алекс де Анжелис и Скотт Реддинг – у них не оставалось ни времени, ни пространства для маневра, и на огромной скорости оба врезались в Томизаву. Японец был быстро доставлен в медицинский центр трассы в Мизано, а оттуда его транспортировали в госпиталь, где врачи вынуждены были констатировать факт смерти – от полученных травм Сойя Томизава скончался. Ему было всего 19.

На беду молодого японца сразу за ним шли Алекс де Анжелис и Скотт Реддинг – у них не оставалось ни времени, ни пространства для маневра, и на огромной скорости оба врезались в Томизаву.

MotoGP погрузился в траур. Абсолютно все, от обитателей паддока до простых болельщиков, были шокированы гибелью молодого и талантливого японского гонщика, который запомнился всем своей обаятельной улыбкой, всегда хорошим настроением и отвагой на трассе.

Он дебютировал в мировом первенстве на своем домашнем этапе в Японии в 2006-м, а свой первый полный сезон провел в прошлом году в классе 250 «кубиков». В этом году, получив место в команде «Техномаг», он стал одним из лидеров класса Moto2. В Мизано он вновь сражался в группе в головке пелотона, некоторое время даже лидировал, а затем вёл борьбу за четвертую позицию…

Гибель Томизавы стала первой смертью в Больших призах после 2003 года, когда на трассе «Сузука» разбился другой японец, Дайдзиро Като. Однако за неделю до этапа в Мизано, на предыдущем Гран-при Индианаполиса, также произошла трагедия – в одной из местных «гонок поддержки» погиб 13-летний американский пилот Петер Ленц. И вот спустя неделю – ещё одна смерть…

После гибели Томизавы организаторы MotoGP незамедлительно начали работу над повышением безопасности гонщиков. Однако вряд ли можно что-то сделать для таких случаев, когда гонщик попадает под колеса идущих позади соперников. Если бы Томизава вылетел в гравий, то всё бы обошлось, но он, к сожалению, упал на траекторию…

Гибель Томизавы стала первой смертью в Больших призах после 2003 года, когда на трассе «Сузука» разбился другой японец, Дайдзиро Като.

Разумеется, спортивная составляющая после этого события отошла на второй план. Однако отметим, что в Мизано очередную победу на свой счет записал Тони Элиас, который всё дальше отрывается от конкурентов в общем зачёте чемпионата мира Moto2.

В «королевском» классе снова победил Дани Педроса, но финишировавший вторым Хорхе Лоренсо сохранил уверенное лидерство в общем зачёте. Валентино Росси свой «домашний» этап завершил третьим. Впрочем, о результатах гонок вечером в паддоке по понятным причинам мало кто вспоминал.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →