И никакой командной тактики
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

И никакой командной тактики

Могут же, если захотят. Победа Алонсо в Монце была замечательной: никаких скандалов и дурного послевкусия. Перед заокеанским турне испанец – полноправный претендент на чемпионство.
14 сентября 2010, вторник. 22:44. Авто
Гонка в Италии ознаменовалась прекрасным выступлением местных матадоров – “Феррари”. Триумф Алонсо был чистым и незапятнанным – на победу испанца не влияла ни командная тактика, ни приятные своей неожиданностью сходы ключевых соперников. Успех в Монце катапультировал Алонсо прямо в гущу борьбы за чемпионский титул и заставил забыть неудачи прошлого Гран-при.
“Феррари” выиграла в нужном месте в нужное время.
Победа “Феррари” позволила Стефано Доменикали, который уже успел попасть под огонь критики за “развал великой команды”, перевести дух. Лука ди Монтеземоло и вовсе пребывал почти в экстазе.

25 очков не дались Фернандо без борьбы – прекрасный старт совершил Баттон, оттеснив испанца на вторую позицию. В верхних строчках протоколов в Монце англичанин, в свойственном ему в этом сезоне стиле, появился из ниоткуда – и вновь, как в Австралии и Китае, едва не выиграл. Дженсон принял правильное решение, оставив воздуховод, и чувствовал себя гораздо конкурентоспособнее, чем Хэмилтон. Можно, конечно, обвинить “Макларен” в том, что их выбор шин для чемпиона мира-09 был не идеален, но велика вероятность, что Алонсо всё равно оказался бы впереди – скорость “Феррари” оставалась значительной.

Тиффози, заполнившие трибуны в Монце, помимо созерцания первой с 2006 года победы любимцев, получили приятный бонус: Льюис Хэмилтон сошёл на первом круге – после неудачной атаки на болид Фелипе Массы. Задняя часть машин “Феррари”, как оказалось, сделана из гранита (в Спа эта особенность помогла Алонсо) – атака британца вообще никак не повлияла на темп бразильца.

Стоит ли винить Льюиса Хэмилтона в том, что он, выражаясь языком Себастьяна Феттеля, **** огромное количество очков, которые явно бы пригодились в конце сезона? Несомненно. Британец начал чудить ещё в субботу, когда принял решение выступать без воздуховода. Вполне вероятно, что за счёт более высокой скорости на прямых Льюис планировал совершить немало обгонов, но уже первый из них упёрся в невозмутимый гранит заднего колеса Массы.

Поклонники Себастьяна Феттеля могут выйти из тени – монополия на ошибки кандидатов в чемпионы разрушена. Хэмилтон тоже умеет с треском сваливаться с первого места в личном зачёте. А ведь до осечки во второй шикане послужной список Льюиса в этом сезоне был почти безупречным – общественность уже даже начала забывать популярные мифы о том, что британец жесточайшим образом воздействует на покрышки и иногда ошибается с переключением передач.

Впрочем, драматизировать не нужно – вполне вероятно, что Феттелем и Хэмилтоном скорбный список ошибающихся не закончится: коль скоро на титул реально претендует личный состав двух команд плюс Алонсо, накал борьбы будет требовать радикальных действий на трассе сразу от пятёрки страждущих. А это резко увеличивает вероятность разного рода неприятностей.
Льюис Хэмилтон повторил ошибки Феттеля, хотя в субботу еще был готов его поучать.


“Ред Булл”, в полном соответствии с ожиданиями наблюдателей, в Италии провалился. Конечно, унижение было не столь явным, как в прошлом году – но от доминирующей формы, скажем, Гран-при Венгрии не осталось ни следа. Однако в кои-то веки “Красные быки” смогли весьма профессионально минимизировать ущерб. На капитанском мостике едва ли не впервые в истории команды была принята гениальная стратегия – Себастьяна зазвали на единственный пит-стоп в самом конце гонки. Решение из лиги Росса Брауна было столь неожиданно хорошим, что телезрители даже начали искать недоеденный банан рядом с командными мониторами Хорнера, Ньюи и Рокелина.

Марк Уэббер в очередной раз провалил старт и в очередной раз был вынужден компенсировать эту оплошность прорывом вперёд. Неплохой темп австралийца активно сдерживался Нико Хюлькенбергом. Немец неоднократно срезал шиканы и опасно подрезал оппонента – если бы на его месте был Михаэль Шумахер, у многих британских журналистов от возмущения случился бы инфаркт прямо в медиа-центре. Но юный и скромный в быту Хюлькенберг был невидим для стюардов – что ещё более удивительно, учитывая штраф Хайме Альгерсуари, наказанного как раз за срезку поворота.

Старшим стюардом в Италии был, к слову, Ларс Остерлинд – докладчик по делу о командной тактике “Феррари”. Два раза за неделю спортивные дела, к которым имел дела Ларс, завершились энергичными угрозами указательным пальцем – но не более того. Кому-то в FIA нужно собраться с силами и использовать единый комплект правил: в Спа федерация раскошелилась на дорогостоящий датчик, который посылал сигнал в центр, когда болид всеми колесами выходил за пределы трека, а в Монце Нико Хюлькенберг ездил как хотел и где хотел в прямом эфире телевидения и делал это совершенно безнаказанно.

Марк Уэббер всё же обогнал Хюлкенберга, возглавил чемпионат и подтвердил свое реноме крутого парня. Прошлогодний лидер GP2 тоже не промах – прекрасная гонка и ценные очки для “Уильямса”. К слову, в Монце определился новый чемпион младшей серии – им стал венесуэлец Пастор Мальдонадо.
Уровень судейства в Монце не выдержал никакой критики.
По слухам, товарищ Уго Чавес уже предложил свои услуги в качестве менеджера пилота и потребовал национализировать Формулу-1 в пользу Венесуэлы для службы идеалам социалистической революции.

И последнее: мы очень надеемся, что штраф за небезопасный выпуск Сакона Ямамото из боксов ляжет неподъёмным бременем на бюджет его неуклюжей команды. “Хиспания”, которая не смогла собрать деньги на два новых задних антикрыла (в Монце использовалась та же модификация, что и в Монако) едва не отправила на тот свет несчастного радиомеханика во время пит-стопа.

Самое время делегировать весь коллектив “Хиспании” на стажировку в GP2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →