До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Туман не смог отменить первую победу Николаева
Текст: Евгений Кустов
Фото: kamazmaster.ru

Туман не смог отменить первую победу Николаева

Карлос Сайнс и Эдуард Николаев выиграли второй этап "Шёлкового пути", само проведение которого было поставлено под угрозу из-за сильного тумана. Но в итоге до Вязьмы все ехали в боевом режиме.
12 сентября 2010, воскресенье. 20:45 Авто

Утро второго дня «Шёлкового пути» принесло проблемы, абсолютно типичные для ралли: старт первого спецучастка был задержан примерно на полтора часа из-за густого тумана, не позволявшего вертолётам медиков и организаторов просто-напросто добраться до стартовой отсечки. Как человек, в воскресенье перемещавшийся по маршруту именно на вертолёте (как всё это выглядит из кабины, расскажу в отдельной статье), могу засвидетельствовать: лететь было просто невозможно, в отдельные моменты в лобовое стекло просто ничего не было видно.

«Шёлковый путь». Второй этап. Автомобили
1. Сайнс (Volkswagen) – 1:22:03
2. Аль-Аттия (Volkswagen) +1:30
3. Миллер (Volkswagen) +3:56
4. Де Вильер (Volkswagen) +4:55
5. Гадасин (Proto G Force) +5:19

Второй этап. Грузовики
1. Николаев (Kamaz) – 1:41:32
2. Кабиров (Kamaz) +0:30
3. Чагин (Kamaz) +0:40
4. Эхтер (MANN) +3:22
5. Лопрайс (Tatra) +3:28.

Затем, к счастью, распогодилось, и неприятная идея просто отменить спецучасток идеей и осталась – в 10:30 Жиниель де Вильер первым ушёл в бой. Как и предвещали организаторы, воскресные спецучастки получились очень быстрыми: если бы грунт был потвёрже, то трассу вполне можно было бы принять за два марафонских допа WRC. Много «прямиков», узкая дорога в лесу и по деревням, где практически невозможно обгонять – в общем, не совсем традиционные для ралли-рейда атрибуты.

Соответственно при таком маршруте можно было предположить небольшие разрывы в группе лидеров. Мнение оказалось верным: в легковом классе Карлос Сайнс опередил Нассера Аль-Аттия на полторы минуты, и они оба именно в таком порядке обогнали теперь уже экс-лидера общего зачёта де Вильера (в воскресенье Жиниель, жаловавшийся на плохую видимость, проиграл Сайнсу пять минут). Марк Миллер, натерпевшийся накануне неприятностей, смог показать третий результат на допе и подняться в «абсолюте» на седьмую строчку.

«У нас не было ни малейших механических проблем, – отметил после финиша Сайнс. – После вчерашнего допа, где у меня были проблемы, я хотел отыграться, и всё сработало. На первой части спецучастка были хорошие быстрые дороги, затем они стали пошире, что позволило мне довольно быстро обогнать Гадасина. На втором секторе я жал на полную на прямых: мы прошли участок со средней скоростью 140 км/ч. Посмотрим, что будет завтра. Вероятно, будут сложности с навигацией, но мы сделаем всё, что в наших силах. Битва с Нассером обещает получиться напряжённой. Определённо, он завтра отыграет время, а потом вновь наступит моя очередь». Вот вам и прогноз от Матадора: испанец ждёт для себя неприятностей из-за невыгодной стартовой позиции. Запишем и запомним, чтобы проверить.

Возвращаясь в день сегодняшний, отметим вновь солидное выступление Бориса Гадасина, выступающего на прототипе G-Force: россиянин проиграл Сайнсу чуть более пяти минут и в общем зачёте идёт на четвёртом месте с мизерным отставанием от «Фольксвагена». Результат, заслуживающий уважения!

Общий зачёт. Автомобили
1. Сайнс (Volkswagen) – 2:19:30
2. Аль-Аттия (Volkswagen) +1:07
3. Де Вильер (Volkswagen) +2:26
4. Гадасин (Proto G-Force) +5:17
5. Новицкий (Nissan) +20:52
6. Кузнецов (Mitsubishi) +24:10
7. Миллер (Volkswagen) +26:30
8. Каль (SMG) +27:57
9. Мироненко (Nissan) +30:48
10. Вилканс (Mitsubishi) +37:37.

Общий зачёт. Грузовики
1. Чагин (Kamaz) – 2:47.03
2. Кабиров (Kamaz) +1:34
3. Николаев (Kamaz) +3:10
4. Эхтер (MAN) +9:01
5. Лопрайс (Tatra) +9:06
6. И. Мардеев (Kamaz) +9:49
7. Каргинов (Kamaz) +20:16
8. Берингер (MAN) +27:24
9. Мехтиев (MAN) +29:16
10. Ротсаерт (MAN) +34:56.

В комментариях к субботнему обзору интересовались, на какой машине выступает Новицкий. Подозреваю, что имели ввиду россиянина, неплохо ездившего на «Дакарах», но в этой гонке он не участвует. Зато очень неплохо едет Новицкий-украинец, выступающий на «Ниссане»: после второго дня борьбы у него пятая позиция.

В грузовом классе на первом из двух спецучастков здорово проявил себя Эдуард Николаев, опередивший и Фирдауса Кабирова, и Владимира Чагина. Впрочем, отрывы тут были столь же небольшие – менее минуты от действующего чемпиона «Шёлкового пути» и полторы – от Чагина. Ситуация не изменилась и после второй соревновательной части дни: Николаев оказался быстрейшим, записав на свой счёт первую победу в составе «КАМАЗа». Что ж, достижение и впрямь весомое, пусть даже Кабиров уступил лишь 30 секунд, а Чагин – 40. В конце концов, главное, что они позади!

«Это очень важный день для меня, – рассказал Николаев. – Я очень рад, что финишировал впереди таких пилотов, как Кабиров и Чагин. Я до конца этого не осознал, я в шоке! Теперь самое главное – доехать до Сочи и продолжать двигаться вперёд в подготовке к „Дакару“. Я буду участвовать в „Дакаре“ на том же грузовике, что и здесь, и с тем же экипажем».

По-прежнему пока не может по-настоящему заявить о себе Алес Лопрайс, вероятно, ждущий песков: у чеха пятое место на спецучастке и девять минут отставания от Чагина в «абсолюте». Между тем три пилота «КАМАЗа» уместились в три минуты и 10 секунд, а Ильгизар Мардеев пока шестой с отставанием в чуть менее чем десять минут.

Получше, чем накануне, пошли дела у команды де Роя. Впрочем, хуже быть практически и не могло: согласитесь, заработать один переворот и одну поломку рулевого управления в «разгонный» день ралли – жуткое невезение. Сегодня Вила Рока и Дуйстерс финишировали в десятке, но в общем зачёте, конечно, они очень далеко – на 14-й и 15-й позициях с более чем двухчасовым отставанием.

… По дороге на бивуак участники ралли из Москвы имели все основания для ностальгии: часть лиазона шла по минскому шоссе, и до какого-то момента гоночный караван неумолимо двигался в сторону российской столицы. Но оставим прочь тайные и явные желания очутиться дома в тёплой постели – сегодня ночуем в палатках в Вязьме, надеясь по утру не обнаружить вновь, как за ночь слегка посырели все вещи. Впрочем, даже если так и случится, то ничего страшного – в понедельник «Шёлковый путь» продолжит движение на юг в сторону Липецка, а там и до родного для дакаровцев песка недалеко, и до действительно яркого солнца.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент