Крушение надежд?
Текст: Пётр Геллер
Фото: Reuters

Крушение надежд?

В минувшие выходные в Италии состоялся последний европейский этап сезона-2010. Россиянин Виталий Петров выступил весьма неудачно и фактически лишил себя шансов на сохранение места в "Рено".
15 сентября 2010, среда. 00:22. Авто

Проходящий на легендарной Монце Гран-при Италии имел ключевое значение для Виталия Петрова. Это был последний европейский этап нынешнего сезона, и после не слишком удачного выступления на Гран-при Бельгии ему нужно было вновь доказывать, что он достоин места в «Рено» на сезон-2011.

Проходящий на легендарной Монце Гран-при Италии имел ключевое значение для Виталия Петрова. Это был последний европейский этап нынешнего сезона, и после не слишком удачного выступления на Гран-при Бельгии ему нужно было вновь доказывать, что он достоин места в «Рено» на сезон-2011.

Тем не менее добиться желаемого результата Петрову не удалось. Этому способствовала и машина, которой не слишком подошла Монца, да и двигатель по мощности уступал конкурентам – проблемы с мотором испытывал и клиент «Рено», «Ред Булл».

Уик-энд пошёл не здорово для Петрова с самого начала. В пятничных свободных заездах он ни разу не смог попасть в десятку. И в первой, и во второй сессиях он занял 13-е место, при этом во второй части проиграл своему напарнику Роберту Кубице почти секунду. Хотя сам россиянин отметил, что у него возникли проблемы с тормозами, и большую часть второй сессии он провёл в боксах – видимо, именно с этим связано столь большое отставание.

"Сегодня всё прошло хорошо, для меня этот день был обучающим, я привыкал к аэродинамическому пакету, обеспечивающему низкий уровень прижимной силы, который мы тут используем. С такой конфигурацией аэродинамики интересно гоняться. Чувствуешь, что болид скользит гораздо сильнее, так что необходимо быть предельно точным и не допускать даже малейших ошибок. К сожалению, из-за проблем с тормозами я пропустил заключительную часть второй тренировки, но в целом автомобиль выглядел хорошо. Нам всё ещё нужно отыграть несколько десятых, чтобы попасть в топ-10, потому что разрывы по временам на круге на этой трассе очень малы. Но я уверен, что мы сможем быстро внести некоторые усовершенствования", – рассказал Петров в пятницу вечером.

Утренние свободные заезды сложились для Петрова ещё хуже. Он стал вовсе 16-м, снова проиграв Кубице порядка 0,7 секунды, как и в первых пятничных заездах. То, что за три тренировочных сессии Виталий ни разу не попал в десятку, внушало сомнения в том, что ему удастся сделать это в квалификации. Так в итоге и произошло.

Первый сегмент на этот раз он, в отличие от бельгийского этапа, преодолел. Но не смог это сделать без проблем: во время выезда из боксов он в первой шикане помешал Тимо Глоку, который в это время находился на быстром круге. И хотя немцу всё равно можно было не надеяться на выход во второй сегмент, правила одинаковы для всех, и Петров затем получил полагающийся штраф в 5 мест на старте.

Что ещё осложнило ему ситуацию, ведь в Q2 он стал лишь 15-м, уступив даже Себастьяну Буэми на «Торо Россо» и Камуи Кобаяси на «Заубере». А после штрафа ему и вовсе предстояло стартовать 20-м.

"Это была тяжёлая квалификация, потому что разрывы между машинами были очень маленькими. Наша машина не так сильна, как на предыдущей гонке, и я старался найти правильный ритм и выжать максимум из шин с низким уровнем прижимной силы. Что касается инцидента с Тимо, то я могу только извиниться, если сдержал его. Я не видел, что он приближается сзади, и я не видел синих флагов, когда покидал пит-лейн. Штраф ещё сильнее осложнит мне гонку, но, как мы видели в Спа, завтра будет другой день — много чего может произойти", — так прокомментировал Петров своё выступление в квалификации.

Обгонять в нынешней Формуле-1 вообще проблемно, а уж в Монце, где большая часть круга проходится на максимальной скорости, существенной разницы в которой между болидами (если не считать аутсайдеров) нет, ещё сложнее. Всё это не предвещало ничего хорошего для россиянина. В Бельгии ему благоволили погодные условия, и он прорвался в очки, но в Монце было сухо и солнечно, так что шансы на место в десятке лучших были ничтожно малы.

Тем не менее в данной ситуации Петров делал всё, что мог, и на старте Выборгская Ракета выстрелила неплохо: к концу первого круга россиянин был уже 15-м. Впрочем, дальше этого до пит-стопов дело и не пошло: он застрял позади Хайме Альгерсуари и ехал за испанцем до тех пор, пока тот не свернул на пит-лейн. Шансов обогнать на данной трассе просто не было: даже Алонсо не мог обогнать Баттона, хотя у «Феррари» было преимущество в скорости.

То, что за три тренировочных сессии Виталий ни разу не попал в десятку, внушало сомнения в том, что ему удастся сделать это в квалификации, и так в итоге и произошло.

Затем в боксы поехали и другие пилоты, идущие впереди Виталия, и он благодаря более оттянутому пит-стопу вышел на 10-е место, но после смены шин стал 13-м, на том месте и финишировал.

"Я знал, что это будет трудная гонка, и, несмотря на то что на первом круге я смог отыграть пять позиций, этого было недостаточно, чтобы оказаться рядом с очковой зоной. Здесь обгонять очень трудно, потому что из-за низкого уровня прижимной силы очень сложно попасть в слип-стрим другой машины. Я думаю, что сделал максимум того, на что мог рассчитывать в этот уик-энд. Но я впервые выступал в Монце за рулём болида Формулы-1, и данный уик-энд стал частью моего процесса обучения. Надеюсь, что, когда я приеду сюда в следующем году, мне не придётся ничему учиться, я просто смогу показать свой наилучший уровень выступлений", — рассказал Петров после гонки.

В общем, добиться того результата, который был необходим Виталию, не получилось. А ведь это была, возможно, одна из последних, если не последняя возможность зацепиться за контракт с «Рено» на сезон-2011.

В начале сезона много говорилось о том, что команда готова ждать прогресса в результатах Виталия до второй половины сезона. Впрочем, очень быстро появилось ощущение, что команда столько ждать не готова: аппетит приходит во время еды, и когда в «Рено» поняли, что у них неплохая, в общем-то, машина и они способны побороться с «Мерседесом» за четвёртое место в командном зачёте, то результаты Виталия их, очевидно, стали огорчать.

Тем не менее руководство «Рено» проявило терпение, а в июле даже выразило своеобразную поддержку Петрову, высадившись на Bavaria Moscow City Racing практически в полном составе: в столицу нашей необъятной родины приехал как руководитель команды Эрик Булье, так и владельцы во главе с Жераром Лопесом.

Было ясно, что ключевыми для Петрова станут оставшиеся европейские этапы: Германия, Венгрия, Бельгия и Италия. Этап в Хоккенхайме россиянин провёл достаточно неплохо, но отдельно стоит отметить гонку в Будапеште. Гран-при Венгрии стал для россиянина лучшим в нынешнем сезоне, он провёл его сильно и уверенно. После этапа в Будапеште сложилось впечатление, что если он в том же духе проедет в Бельгии и Италии, то существенно повысит свои котировки в переговорах с «Рено» на следующий год.

Но в Бельгии он разбил машину уже в первом сегменте квалификации, из-за чего стартовал с задворок пелотона и в итоге стал лишь девятым, в то время как его напарник попал на подиум, а этап в Монце и вовсе целиком сложился для Петрова неудачно, притом что никаких инцидентов с ним не происходило. Просто не сложилось.

За два заключительных европейских этапа сезона Петров набрал два очка, чего явно недостаточно «Рено» для борьбы с «Мерседесом». Возможно, этапы в Бельгии и Италии разбили последние надежды на то, что Петров может остаться во французской команде, которая выглядит весьма перспективно. Да, можно сказать, что в Спа Виталий провёл сильную гонку, однако выступать необходимо на высоком уровне не только в гонке, но и в квалификации – а вот как раз с этим компонентом у Петрова пока что наибольшие проблемы, это доказал и этап в Монце. Очень часто в нынешнем году Виталий проводил удачные гонки, но не мог добиться достаточно хорошего результата из-за того, что неудачно выступал в квалификации и стартовал слишком далеко.

Стоило завершиться этапу в Италии, как поползли новые слухи относительно второго места в «Рено» — вот и Эрик Булье заявил, что местом в команде интересовался сам Кими Райкконен, обращались к ним и многие другие пилоты. При этом Булье, конечно, добавил, что основным вариантом является Петров, и они продолжат следить за его развитием и результатами, но также сказал, что решение о втором пилоте, скорее всего, примут до конца сезона.

Складывается ощущение, что руководство «Рено» уже приняло принципиальное решение не в пользу Петрова.

Между тем, до конца сезона осталось всего пять этапов, причём пройдут они на трассах, которые Петрову неизвестны. Соответственно, ждать сверхудачных выступлений от Виталия, к сожалению, не приходится – ему будет очень трудно, все оставшиеся трассы непростые, и их нужно изучать, а на это требуется время. А команде нужны очки – «Мерседес» ещё в зоне досягаемости… И когда тут, спрашивается, ждать серьёзного прогресса?

Складывается ощущение, что руководство «Рено» уже приняло принципиальное решение не в пользу Петрова. Так что остаётся лишь положиться на менеджера россиянина Оксану Косаченко, которая уверяет, что Виталий останется в Формуле-1 в следующем году и сейчас ведутся переговоры по этому вопросу. Да и сам Петров уверен в том, что останется в чемпионате, постоянно говоря о том, что в следующем сезоне ему будет легче, так как ему не придётся изучать трассы. Надежды на то, что «Рено» продлит с ним контракт, практически не осталось, а потому мы можем только ждать, чем завершатся переговоры, после чего мы узнаем, где же россиянин будет выступать в следующем году. А возможно, контракты уже подписаны, но нам просто ничего не объявляют, поддерживая интригу, – такое было бы вполне в духе Формулы-1.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 29
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент