Монца: за кадром
Фото: Williams F1
Текст: Евгений Кустов

Монца: за кадром

Обсуждая новости, пришедшие в дни этапа в Италии, удивляемся желанию Адама Парра избавиться от пары команд, настороженно встречаем гонку в Риме и приглядываемся к перспективам Хюлькенберга.
16 сентября 2010, четверг. 14:38. Авто
Стоит ли плевать в колодец?

Начнём с одного заявления, которое крепко озадачило. Адам Парр, которого прочат на пост нового руководителя FOTA,
Разве должны кого-то удивлять слабые результаты новичков в этом году? Неужели все дружно забыли проблемы роста "Тойоты", с громаднейшим бюджетом сначала болтавшейся в конце пелотона? А "БАР" Жака Вильнёва, не набравший очков в первом сезоне?
во время визита в США вдруг выступил в духе Берни Экклстоуна, заявив, что Формуле-1 будет вполне достаточно 10 команд и что было бы даже хорошо, если бы до следующего сезона чемпионат потерял парочку команд. Не правда ли, странное заявление для возможного руководителя ассоциации команд Ф-1? Ну да это проблемы FOTA.

На самом деле, большее недоумение вызывает само желание вновь сократить число участников и, напротив, нежелание понять и принять проблемы нынешних новичков. Да, в лице "Хиспании" мы имеем сейчас что-то невразумительное, но чем плохи для Ф-1 "Лотус" и "Вёрджин"? Можно ли считать неполноценной команду, где техническим директором является Майк Гаскойн, полно опытных инженеров, а за рулём болидов сидят Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнен? Разве теряет что-то Ф-1 от нестандартного подхода Ника Вирта, чьи компьютерные болиды практически не уступают тому же "Лотусу"?

Опять же, разве должны кого-то удивлять слабые результаты новичков в этом году? Неужели все дружно забыли проблемы роста "Тойоты", с громаднейшим бюджетом сначала болтавшейся в конце пелотона? А "БАР" Жака Вильнёва, не набравший ни одного очка в первом сезоне? Ставить крест на новобранцах по итогам сезона-2010 – решение необоснованное, неаргументированное. "Лотусу" и "Вёрджину" пришлось начинать с нуля, набирать штат, искать спонсоров в трудные времена, выходить на новый технический уровень. В такой ситуации конюшни надо поддерживать, а не смотреть на них презрительно свысока, тоскуя по временам с 20 болидами на стартовой решётке.

"Форс Индия" ещё совсем недавно была практически беспросветным аутсайдером, "Минарди" переродилась в "Торо Россо", можно привести и немало других примеров... Почему нынешним новобранцам отказывают в праве на светлое будущее? Больше команд – больше борьбы, больше возможностей пробиться для новичков и не вылететь из Ф-1 – для ветеранов. Естественный отбор в Формуле-1 проходит жёстко, и влиять на него своими высказываниями нет никакой необходимости. Тем более команде, чьё финансовое состояние тоже вызывает некоторые опасения.

Валенсия в этом году не получилась традиционно унылой лишь благодаря полёту Уэббера, гонки в Сингапуре, как известно, приходится оживлять эффектными конспирологическими схемами.
И всё-таки Рим...

Протесты представителей автодрома в Монце ни к чему не привели: с 2012 или 2013 года в Формуле-1 появится второй итальянский этап, который пройдёт по улицам Рима. Скажем прямо: отношение к данному факту скорее негативное. К сожалению, синонимом уличной гонки обычно является скука, и рост числа городских этапов Ф-1 никак не способствует повышению зрелищности чемпионата.

Валенсия в этом году не получилась традиционно унылой лишь благодаря полёту Уэббера, гонки в Сингапуре, как известно, приходится оживлять эффектными конспирологическими схемами, да и Монако мы любим в первую очередь за историю, за лоск, но не за плотную борьбу на трассе, где обгонять невозможно. Теперь вот, значит, Рим... Может, сумеют там придумать хотя бы парочку хороших поворотов? Только этой надеждой и живём.

Загадки Хюлькенберга

Немного странные новости в последнее время соседствуют с фамилией Нико Хюлькенберга.
Единственный вариант, который приходит в голову, это наличие у "Уильямса" возможности привлечь пилота с личными спонсорами (скажем, Петрова или Сутиля).
Сам немец говорит о том, что его хвалят и что ему хотелось бы остаться в "Уильямсе" на следующий сезон. Между тем команда почему-то не торопится подтверждать состав на 2011 год, хотя, по словам Рубенса Баррикелло, он-то уже всё согласовал – осталось лишь поставить подпись под контрактом.

Обычно с оглашением контрактов тянут, когда либо есть несколько претендентов на вакантные места, либо команда хочет как можно лучше проверить уровень одного из нынешних гонщиков (собственно, оба эти варианта верны в случае с Петровым и "Рено"). Но как быть с "Уильямсом", ведь никаких слухов о конкурентах Хюлькенберга нет, а сам немец выступает достаточно хорошо, довольно регулярно опережая в квалификациях Рубенса Баррикелло? Какие причины побуждают команду пока тянуть с подписанием нового соглашения с подопечным Вилли Вебера? А если их нет, то зачем ждать? Мифические пиар-преимущества от затягивания сроков? Нет-нет, такую версию оставьте обитателям форумов.

Честно говоря, этот вялотекущий процесс малопонятен и трудно объясним, потому как вряд ли "Уильямс" сможет отыскать более сильного гонщика, чем Хюлькенберг. А сам Нико вряд ли требует каких-то неподъёмных денег, пусть даже за спиной у него стоит Вилли Вебер. Единственный вариант, который приходит в голову, это наличие у "Уильямса" возможности привлечь пилота с личными спонсорами (скажем, Петрова или Сутиля). Говорите, не было ещё таких слухов? Если ожидание затянется, думаю, их появление не за горами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →