Совет пропустил "Феррари" ради чемпионата
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Совет пропустил "Феррари" ради чемпионата

Всемирный автоспортивный совет фактически легализовал командную тактику. Теперь только сами пилоты могут противостоять превращению самих себя в новых "вторикелл".
10 сентября 2010, пятница. 10:30. Авто
Всемирный автоспортивный совет не нашёл в себе мужества организовать трансляцию недвусмысленного сигнала: КТ не место в Формуле-1. Вместо этого вялое заседание федерации заставило всех поверить, что командная тактика это, в общем-то, вещь нормальная. Более того, в FIA дали понять: в ближайшее время соответствующая норма регламента будет вообще удалена.

Ничего общего с принципом неотвратимости наказания, который присутствует в основополагающих документах FIA, решение совета не имеет. Что будет, если завтра нарушителя технического регламента - скажем, команду, которая использует гибкую аэродминамику, - не только не накажут, но и напишут в вердикте, что вся эта история слишком сложна для разбирательства? А следом разрешат гибкие крылья?

Вина "Феррари" доказана, но команда не наказана.
Отутствие взысканий, впрочем, не отменяет того факта, что совет не только подтвердил решение стюардов на Гран-при Германии, но и постановил: "Феррари" замешана в подтасовке результатов в Хоккенхайме. Во времена вердиктов на 100 миллионов подобная мягкотелость выглядела бы сенсационно.

Поймите правильно, ваш автор не требует жесточайшего штрафа для "Феррари". Мягких санкций, которые были предложены докладчиком FIA Ларсом Остерлиндом, было бы вполне достаточно, чтобы погрозить пальцем желающим неприкрыто и цинично использовать командную тактику.

Как оказалось, мы все крупно ошибались: команда "Феррари" не очень-то и скрывала своё намерение поменять местами Алонсо и Массу и делала это довольно топорно.

На 19-м круге Гран-при Германии Фернандо Алонсо вышел в эфир, констатировав: "Ребята, я гораздо быстрее". Его инженер ответил: "Понял, мы работаем над этим, не волнуйся". Ещё на 29-м круге Роб Смедли настойчиво просил своего подопечного: "Ты должен оставаться лидером, ты должен сохранять отрыв от него, ты знаешь счёт, давай, давай!". Но между 44-м и 49-м кругами настроения на фланге капитанского мостика, который занимает Роб, изменились. Гоночный инженер в промежутке между 44-м и 49-м кругами четыре раза (!) повторил Массе, что Фернандо быстрее. В телевизионную трансляцию попала только последняя фраза, которую Смедли произносил едва ли не по слогам: "Ты можешь подтвердить, что понял это сообщение?".

"Феррари" даже не маскировала грубую игру в пользу Алонсо.
Защитники "красной" команды утверждали, что Алонсо был гораздо стремительнее Массы и, дабы не повторить инцидента в Стамбуле между Феттелем и Веббером, в интересах команды было применить КТ. Так вот, как установил докладчик совета Ларс Остерлинд, незадолго до инцидента оба пилота "Феррари" получили приказ снизить мощность моторов - чтобы минимизировать возможность технических проблем. Однако тайком от Массы Фернандо Алонсо вновь перевёл двигатель в боевой режим и стал гораздо быстрее соперника. Остерлинд получил доступ к телеметрии "Феррари", но все желающие могли заметить, что примерно 10 кругов - с 25-го до 35-го - Фернандо действительно медленно отставал от Массы и не предпринимал попыток приблизиться. Затем испанец перевёл мотор в рабочий режим, нажал на педаль газа и оказался, внезапно, "быстрее Массы". Фелипе Масса инструкций о смене режима работы двигателя не получал и пребывал по этому поводу в блаженном неведении.

В результате "Феррари" напрямую подтасовала финальный результат гонки. Фелипе Масса имел все основания завершить Гран-при лидером. Фернандо был не быстрее его и смог приблизиться только из-за несправедливой по отношению к бразильцу тактики.

Каждый пилот должен понимать: быть вторым пилотом - карьерное самоубийство.
Вполне вероятно, кстати, что сегодня Масса уже и сам не рад, что поддался Алонсо. Бразилец выглядит безвольным тюфяком, которым команда может беззастенчиво манипулировать. Выпуская вперёд Фернандо, Масса, быть может, был далеко не в восторге, но, вполне вероятно, в глубине души осознавал некоторую справедливость требований "Скудерии" - раз уж у испанца непостижимым образом получилось стать быстрее, то, чего уж там - проезжай. Но на деле рост скорости Алонсо был искусственным. Если бы Массе дали возможность сражаться с нормально действующим мотором, вполне вероятно, повторилась бы ситуация первой половины гонки, когда Фелипе жёстко, но умело защищал лидерство.

Либеральная позиция совета практически гарантирует, что случаи командной тактики будут продолжаться. Это порочная практика, и она должна осуждаться вне зависимости от того, кто её использует. Командная тактика высасывает из автогонок жизнь, низводит мужественных болельщиков Формулы-1 до состояния почитателей балета с его красивыми поддержками и па-де-де, не имеющего ничего общего с потом, кровью и слезами настоящей борьбы.

Сейчас фронт борьбы с КТ проходит по окопам гонщиков. Фелипе Масса подошёл максимально близко к черте, которая уничтожит его карьеру и превратит в безвольного оруженосца идальго "Феррари". Если от пилота по радио требуют - косвенно - уступить место своему напарнику, правильным поведением будет игнорирование эфира и невинный взгляд на финише. Тем более что пока в пелотоне есть Себастьян Феттель, жёсткая защита собственной позиции от посягательств партнёра по команде на грани аварии не будет выглядеть экстраординарным явлением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →