Машина времени: Гран-при Италии-1995
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Машина времени: Гран-при Италии-1995

Накануне Гран-при Италии предлагаем вам вспомнить гонку на легендарной трассе в Монце образца 1995 года, в которой до финиша удалось добраться далеко не всем претендентам на победу.
8 сентября 2010, среда. 14:30. Авто
Осеннюю часть чемпионата-1995 открывала гонка на легендарном "Аутодромо Национале ди Монца". После двух третей сезона в общем зачёте уверенно лидировал действующий на тот момент чемпион мира Михаэль Шумахер, который перед 12-м этапом чемпионата опережал занимавшего в генеральной классификации вторую строчку Дэймона Хилла на 15 очков.
Формула-1. Гран-при Италии-1995. Гонка.

1. Д. Херберт ("Бенеттон") – 1:18:27.916
2. М. Хаккинен ("Макларен") +17.8
3. Х.-Х. Френтцен ("Заубер") +24.3
4. М. Бланделл ("Макларен") +28.2
5. М. Сало ("Тиррелл") +1 круг
6. Ж.-К. Бульон ("Заубер") +1 круг
7. М. Папис ("Футуорк") +1 круг
8. Т. Инуе ("Футуорк") +1 круг
9. П.-П. Диниц ("Форти") +3 круга
10. Ю. Катаяма ("Тиррелл") +6 кругов.
Все остальные – во главе с пилотом "Феррари" Жаном Алези – к Гран-при Италии сильно отстали от пары лидеров, и всё, что оставалось преследователям, это бороться за "бронзу".

В квалификации быстрее всех оказался молодой напарник Хилла по "Уильямсу" Дэвид Култхард. Шотландец был быстрейшим как в пятницу, так и в субботу (квалификация в то время проходила в два дня, причём субботняя сессия являлась по сути продолжением пятничной) – и во второй раз в карьере завоевал поул-позицию. Лидер же чемпионата мира в первый квалификационный день показал лишь четвёртое время, но в субботу смог улучшить свой результат, расположившись в итоговой классификации на второй строчке. А вот Хилл, напротив, одну позицию потерял, опустившись с третьего места на четвёртое, ну а между двумя претендентами на титул на стартовом поле расположился Герхард Бергер на "Феррари".

Перед стартом гонки многие обозреватели сходились во мнении, что у Култхарда есть неплохие шансы на победу в Гран-при Италии – но на прогревочном круге случилось нечто невероятное. Слишком увлекшись прогревом резины, Дэвид потерял свой "Уильямс" на выходе из "Аскари" и ещё до старта выбыл из борьбы! Шумахер же таким образом оказался на виртуальном поуле, а компанию по обновлённому первому ряду стартового поля ему составил Бергер.

На старте Шумахеру удалось сохранить подаренное ему лидерство, но Бергер был настроен более чем решительно и уже в начале второго круга смог опередить немца, выйдя в лидеры Гран-при. Правда, вскоре выяснилось, что обгон этот был напрасным – судьи приняли решение остановить гонку, вывесив красные флаги после небольшого завала в "Аскари". Андреа Монтермини и Роберто Морено, принявшие самое непосредственное участие в той аварии, на повторный старт не вышли, а вот Култхард, пересевший под шумок на запасной болид, вышел! Более того, шотландец даже занял завоёванную им накануне поул-позицию – дело в том, что на момент остановки гонки пилоты не закончили и двух кругов, и рестарт был дан на полную дистанцию.

Култхард, воспользовавшийся нечасто встречающейся в Формуле-1 комбинацией "Ctrl+Z", на сей раз ошибки уже не допустил, и с самого старта возглавил гонку. Бергеру вновь удалось опередить Шумахера, а Михаэлю, в свою очередь, на хвост сел Хилл.
Сошли:

Ж. Алези ("Феррари")
Р. Баррикелло ("Джордан")
Э. Ирвайн ("Джордан")
Г. Бергер ("Феррари")
Л. Бадоер ("Минарди")
М. Шумахер ("Бенеттон")
Д. Хилл ("Уильямс")
О. Панис ("Лижье")
Д. Култхард ("Уильямс")
М. Брандл ("Лижье")
Д. Лаваджи ("Пасифик")
П. Лами ("Минарди")
А. Монтермини ("Пасифик")
Р. Морено ("Форти").
Замыкал же первую пятёрку напарник Бергера по "Скудерии" Жан Алези. Но в тот день Дэвиду решительно не везло. На 14-м круге шотландец ошибся на торможении перед шиканой "Роджа" и выбыл из гонки – на этот раз уже окончательно. Бергер, к восторгу тифози, вышел в лидеры Гран-при, а Хилл не отставал от Шумахера в споре за вторую позицию.

Развязка в этом сражении наступила на 24-м круге, когда лидеры обходили на круг пилота "Футуорка" Таки Инуэ. Японец, прижавшись к правой обочине, пропустил вперёд Михаэля, после чего вдруг резко ушёл влево – перед носом у Хилла. Этот манёвр дезориентировал Дэймона, и тот, ошибившись на торможении перед шиканой, аккуратненько въехал в "Бенеттон" лидера чемпионата. Разъярённый немец выскочил из кокпита и отправился выяснять отношения со своим соперником – но подоспевшие комиссары не дали Михаэлю проявить свои боксёрские навыки.

После гонки пилот "Уильямса" во всём обвинял Инуэ. "Это было просто смешно, – заявил Хилл. – Этот парень дважды сменил траекторию прямо перед моим носом. Он пустил Шумахера вперёд, но неожиданно заблокировал меня, после чего вдруг решил занять другую траекторию". Это столкновение было совершенно не нужно Дэймону – ведь разрыв между ним и Михаэлем осталась прежним, а вот количество этапов, оставшихся до конца чемпионата, уменьшилось до пяти.

Бергер же, оставшись без почётного эскорта в лице двух претендентов на титул, тут же отправился на свой единственный плановый пит-стоп – а кругом спустя в боксы заехал и Алези, вышедший между делом на второе место. Механики француза сработали чуть оперативнее – и пилоты "Феррари" поменялись позициями. Тифози на трибунах ликовали – все ждали повторения победного дубля образца 1988-го года, когда Бергер и Микеле Альборето на домашней для "Скудерии" трассе финишировали на первой и второй позициях соответственно. Но...

Это было просто смешно, – заявил Хилл. – Этот парень дважды сменил траекторию прямо перед моим носом. Он пустил Шумахера вперёд, но неожиданно заблокировал меня, после чего вдруг решил занять другую траекторию.
Во время пит-стопа Алези, механик, отвечавший за левое заднее колесо, случайно задел камеру, которая была установлена на заднем антикрыле болида француза. И надо же было такому случиться, что эта самая камера, отлетев таки в конце концов, угодила точнёхонько в болид ехавшего следом Бергера – и сломала тому подвеску! А когда до финиша гонки оставалось всего лишь семь кругов, сошёл и лидировавший в гонке Алези – причиной схода француза стал развалившийся колёсный подшипник!

После схода Алези гонку возглавил Джонни Херберт – напарник Шумахера по "Бенеттону". Ему, в отличие от большинства соперников, в тот день удалось избежать каких бы то ни было проблем и одержать вторую в карьере победу. Примечателен тот факт, что впервые Джонни поднялся на верхнюю ступень подиума за два месяца до описываемых событий, на домашней для себя трассе в Сильверстоуне – после того, как в борьбе за лидерство столкнулись те же Шумахер и Хилл...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →