Уэббер: не считаю себя фаворитом
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Уэббер: не считаю себя фаворитом

Пилот "Ред Булл" Марк Уэббер заявил, что не считает себя фаворитом в борьбе за титул, а также отметил, что считает успех в нынешнем году вознаграждением за свои усилия.
10 сентября 2010, пятница. 12:45. Авто
— Судя по скорости "Ред Булл" в нынешнем сезоне и учитывая ваши выступления, многие люди говорят, что вы являетесь главным претендентом на чемпионский титул. Считаете ли вы себя фаворитом?
— Нет, я не считаю себя фаворитом. У меня хорошая позиция в данный момент, у меня достаточно много очков — не так много, как у Льюиса, но я всё равно в хорошей позиции, которой не добиться за один день. Чтобы достичь этой позиции, нужно время. Я с нетерпением жду уик-энда, и посмотрим, как всё сложится – мы ещё не в Абу-Даби. По ходу сезона ситуация часто менялась, но впереди всегда были примерно одни и те же гонщики.

Пока что нынешний сезон получается ободряющим. Мы надеемся, что проведём хорошие гонки, которые помогут нам достичь конечной цели.

Нет, я не считаю себя фаворитом. У меня хорошая позиция в данный момент, у меня достаточно много очков — не так много, как у Льюиса, но я всё равно в хорошей позиции, которой не добиться за один день. Чтобы достичь этой позиции, нужно время.
— Разница между нынешним и предыдущими сезонами для вас заключается в том, что вы находитесь в числе лидеров уже 13 гонок. Это должно что-то значить для вас…
— Этот сезон приносит огромное удовлетворение. Если вспомнить Монако, Барселону… Некоторые победы приносили лично мне невероятную радость. Победа в Будапеште была немного другой, но всё равно было приятно получить её. Команда выступает невероятно хорошо в этом году, и я должен отблагодарить их за это.

Я хорошо выступаю, чувствую себя комфортно в машине, и на данный момент чемпионат складывается для нас неплохо. Конечно, мы упустили несколько возможностей, но то же самое можно сказать и о любой другой команде. Я наслаждаюсь своим вождением и выступлениями.

— Как думаете, вы смогли удивить некоторые команды?
— Возможно, потому что я уже не так молод! Может быть, в команде я мало кого удивил, но я уже не молод, не новичок. В последние два года у меня были отличные возможности, и я чувствовал, что хорошо ими пользовался, особенно в этом году. Я не в начале своей карьеры, я уже во многих смыслах близок к завершению карьеры, но всё равно выступаю достаточно хорошо, и мой опыт полезен. Конечно, я хотел бы иметь такую машину в 22 года…

— Насколько большим должен быть разрыв между напарниками в общем зачёте, чтобы команда приняла решение сделать ставку на одного из них?
— Дружище, это вопрос команде. Я не интересовался этим, данное решение команда, возможно, примет в будущем. "Макларен" находится в такой же позиции.

— Считаете ли вы, что гонки в Италии и Сингапуре могут оказать большое влияние на исход чемпионата?
— Нынешний уик-энд будет очень важным. Некоторые из лидеров сезона не набрали очков в Спа. За каждую гонку дают одинаковое количество очков, но чем ближе конец чемпионата, тем меньше возможностей эти очки заработать. Каждый уик-энд важен для всех гонщиков, мы знаем это. Сингапур будет следующей гонкой, и там у нас будет представление о том, как всё сложится после Италии.

Я не в начале своей карьеры, я уже во многих смыслах близок к завершению карьеры, но всё равно выступаю достаточно хорошо, и мой опыт полезен. Конечно, я хотел бы иметь такую машину в 22 года…
— Ожидаете ли вы, что Себастьян поддержит вас, если лишится шансов на титул?
— Если он окажется в такой нелепой позиции, то да, но это решение должна принимать команда. Если это поможет кому-либо из нас бросить вызов сильному сопернику, чтобы повысить шансы на победу, то один из нас определённо сделает это.

— Является ли тот факт, что мы говорим об этом, большим достижением для вас, если учесть, что на старте сезона всем казалось, что вы – гонщик номер два?
— Вы правы, этот сезон стал для меня вознаграждением. 2010 год — очень особенный. Я борюсь с Льюисом, Фернандо и Дженсоном, чемпионами мира, а также Робертом, у которого исключительный талант, в этом году было много хороших гонок.

Гонка в Спа была непростой для нас, но для зрителей это был отличный Гран-при. У нас было много различных вызовов на разных трассах. Себ также находится в числе лидеров, и он очень быстр, так что для меня приятно гоняться впереди.

— Льюис после Бельгии говорил, что у вас есть преимущество перед ним в опыте, но он уже участвовал в борьбе за чемпионский титул…
— Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, в которых у Льюиса нет моего опыта, однако и я не имею всего опыта, который есть у него. Мы знаем, что он достиг исключительных результатов за небольшое время выступлений в Формуле-1, и это случилось не по ошибке.

Его первый год в "Макларене" был исключительным, он работал невероятно хорошо в тот короткий период. Мы с нетерпением ждём борьбы в каждой гонке в будущем. Мы не знаем, решится ли судьба титула в борьбе на трассе или из-за проблем с надёжностью, мы просто наслаждаемся.

— Как вы считаете, команды теперь вольны использовать командную тактику?
— Пока что нет чёткого прояснения относительно того, что разрешено, а что нет. Но то, что "Феррари" сделала в Германии, не стало большой проблемой для FIA. Сейчас изменилось не так много, менталитет людей остался прежним.

Я уверен, что Кубица скорее согласился бы взять RB6 на остаток сезона, чем машину, которая в Спа была на одну десятую быстрее нас.
— Были ли вы удивлены решением FIA?
— Нет.

— Последние пять гонок будут выездными, ваша подготовка к ним будет другой?
— Я просто останусь дома в Австралии и буду путешествовать по Азии. Будет приятно находиться у себя дома. Думаю, что в следующем году я буду находиться там ещё больше.

— Ожидаете ли вы, что некоторые пилоты будут особенно агрессивны в Монце?
— Я думаю, что некоторые были слишком агрессивны в Спа! Подход Дженсона Баттона не изменится. Возможно, Себастьян станет ещё агрессивнее, но у Дженсона ничего не изменится.

— Будете ли вы использовать здесь воздуховод?
— Не знаю. Посмотрим после пятницы.

— Все говорят, что вы являетесь быстрейшей командой, но "Рено", у которых такой же двигатель, были быстрее вас в Спа. Вы испытываете проблемы на трассах с низким уровнем прижимной силы?
— Роберт был силён в Спа – они проделали отличную работу по подготовке машины к такому типу трасс. Мы попробовали построить машину, чтобы хорошо выступать на всех 19 этапах, а в автоспорте постоянно приходится искать компромиссы. Я уверен, что Роберт скорее согласился бы взять RB6 на остаток сезона, чем машину, которая в Спа была на одну десятую быстрее нас. В Монце у нас новые передаточные числа коробки передач, что влияет на максимальную скорость.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →