Проверка Монцей
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Проверка Монцей

Храм автоспорта готов проверить, не подрастеряли ли навыки его прихожане за сезон путешествий по разного рода Тилькедромам. Старый трек собирается испытать потенциального чемпиона по-своему.
10 сентября 2010, пятница. 23:00. Авто
Недавно любимый всеми зодчий Герман Тильке признался, что он бы и рад создать хорошую трассу, но ему постоянно мешают. Функционеры из FIA хотят видеть гектары залитых асфальтов зон вылета. Владельцы новых трасс не прочь проводить ещё и мотогонки – требования безопасности для байков вынуждают проектировщиков делать широкие зоны вылета даже там, где они бесполезны для болидов. Неподалёку нужно ввинтить сияющую башню для богатых посетителей или циклопическое сооружение – чтобы геополитические противники лопнули от зависти. В результате появляются трассы, которые больше всего напоминают гигантскую стоянку у гигантского гипермаркета ранним субботним утром – когда там почти нет машин. Трудно сказать, пытался ли Тильке оправдать этой жалобой неуверенность в своих силах, но в одном он точно прав: трасса типа Монцы для современной Формулы-1 абсолютно уникальна. И уж точно не похожа на его творение.

Монца максимально близка к статусту автоспортивной Мекки.
Жажда наживы другого департамента Формулы-1, который возглавляет Берни, привела к тому, что классических трасс в календаре осталось совсем немного. Во-первых, промоутеры старых треков не в состоянии поспевать за запросами Экклстоуна. Во-вторых, именно классические автодромы становятся кандидатами на вылет, когда постояльцы очередного арабского мега-отеля начинают скучать и их нужно срочно развеселить автогонками.

Но трассы-то - они ведь особенные. Монца – третий в мире трек после Бруклендса и Индианаполиса, который был специально построен для автогонок. Явление для континентальной Европы по тем временам немыслимое: в отличие от Британии, гонки дозволялось проводить по дорогам общего пользования, и создание отдельного автодрома казалось совершенно неразумной тратой денег. Этот исторический экскурс наглядно показывает, насколько страстными болельщиками были итальянцы ещё тогда, когда мировой автоспорт только начинал первые шаги.

В отличие от парковки перед гипермаркетом (которая что в Бахрейне, что в Тёплом Стане одинакова), стремительные прямые в Монце помнят победы Аскари (и отца, и сына), Широна, Нуволари, Караччиолы, Фанхио, Мосса, всех трёх Хиллов – родственников и однофамильца, Стюарта, Фиттипальди (судит в этом году в Монце), Петерсона, Лауды, Пике, Сенны, Шумахера и многих, многих других. Монца принимала гонку каждого сезона Формулы-1, за исключением 1980-го. В отличие от "Хоккенхаймринга", трек в Италии претерпел относительно незначительные изменения – добавлено несколько шикан.

Высокие скорости – высокие риски.
Гигантский овал, потихоньку ветшающий, является монументом автоспортивного духа безумных 50-х. Ещё задолго до появления в календаре нового Индианаполиса, болиды Формулы-1 опробовали здесь бэнкинг 10-километровой трассы, которая включала в себя и современный контур, и высокоскоростной овал.

Высокие скорости невероятно опасны. Несмотря на то что Монца статистически является одним из самых спокойных треков, а пилоты почти не сходят здесь с дистанции, в новейшей истории мы, к сожалению, стали свидетелями трагедии – в 2000 году погиб маршал Паоло Гислимберти, в которого попало колесо, оторвавшееся от болида Френтцена. Всё произошло в результате завала во второй шикане – массовой аварии в узких местах трассы нельзя исключать и в этом году. Тем более что в пелотоне есть Себастьян Феттель, которого обычно не заботят препятствия в виде соперников впереди.

Помимо своей исторической значимости Монца не потеряла и спортивного эксклюзива – прямые на трассе столь быстры, что автомобили приезжают в Италию со специально созданным аэродинамическим пакетом, предусматривающим минимальную прижимную силу. Требования настолько уникальны, что “Макларен” решил было демонтировать свой эффективно работающий воздуховод – но в итоге в пятницу тестировал оба варианта. У других коллективов мнения разошлись – многие сохранили заветный туннель.

“Макларен” изо всех сил пытается закрепиться в лидерах: Монца для Льюиса – прекрасный шанс.
В любом случае, с воздуховодами или без них, именно Монца окажется самым быстрым треком в чемпионате – скорости вполне могут достигнуть 350 км/ч. Быстрый темп является главным козырем “Макларена”. Вы уже, наверное, читали, что итальянский трек для команды Уитмарша станет прекрасной возможностью нарастить преимущество в борьбе с “Ред Булл”. У красных быков, напротив, прогнозируются проблемы – их вотчина быстрые повороты, но не медленные шиканы. Так что если Хэмилтон всерьёз собирается стать двукратным чемпионом мира, ему лучше не подсматривать в учебник Себастьяна Феттеля, а провести гонку спокойно и на высоком уровне.

Две сессии тренировок, впрочем, показали, что сбрасывать со счетов команду “Ред Булл” ещё рано. Как и подобает главным претендентам на победу в чемпионате, их автомобиль, в общем-то, универсален – про это напомнил Феттель, который был быстр и утром, и после обеда, возглавив протокол второго дня тестов. Нельзя забывать и команду “Феррари”. За исключением Гран-при Бельгии, где всё пошло наперекосяк ещё в квалификации, последние несколько гонок болид F10 демонстрирует значительную скорость – в Италии “Скудерия” должна быть сильна. Накануне гонки лидер команды (а после Гран-при Германии сомнений в статусе Алонсо нет) накачал сотрудников “Скудерии” мотивирующими посланиями в стиле: отступать некуда – если проиграем в Монце, проиграем чемпионат. Родные стены должны помочь, тем более что на долю “Феррари” в последнее время выпало немало негатива – надеемся, что на капитанском мостике поняли эти сообщения и в ближайшее воскресенье заткнут рот всем критикам великолепным выступлением.

Где, как не в Монце, стоит ждать триумфа “Скудерии”?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →